学校日記

食育クラブ 【2学期1回目】

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食室

食育クラブでは今年もたくさんの夏野菜を育てています。
今年は特に初挑戦のパプリカがとても鮮やかな色に立派に育ちました。

今回はそのパプリカを使ってカラフルパンケーキを作りました。
フライパンでとても簡単にできます。みんな大喜びでした。ぜひ作ってみてください。

【カラフルパンケーキ】4〜5人分
ホットケーキミックス 50g
卵 1コ
ウィンナー 2本
パプリカ 1/2コ
塩こしょう
溶けるチーズ
マヨネーズ

1.パプリカとウィンナーを小さく切って炒め、塩こしょうする。
2.ホットケーキミックスと卵を混ぜ、冷ましたパプリカ、ウィンナーを入れ混ぜる。
3.フライパンに生地を丸く伸ばし、チーズとマヨネーズを上にのせる。
4.ふたをして、弱火で7〜8分チーズが溶けるまで焼く。