9月4日(月)の給食
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食室
今日の給食は「ごはん、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、牛乳」でした。2学期に入って過ごしやすい日が続いているせいか、氷野小学校ではほとんど残さいがありません。
今日の牛ひじきそぼろという手作りふりかけも子どもたちの嫌がりそうな見た目にも関わらず、「食べてみたらおいしかった!」とたくさんの子どもたちがおかわりをしていました。
〈牛ひじきそぼろ〉
牛ひき肉 60g
芽ひじき 6g (水でもどす)
いため油 小1/2
さけ 小1
さとう 小1.5
みりん 小1
うすくちしょうゆ 小2
1.フライパンに油を熱し、牛ひき肉、芽ひじきを炒め、酒をふりかける。
2.炒まれば、調味し、さらに炒める。
牛ひき肉で作るのがポイントです。ぜひ一度お試しください。