学校日記

7月12日(水)の給食

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

給食室

ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳でした。

6月の試食会の時にも試食していただいたシーチキンのそぼろ煮ですが、子どもたちは本当に大好きで、これがあればごはんをモリモリ食べてくれます。

ぜひお家でも作ってみてください。朝ごはんにもいいですよ!

シーチキンのそぼろ煮(作りやすい分量)
まぐろオイル漬け・・・150g
さとう・・・4g
こいくちしょうゆ・・・小1
みりん・・・小1

1.フライパンを熱してまぐろオイル漬けをよく炒り、調味料を加えてさらに炒り、十分に火を通す。

 我が家では少しマヨネーズを入れて、おにぎりの具にしたり、押し寿司にも活用しています。ぜひチャレンジしてみてくださいね。