学校日記

大人気のスパゲティナポリタン【給食】

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食室

7月11日(火)の給食のメニューは、ベビーパン、スパゲティナポリタン、わかたまスープ、牛乳でした。

給食では大人気のスパゲティです。夏野菜のピーマンを使って、お家でもぜひ作ってみてくださいね。

ナポリタン(大人4人分)
ハム・・・120g
スパゲティ・・・210g:指示通りゆでる。
にんじん・・・60g:せん切り
たまねぎ・・・200g:縦1/4スライス
ピーマン・・・30g:せん切り
エリンギ・・・30g:2センチ長さ5ミリ巾
オリーブ油・・・小2
塩、こしょう・・・適量
トマトケチャップ・・・70g
トマトピューレ・・・30g

1.フライパンにオリーブ油を入れ、ハム、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギの順に炒め、塩こしょうする。
2.ケチャップ、ピューレを入れ、具の味を整えてから、ゆであがったスパゲティを入れ仕上げる。