学校日記

秋の味覚

公開日
2016/11/27
更新日
2016/11/27

給食室

 木曜日の給食は「うずまきパン、きのこのポタージュ、白身魚フライ、パックソース、牛乳」でした。きのこのポタージュにはしめじ、まいたけ、えのきの3種類のきのこに秋の代表的な旬の野菜、さつまいもがたっぷり入ったこの時期ならではの献立です。

 先日の日曜参観では2年生が生活科で野菜の旬の勉強をしました。旬の野菜はえいようがたくさんあり、あじがおいしく、ねだんもやすい!といいところがたくさんあります。今日は秋が旬のきのことさつまいもを使った料理でしたが、これから冬にかけては白菜や大根などの野菜が旬を迎えます。給食でも白菜のクリーム煮やおでん(関東煮)なども出てきます。

 その季節にはその季節に旬を迎える野菜をたっぷり食べて、旬の野菜パワーで体も心も元気に過ごしたいですね。