食育クラブ〜餃子ピザ〜
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
給食室
昨日の食育クラブでは1学期から中庭の畑で育てていた夏野菜を使ってのピザ作りをしました。今回は簡単に餃子の皮を生地にして、お手軽クッキングです。
餃子の皮にケチャップやマヨネーズを塗って、具をのせ、チーズをふりかけて、ホットプレートで焼きます。あまり具を欲張ってのせすぎないようにすることがカリッと焼くポイントです。畑でできたピーマンが彩りをよくしてくれて、とってもおいしそうでした。中には具でアンパンマンの顔を作っている子も・・・(笑)。
給食がカレーとコロッケだったので、「お腹いっぱいやから無理かも〜」と言っていた子どもたちでしたが、全員が3枚ずつしっかりと食べきっていました。おいしくて楽しくてとってもお手軽なので、餃子の皮が中途半端に余ったときにでもぜひどうぞ♪