学校日記

今日から残さいしらべ!

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食室

先週のもったいないばあさんのペープサートでお知らせしていた
「残さいしらべ」が今日から始まりました。

今日のメニューはコッペパン、ようふうふくめ煮、白身魚フライ、タルタルソース
でした。

ようふうふくめ煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコン、鶏肉、うずらの卵
と具だくさんの煮物です。うずら卵はそのままかまずに食べてしまうとつるんと
入ってしまうため、少し前に児童がのどに詰めてしまったいう新聞記事を
見ました。そのため特に低学年に注意を呼びかけてまわりました。
ちょうど10、11月の給食目標が「よくかんで食べよう」です。
意識してよくかんでほしいと思います。

さて、残さいしらべですが、1時になるとぞろぞろと給食委員会の児童が各担当の
教室を訪れて調べてくれていました。5連休をはさんだのにきちんと覚えてい
ましたね。今日から残さいしらべをしますという放送も流しました。
とっても緊張していましたが、よい経験になりましたね。

さあ今日から1週間、残さずしっかりと食べてくれるかな??