学校日記

4月24日の給食室の様子

公開日
2025/04/24
更新日
2025/04/24

給食

 今日は豆乳ポタージュを作る様子を紹介します。
 回転釜に油を入れて、ベーコン、にんじん、たまねぎを炒めて、塩こしょうしたら、じゃがいもを炒めます。ここにバターを入れます(写真1枚め)。バターが溶けたら、小麦粉をふるいながら入れます(写真2枚め)。小麦粉をよく炒めたら、お湯を入れます(写真3枚め)、このあと、とりがらスープ、スィートコーン、豆乳、牛乳、生クリームを入れて仕上げます。
 調理員さんはずっと暑い中、かき混ぜながら煮込んでいたので、顔が真っ赤になっていました。みんなが「おいしい」と言って食べてくれていたので、とてもうれしかったです。