4月24日の給食室の様子
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
今日は豆乳ポタージュを作る様子を紹介します。
回転釜に油を入れて、ベーコン、にんじん、たまねぎを炒めて、塩こしょうしたら、じゃがいもを炒めます。ここにバターを入れます(写真1枚め)。バターが溶けたら、小麦粉をふるいながら入れます(写真2枚め)。小麦粉をよく炒めたら、お湯を入れます(写真3枚め)、このあと、とりがらスープ、スィートコーン、豆乳、牛乳、生クリームを入れて仕上げます。
調理員さんはずっと暑い中、かき混ぜながら煮込んでいたので、顔が真っ赤になっていました。みんなが「おいしい」と言って食べてくれていたので、とてもうれしかったです。