学校日記

2月7日の給食と給食室の様子

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

 今日の給食は、ごはん、厚揚げの五目炒め煮、大根のスープ、牛乳でした。
 旬の大根を使ったスープは、大根の甘味が感じられ、とてもおいしくできました。野菜の味は苦いだけでなく、砂糖とはまた違った甘味があることを伝えました。「大根を一つだけ口に入れてみて、甘味を味わってみて」と言うと、すぐに試してみてくれる人がいました。
2枚めの写真は、大根のスープの出来上がりの温度をはかっているところです。
 3枚めの写真は、厚揚げの五目炒め煮の仕上げに水でといたかたくり粉を少しずつ入れて、とろみをつけているところです。かたくり粉を入れると、混ぜるのがとても重たくなります。