学校日記

1月28日の給食室の様子(1)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

お知らせ

 今日は大おかずのマーボードーフを作っているところを紹介します。
 マーボードーフはとてもたくさんの豆腐を使います。給食では、冷凍された豆腐を使っているので、一度ゆでてから、炒めた具と合わせています。
 1枚めと2枚めの写真は、ゆでた豆腐を入れる様子です。
 3枚めの写真は、出来上がる直前で、焦げないように混ぜているところです。
 昨日から、深野小学校では給食感謝週間が始まりました。給食の食材や給食を作ってくれる調理員さんに感謝の気持ちを表し、できるだけ残さずに食べようという一週間です。そのためか、いつも以上に「ありがとうございます」の声や、残さずに食べようとおかわりをしてくる人が多いように感じました。