11月14日の給食と給食室の様子(2)
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
お知らせ
今日の給食は、バーガーパン、きのこのポタージュ、ミンチカツ、ソース、牛乳でした。
きのこのポタージュには、えのきたけ、しめじ、しいたけと3種類のきのこが入っていました。きのこが苦手な人もいましたが、ポタージュだと食べやすかったようで、残っているクラスは少なかったです。バーガーパンにミンチカツを挟んで食べたことで、パンの残量もとても少なくよく食べてくれていました。
2枚めの写真は、きのこのポタージュを作っているところです。炒めた具にバターと小麦粉を入れて炒めているところです。とろみがあるので、混ぜるのにとても力が要ります。この段階でしっかり炒めることで、とろっとしたポータージュになります。3枚めの写真は、その後、牛乳を入れているところです。