学校日記

10月2日の給食と給食室の様子

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

お知らせ

 今日の給食は、かやくごはん、かきたま汁、五目豆、牛乳でした。
 かやくごはんは、具を一度調味料と一緒に煮てから、炊飯器に分けて入れるので、とても手間がかかります。また、五目豆も水で戻した大豆を朝一番に時間をかけて下茹でし、その後具と調味料を入れて、コトコトゆっくり煮ます。かきたま汁もだし汁に一つひとつ割った卵を入れるので、調理員さんにとっては、今日はとても忙しい日でした。
 そのこともあって、今日は残さず食べてくれたらうれしいなと思っていました。ほとんどのクラスで完食していました。苦手と思っていたおかずを食べることができた人もいて、さらに嬉しかったです。