5月27日の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
お知らせ
今日はごはん、関東煮、キャベツのごまあえ、牛乳でした。
関東煮はいわゆる「おでん」のことです。おでんは昔はみそ味でしたが、江戸時代にしょうゆが広まり、しょうゆや砂糖、みりんで煮込んだおでんが作られるようになりました。その後、昆布だしや薄口しょうゆを使って関西の人が好きな味で作られ、関東煮と呼ばれるようになりました。
給食でも人気の献立で、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度