学校日記

6月30日の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

お知らせ

今日の給食は、枝豆オリーブパン・フレッシュトマトのミネストローネ・切り干し大根サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

枝豆オリーブパンとフレッシュトマトのミネストローネの二つの献立が新しく登場しました。枝豆オリーブパンは、オリーブ油の入ったパン生地に、枝豆を練りこんで焼き上げたうずまき型のパンです。フレッシュトマトのミネストローネには、地産地消の取り組みとして、大東市の橋本ファミリーファームさんで収穫された新鮮なトマトと玉ねぎを使用しています。きょうのトマトは、「桃太郎はるか」という品種で、皮が薄く、果肉が厚く甘いという特徴があります。太陽の光をたっぷりと浴びたトマトは、今の時期が一番おいしいです。味わってたべてくださいね。