谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日から給食がスタートしました。毎日の献立と給食にまつわるエピソード(食育)をお伝えしていきます。

 今日のメニューは、白ごはん、ハンバーグ野菜たっぷりトマトソース、鶏のゆずこしょう炒め、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳です。

 「にんじんしりしり」は、「しりしり器(大きな付き穴のおろし金)」でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、沖縄県全域の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食の「にんじんしりしり」は、人参とまぐろのオイル漬けと大豆から作られたフレークで作っています。
本日:count up205  | 昨日:189
今年度:7790
総数:815991
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/9 給食開始
4/11 尿検査1次(〜12日)
4/12 離任式
4/15 心臓検診(1年・未受検の2年)