谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、白ごはん、白身魚のマリネ、じゃがいもとソーセージのバジル炒め、もやしのカレー和え、塩こんぶ、牛乳です。

 バジルはシソ科のハーブで、シソの仲間です。さわやかな香りの元になっている成分には、リラックス効果が認められています。またβーカロテンを豊富に含んでいるので、強い抗酸化作用により、ガンや動脈硬化を予防する効果があります。さらにビタミンKも多く含んでいるのでカルシウムの骨への沈着を促す効果があり、骨を丈夫にし、骨粗しょう症予防にも役立ちます。

1年3組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ラジオ体操をグループに分かれて、一生懸命に行っていました。47期生はいつまでも「一生懸命がよく似合う学年」であってほしいと思います。

1年3組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「バレーボール」でした。技を習得しようとする一生懸命な態度に感心しました。

3年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「自分の好きな曲について英語で説明し、その様子をタブレットパソコンを使って、動画に撮ることができる」でした。生徒一人ひとりが生き生きと授業を受け、難易度の高い課題に向かって、解決しようとする一生懸命な態度にとても感心しました。教科担当の先生とAET(英語実数助手)との連携の取れたコミュニケーションは、今日も抜群でした。

3年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 品詞についての授業でした。学習のめあてや授業のながれもしっかり提示されており、生徒にとって、とても分かりやすい授業が行われていました。通学用かばんもいつもきちんとロッカーに整頓されています。

3年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大正時代について、タブレットパソコンに自分なりまとめることができる」が授業のめあてでした。使用する学習プリントも丁寧に作られていました。

あじさいクイズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
下足箱前のあじさいがいよいよ花をつけはじめましたよ!
さて!問題です!
花を咲かせたアジサイはどの位置でしょうか?
ほかのアジサイとの違いがあるでしょうか?
(毎日の小さな変化、成長が楽しみです)
谷中生も4月からどんどん成長しています!
本日も、図書館は開館しています!

2年生 宿泊学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間もなく完成する宿泊学習で使用するしおりの表紙絵コンテストが行われています。エントリーされた5つの表紙絵から、明日の生徒投票により1つ選ばれます。

今日も地域の方が正門に立ってくださっていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 谷川中学校で、10年以上続いている光景です。暑い日も寒い日も雨の日も、毎日地域の方が全校生徒に朝のあいさつをしてくださっています。感謝しかありません。また、中庭の畑の手入れもボランティアでかかわってくださっています。

今日の環境整備員さん

画像1 画像1
 正門前の掃除をいつも通りに丁寧にしてくださっていました。環境整備員さんが掃除をしたあとは、ゴミひとつ落ちていません。職人技をいつも感じます。

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もいつも通りの練習が行われていました。気持ちのこもった練習に感心しました。写真は上から、女子バスケットボール部、バドミントン部です。

1年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6つの食品群について、備え付けられているシールを活用し、ノートを完成させていました。たくさんある食品の原材料を先生から教えられ、驚いている生徒がたくさんいました。

1年2組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 アメリカのある市の取り組みを例に出し、教科担当の先生が教室をいつもきれいにしておく大切さについて、熱く話をしていました。

「おはようウィーク」についてのお知らせ

画像1 画像1
 今年度より始まる「おはようウィーク」のご案内です。(旧名称「あいさつ運動」)
 PTAの委員会の枠を超えて、全PTA会員がのびのびと自由に参加できる朝のあいさつ週間です。学年ごとに実施の週間を定めています。お気軽にお越しください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、コッペパン、スパゲティミートソース、鶏肉のゆずこしょう焼き、小松菜のサラダ、チョコレートクリーム、牛乳です。

 ゆずこしょうとは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つです。九州では使用頻度が高く、一般的な調味料として知られています。「こしょう」とは九州の一部の地域の呼び方で「唐辛子」のことで、青唐辛子を使った緑色のものと、赤唐辛子を使った赤橙色のものがあります。

 写真2枚目は、今日の配膳員さんです。いつも温かい給食を提供してくださり、ありがとうございます。毎日、給食を75度まで温めてから、提供していただいています。

2年3組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「バレーボール」でした。教科担当の先生が見本を見せ、サーブやパスの練習が行われていました。生徒はとても楽しそうに授業に参加をしていました。

2年1組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 次回の単元テストの内容及び予定の伝達が行われていました。

2年2組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットパソコンを使って、「オンライン鑑賞会」が行われていました。自分で選んだ短歌を3人の仲間に評価をしてもらい、さらに短歌をよりいいものに仕上げていくという授業構成になっていました。

2年3組 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健の授業が行われていました。学習内容は「傷害の発生要因」でした。中学生の自転車事故の発生率の高さに生徒は驚いていました。

3年3組 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
 単元テストを行っていました。クラス全員で課題に向かっていました。教室に一体感がありました。
本日:count up2  | 昨日:212
今年度:7799
総数:816000
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 学校公開週間(〜24日)