住道南小学校のトップページです。

10月11日(水)「給食に豚じゃが登場」

10月11日(水)の給食メニューは、ごはん、豚じゃが、小松菜とえのきの和え物、だし巻き卵、たくあん、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのボリュームメニュー、豚じゃがの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)2年生:算数「かさ」

10月11日(水)、2年生は算数で「かさ」に取り組んでいます。難関単元です。子ども達にとって、長さや重さは比較的とらえやすい概念なのですが、かさはなじみがうすいのです。dLやmLなどの新しい単位も登場します。難関単元に果敢に挑む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)5年生:English「Where is the post office?」

10月11日(水)、5年生はEnglishで「Where is the post office?」に取り組みました。場所をたずねられる経験はだれにもあるものですが、英語でとなると
「sorry」となりがちです。親切に会話できる未来をめざして、一生懸命に取り組む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)「寒!」

おはようございます。今日は10月11日(水)です。このところ、秋の深まりを感じることが多いのですが、今朝などは思わず「寒!」と心の中で叫びました。かなり冷え込んだ朝です。衣替えを進めなければと感じました。上着を着こんだ住南っ子を西門より紹介します。
画像1 画像1

10月10日(火)「給食に牛丼登場」

10月10日(火)の給食メニューは、ごはん、牛丼(ごはんにかける)、白菜の塩昆布和え、キャベツとコーンのさっと煮、大学芋、牛乳です。今日は、食欲の秋にピッタリのメニュー、牛丼の登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)最終の第5期工事に向けて

長寿命化工事が始まったのが昨年の10月からですから、実に1年が経過したことになります。11月からは、いよいよ最終の第5期工事に入ります。その準備として、本日、音楽室のピアノを除く楽器の移動や、家庭科室の調理台の取り外しを行いました。写真上が、がらんとした音楽室、写真下が調理台を取り外した家庭科室です。工事も最終にさしかかっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)全学年「デジタルドリル」

本市では、全学年でタブレットを活用したデジタルドリルに取り組んでいます。このデジタルドリルは、学習者の誤答傾向とその対策を、AI搭載のデジタルドリル自身も学ぶという優れものです。結果、学習者にとって個別最適の問題が用意されることになります。最新の学びを進める本市です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(火)「空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝」

おはようございます。今日は、10月10日(火)です。空は天高く澄み、さわやかな秋晴れの朝です。ここ東門では、次々と元気な住南っ子が登校しています。さあ、1週間のスタートです。今週もしっかりとがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(金)「給食に鶏のおろしソース登場」

10月6日(金)の給食メニューは、ごはん、みそ汁、もやしとわかめのナムル、鶏のおろしソース、抹茶餅、牛乳です。鶏のおろしソースは和風仕立てで、ごはんとみそ汁によく合います。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」

10月5日(木)2年生:校外学習「ニフレル・万博記念公園」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)「給食に牛肉のオイスターソース炒め登場」

10月4日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のオイスターソース炒め、さつま芋の素揚げ、パンサンスー、チンゲン菜とコーンの和え物、牛乳です。牛肉のオイスターソース炒めは、牛肉の美味しさをコクのあるオイスターソースが一層引き立てます。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(水)「ざくろがたわわに実る」

緑豊かな本校には、ざくろの木もあります。秋の深まりにつれ、今、たわわにその実をつけ、赤く色づいています。美味しそうなざくろを写真でお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)3年生:体育「マット運動」

10月4日(水)、3年生は体育で「マット運動」に取り組んでいます。中でも前転はその基本となる技です。真っすぐに回る美しい前転をめざして、一生懸命に練習に励む3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」

10月4日(水)、6年生は家庭科で「みそ汁とおかず」に取り組みました。みそ汁は煮干しで出汁をとる本格的なものです。班で協力しながら、一生懸命に作りました。3つ星レストランの厨房さながらの活躍を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」

10月4日(水)6年生:家庭科「みそ汁とおかず」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up29  | 昨日:60
今年度:7228
総数:400052
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより