住道南小学校のトップページです。

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)本校第73回卒業式が挙行され、75名の卒業生が巣立ちました。卒業生たちは威風堂々たる立ち居振る舞いで、卒業証書を、一人ひとりに手渡したとき、その凛とした風格に6か年の学びの集大成を感じました。また、卒業式に在校生を代表して参加した5年生も立派でした。しっかりと最高学年のバトンを受け継いでくれることでしょう。式には久しく参加がかなわなかった来賓の皆様にもご臨席を賜り、「すばらしい卒業式でした」と感慨深げに感想をいただきました。「おめでとう!」の声に包まれた花道を胸を張って進む、卒業生のみなさん!
〜卒業おめでとう!未来に向けて大きく羽ばたいてください!〜

画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)「第73回卒業式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)「第73回卒業式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)「第73回卒業式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)「第73回卒業式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)「第73回卒業式」

3月18日(月)「第73回卒業式」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)6年生「最後の給食!」

3月15日(金)、6年生は「最後の給食!」を迎えました。万感の思いを込めて「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)6年生「最後の給食!」

3月15日(金)6年生「最後の給食!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)「給食に、そつぎょうケーキ登場」

3月15日(金)の給食メニューは、ごはん、カレーシチュー、ようふうやさいいため、そつぎょうケーキ、牛乳です。6年生にとって最後の給食となる今日は、そつぎょうケーキが登場します。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)6年生「卒業カレンダーが1に!」

3月15日(金)、6年生の卒業カレンダーが、ついに1となりました。6か年という長い年月の小学校時代、それがあと1日、卒業式の日で終わりを告げます。万感の思いを胸に卒業式を迎える6年生です。「卒業おめでとう6年生!そして、ありがとう6年生!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)5年生:家庭科「myエプロン」

3月15日(金)、5年生の「myエプロン」が完成をみています。アイロンやミシンの末にたどり着いたmyエプロンに、思わず笑みがこぼれます。お見事です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)「1年半ぶりの広い運動場」

3月15日(金)、運動場の整地が終わり、1年半ぶりに広い運動場が出現しました。子ども達の歓声がこだましたのは、言うまでもありません。1年生にとっては、初めて体感する運動場の広さでしょう。思う存分遊んでください!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)「給食に、チリコンカーン登場」

3月14日(木)の給食メニューは、コッペパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳です。今日は、チリソースが美味しいチリコンカーンの登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月14日(木)6年生:図工「漢字1字に思いを込めて」

卒業を目前に控えた6年生の教室に、図工作品が飾られていました。この間、一生懸命に取り組んだ「漢字1字に思いを込めて」です。ごく一部ですが、すばらしい出来栄えを写真でご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)2年生:体育「鉄棒」

3月14日(木)、2年生は体育で「鉄棒」に取り組みました。回転技に取り組む強者もいますが、難しい単元です。ちなみに逆上がりは「上がり技」であり、回転技となると「腕立て後転」になります。また、前回りは「おり技」であり、回転技となると「腕立て前転」となります。難関単元に挑む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)「運動場の整地」

長寿命化工事そのものは終了しましたが、敷鉄板がひかれていた運動場の整地等の作業が残っています。3月14日(木)、その運動場の整地が始まりました。コーンが撤去され、運動場全体が使えるようになるのも、もうすぐです。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(水)「給食に、とうふチゲ登場」

3月13日(水)の給食メニューは、ごはん、とうふチゲ、はるまき、牛乳です。今日は、熱々のとうふチゲの登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月13日(水)1年生:音楽「鍵盤ハーモニカ」

3月13日(水)、1年生は音楽で「鍵盤ハーモニカ」に取り組みました。五感を研ぎ澄ますように、難敵に挑む1年生は、真剣そのものでした。見事な美しい音をお届けできないのが残念です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)2年生:外国語活動「国際交流」

3月13日(水)、2年生はゲストティーチャーに保護者様をお招きし「外国語活動」の一環として中国について学びました。「中国では、現金ではなく、ほとんど電子決済ですよ」に、「え、え〜!」と2年生。「交差点では、『あと何秒で赤信号に変わります』と数字が出ますよ」に「え、え〜!」と2年生。カルチャーショックのオンパレードでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)5年生:家庭科「エプロンづくり」

3月13日(水)、5年生は家庭科で「エプロンづくり」に取り組んでいます。真新しい家庭科室で一生懸命にミシンを操作したり、エプロンにひもを通したりしました。出来上がりが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up52  | 昨日:159
今年度:4745
総数:397569
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 給食最終日
3/20 春分の日
3/21 12:00下校
3/22 修了式

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食だより