住道南小学校のトップページです。

3月23日(木)5年生:レクレーション「新聞の文字をさがす」

3月23日(木)、5年生はレクレーションで「新聞の文字をさがす」に取り組みました。時間制限内に、新聞の中から課題の文字をいくつ見つけられるかを競うゲームです。真剣勝負の5年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木)「さくらのパノラマ」

西棟の階段からは、窓越しに広がるさくらが、まるでパノラマ画面の様に美しく見えます。満開には至っていませんが、本校の美しいさくらをご鑑賞ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木)2年生:「作品袋」

3月23日(木)、2年生は今までに作った数々の作品を作品袋におさめました。1つ1つに思い出があり、どうしても手が止まってしまうのがほほえましいです。たくさんのことを学んだ1年間をふりかえりながら、作業に勤しむ2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水)「今年度最後の給食に牛肉のデミグラスソース煮登場」

3月22日(水)の給食メニューは、ごはん、牛肉のデミグラスソース煮(ごはんにかける)、たまごスープ、プチゼリー、牛乳です。牛肉のデミグラスソース煮は、圧倒的な存在感を示す牛肉と、濃厚なデミグラスソースの組み合わせが絶妙です。今年度、最後となる給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月22日(水)「さくら咲く」

本校は、さくらに囲まれ、さくらが美しいことで知られています。今年も、さくらが美しく花開く季節が近づいてまいりました。3月22日(水)、はや、さくらが咲き始めています。満開となる日も近いでしょう。西門付近を通られる際は、ぜひご注目ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(水)「さあ、今日も1日、がんばりましょう!」

おはようございます。今日は3月22日(水)です。春分の日が過ぎ、春爛漫の陽気となっています。ここ、東門から、あいさつ運動と元気な住南っ子の登校風景をお届けします。さあ、今日も1日、がんばりましょう!

画像1 画像1

3月20日(月)「給食に大根の炒め煮登場」

3月20日(月)の給食メニューは、かやくごはん、ぶた汁、大根の炒め煮、牛乳です。大根の炒め煮は、カルシウムや食物繊維などの栄養価が高い、切り干し大根を使用しています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月20日(月)「1週間のスタートです!」

おはようございます。今日は3月20日(月)です。ここ東門では、突き抜けるような青空が、春の到来を感じさせてくれます。卒業した6年生がいないのが寂しいですが、元気に登校する住南っ子を写真でお届けします。今週もしっかりがんばりましょう!1週間のスタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)本校第72回卒業式が挙行され、79名の卒業生が、大きな祝福に包まれて、巣立ちました。卒業生たちは威風堂々たる立ち居振る舞いで、壇上において決意表明を行いました。正面を見据え、将来の夢や感謝の言葉など、それぞれの気持ちを精いっぱいに届けようとするその姿に、こちらが感極まってしまいました。大きな祝福に包まれた花道を歩き未来に進む、卒業生のみなさん!卒業おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)6年生「タイムカプセルを埋める」

3月16日(木)、6年生のタイムカプセル委員さん達が、長寿命化工事の影響を受けない場所に、厳重に防水処理をしたタイムカプセルを埋めました。3年後、中学3年生の卒業式後に掘り起こす予定だそうです。今から、楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)の給食メニューは、むぎごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、卒業ケーキ、牛乳です。卒業ケーキがつくのがうれしいですね。ところで、6年生のみなさん、1年生で初めて給食を食べた日のことを覚えていますか?今では片手で持てる食缶に四苦八苦しながら、準備し、配膳し、舌鼓を打ったそのメニューはカレーだったのです。あれから6年・・最後の給食もカレーとなっています。給食からも、みなさんの卒業に対する「おめでとう!」のメッセージなんですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)5年生:理科「チャレンジ実験」

3月16日(木)、5年生は理科で「チャレンジ実験」に取り組みました。チャレンジ内容は「小麦粉と食塩の混じった粉から、食塩を取り出す」というものです。ミッションを果たすべく、一生懸命に実験に取り組む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!

リニューアルオープンした図書室ですが、やや殺風景なのは否めません。特に1m×5mの大掲示板には何も掲示されていません。でも、それもそのはず、実は、6年生が1m×5mの掲示×12か月という大きなミッションを担っていたのです。今日は残っていた班の完成お祝い記念撮影です。これで12か月分がそろいました。実際の掲示前に、閲覧者の皆様にのみ、遠目からですが写真で作品を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)「給食にあじのいそべフライ登場」

3月15日(水)の給食メニューは、ごはん、やっこ煮、あじのいそべフライ、ふりかけ、牛乳です。あじは、美味しいのはもちろん、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月15日(水)卒業式の予行練習

3月15日(水)、卒業式の予行練習を実施しました。卒業式開始と同時刻の10:00スタートで行いました。練習に参加した5年生達が見守る中、卒業生たちは本番さながらに、一生懸命かつ威風堂々の立ち居振る舞いでした。5年生の態度も立派でした。当日は、精いっぱいのお祝いの気持ちを込めて、栄えある卒業生を送りたいと考えています。

本日:count up1  | 昨日:148
今年度:5773
総数:398597
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式

学校だより