住道南小学校のトップページです。

3月20日(月)「給食に大根の炒め煮登場」

3月20日(月)の給食メニューは、かやくごはん、ぶた汁、大根の炒め煮、牛乳です。大根の炒め煮は、カルシウムや食物繊維などの栄養価が高い、切り干し大根を使用しています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月20日(月)「1週間のスタートです!」

おはようございます。今日は3月20日(月)です。ここ東門では、突き抜けるような青空が、春の到来を感じさせてくれます。卒業した6年生がいないのが寂しいですが、元気に登校する住南っ子を写真でお届けします。今週もしっかりがんばりましょう!1週間のスタートです!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)本校第72回卒業式が挙行され、79名の卒業生が、大きな祝福に包まれて、巣立ちました。卒業生たちは威風堂々たる立ち居振る舞いで、壇上において決意表明を行いました。正面を見据え、将来の夢や感謝の言葉など、それぞれの気持ちを精いっぱいに届けようとするその姿に、こちらが感極まってしまいました。大きな祝福に包まれた花道を歩き未来に進む、卒業生のみなさん!卒業おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」

3月17日(金)第72回卒業式「大きな祝福に包まれて」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)6年生「タイムカプセルを埋める」

3月16日(木)、6年生のタイムカプセル委員さん達が、長寿命化工事の影響を受けない場所に、厳重に防水処理をしたタイムカプセルを埋めました。3年後、中学3年生の卒業式後に掘り起こす予定だそうです。今から、楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)の給食メニューは、むぎごはん、カレーシチュー、洋風野菜炒め、卒業ケーキ、牛乳です。卒業ケーキがつくのがうれしいですね。ところで、6年生のみなさん、1年生で初めて給食を食べた日のことを覚えていますか?今では片手で持てる食缶に四苦八苦しながら、準備し、配膳し、舌鼓を打ったそのメニューはカレーだったのです。あれから6年・・最後の給食もカレーとなっています。給食からも、みなさんの卒業に対する「おめでとう!」のメッセージなんですよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」

3月16日(木)「6年生にとって、小学校生活最後の給食です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)5年生:理科「チャレンジ実験」

3月16日(木)、5年生は理科で「チャレンジ実験」に取り組みました。チャレンジ内容は「小麦粉と食塩の混じった粉から、食塩を取り出す」というものです。ミッションを果たすべく、一生懸命に実験に取り組む5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)新図書室の大掲示板に6年生の超大作が掲示!

リニューアルオープンした図書室ですが、やや殺風景なのは否めません。特に1m×5mの大掲示板には何も掲示されていません。でも、それもそのはず、実は、6年生が1m×5mの掲示×12か月という大きなミッションを担っていたのです。今日は残っていた班の完成お祝い記念撮影です。これで12か月分がそろいました。実際の掲示前に、閲覧者の皆様にのみ、遠目からですが写真で作品を紹介します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)「給食にあじのいそべフライ登場」

3月15日(水)の給食メニューは、ごはん、やっこ煮、あじのいそべフライ、ふりかけ、牛乳です。あじは、美味しいのはもちろん、良質のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月15日(水)卒業式の予行練習

3月15日(水)、卒業式の予行練習を実施しました。卒業式開始と同時刻の10:00スタートで行いました。練習に参加した5年生達が見守る中、卒業生たちは本番さながらに、一生懸命かつ威風堂々の立ち居振る舞いでした。5年生の態度も立派でした。当日は、精いっぱいのお祝いの気持ちを込めて、栄えある卒業生を送りたいと考えています。

3月15日(水)「今日も1日がんばりましょう!」

おはようございます。今日は3月15日(水)です。ここ西門には、うららかな春の日差しが降り注いでいます。ふと見ると、さくらのつぼみが膨らみ始めているのに気づきました。本校が満開のさくらにつつまれるのも、もうすぐの様です。さあ、元気にあいさつをかわし、今日も1日がんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)「給食に春雨のひき肉炒め登場」

3月14日(火)の給食メニューは、黒糖パン、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳です。春雨は、春の雨のように細いことから名付けられたそうです。味が染み込みやすいので、とても美味しいです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月14日(火)「卒業おめでとう!」

いよいよ6年生の卒業式が近づいてまいりました。体育館では、6年生が卒業式の練習に一生懸命です。その威風堂々たる姿に「流石は本校の最上級生!」の思いをあらたにしています。3月14日(火)の校内の掲示板も、「卒業おめでとう」のお祝いの言葉になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)1年生:算数&図工「三角形を使って」

3月14日(火)、1年生は算数&図工で「三角形を使って」に取り組みました。色紙を三角形に切り、それを貼り合わすことで、図形を作っていきます。1年生達の独創的なアイデアがユニークな作品につながっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)「給食に、豆乳ポタージュ登場」

3月10日(金)の給食メニューは、チキンピラフ、豆乳ポタージュ、フルーツナタデココ、牛乳です。豆乳ポタージュはその名の通り、栄養価の高い豆乳入りのポタージュです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月13日(月)2年生:国語「手紙」

3月13日(月)、2年生は国語で「手紙」に取り組みました。読む人にわかりやすい文章にするにはどうしたらよいのでしょう。「推敲」という考え方に、一生懸命に取り組む2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up147  | 昨日:159
今年度:5771
総数:398595
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 あいさつ運動 給食終了日 大掃除
3/24 修了式

学校だより