住道南小学校のトップページです。

1月27日(金)「給食にかつおカツ登場」

1月27日(金)の給食メニューは、かやくごはん、ぶた汁、かつおカツ、牛乳です。かつおカツは、気仙沼産のかつおを使用しているそうで、かつおの旨味がたっぷりです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月27日(金)2年生:国語「ようすをあらわすことば」

1月27日(金)、2年生は国語で「ようすをあらわすことば」に取り組んでいます。たとえば「あめがはげしくふる」では、「はげしく」が様子をあらわすことばです。「あめがふる」よりも、様子がよくわかります。様々な言葉を獲得し、国語力を高める2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)3年生:音楽「合奏のパート練習」

1月27日(金)、3年生は音楽で「合奏のパート練習」に取り組みました。リコーダー、オルガン、木琴・・・。パートに分かれての練習です。一生懸命に練習に打ち込む3年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)1年生:国語「たぬきの糸車」

1月27日(金)、1年生は国語で「たぬきの糸車」に取り組んでいます。いたずら好きのかわいいたぬきの心あたたまる物語です。たぬきが糸車をあやつる様子を想像するだけで、1年生も笑顔になります。お家の方もぜひご一読ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)「給食に和風スパゲティ登場」

1月26日(木)の給食メニューは、ベビーパン、和風スパゲティ、かぶのスープ、ヨーグルト、牛乳です。和風スパゲティのようなめん類は、子ども達からの根強い人気を誇っています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月26日(木)3年生:算数「小数と分数の大きさくらべ」

1月26日(木)、3年生は算数で「小数と分数の大きさくらべ」に取り組みました。例えば0.6と7/10はどちらが大きいのでしょう?標記をそろえる方法、すなわち小数を分数に、また、分数を小数に変換する方法を学ぶ3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)4年生:体育「サッカー」

1月26日(木)、4年生は体育で「サッカー」に取り組んでいます。工事中ということで運動場は本来の半分の広さしかありません。それでも創意工夫で、今日は、ジグザグドリブルの練習をしました。思うように、足で操れない球体に、一生懸命に取り組む4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)1年生:算数「算数ブロックを使って」

1月26日(木)、1年生は算数で「算数ブロックを使って」に取り組みました。算数は、本来、紙と鉛筆と思索の世界なのですが、そこは1年生、具体物が欠かせません。計算や思考に大きく役立ってくれるのが、この算数ブロックです。慣れた手つきで算数ブロックを操る1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)「給食にいそ煮登場」

1月25日(水)の給食メニューは、ごはん、いそ煮、おかかあえ、ふりかけ、牛乳です。いそ煮にたっぷり入っているひじきは、鉄分や食物繊維などが豊富なことで知られています。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月25日(水)4年生:体育「鉄ぼう」

1月25日(水)、4年生は体育で「鉄ぼう」に取り組みました。今季一番の冷え込みとなった今日ですが、天気は快晴で日差しは暖かいです。元気に鉄ぼうに取り組む4年生の「逆上がり」の妙技を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)2年生:生活「冬さがし」

1月25日(水)、2年生は生活で「冬さがし」に取り組みました。今季一番の冷え込みとなった今日ですが、2年生は「この機を逃すまい」と運動場に繰り出しました。雪を撮影する子、手に氷を乗せる子・・・思い思いの冬さがしに勤しむ2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(水)「今季一番の冷え込みです!」

おはようございます。今日は1月25日(水)です「今季一番の冷え込みとなっています。写真の様に学校でも一部が白くなっています。そんな寒い中でも元気に登校する住南っ子をお届けします。(一部の児童は手に雪を持っての登校でした。)寒さに負けず、今日も1日がんばりましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)「注意喚起!凍てついた路面や積雪に注意!」

1月24日(火)、15:30現在で大阪府大東市に、風雪・雷・低温注意報が発令されています。天気予報によると、これからは、大雪もあり得るとのこと。児童のみなさんは、これから以降の登下校時など、凍てついた路面や積雪で転んだりしないよう、注意してください。

1月24日(火)「長寿命化工事進捗状況」

1月24日(火)現在での、長寿命化工事進捗状況を写真でお届けします。工事関係者と校長・教頭は原則、週に一度、打ち合わせをしております。今日は、打ち合わせの後、現場の様子も見てきました。教室や、双方行に行き来のできる図書室も、概ね、その姿を現しつつあります。真新しい教室や図書室に、子ども達の歓声があがるのも、あと少しです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)「長寿命化工事進捗状況」

1月24日(火)「長寿命化工事進捗状況」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)「給食に鮭のクリーム煮登場」

1月24日(火)の給食メニューは、コッペパン、鮭のクリーム煮、キャベツとハムのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳です。寒さの厳しいこの時期、温かい鮭のクリーム煮に、身も心もほっこりです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月24日(火)4年生:算数「反転授業」

1月24日(火)、4年生は算数で「反転授業」に取り組んでいます。従前の授業ではインプットに大半の時間を費やし、アウトプットは、ほんの少しか、宿題で!というものが多くありました。「反転授業」ではインプットを家庭学習で行い、アウトプットを授業で行います。従前とは逆なので「反転授業」と呼ばれています。反転授業で「自分の考え方」を述べ、「友達の考え方」を論議する4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)2年生:体育「なわとびの二重とび」

1月24日(火)、2年生は体育で「なわとびの二重とび」に取り組みました。数あるなわとびの技の中でも、二重とびは、子ども達のあこがれのとび方の筆頭格です。スピード感あふれる回転とジャンプが、とてもカッコイイのです。2年生は果敢に挑戦を続けます。中には数十回をとぶ強者もいます。がんばれ!2年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)5年生:理科「ものが水にとける量」

1月24日(火)、5年生は理科で「ものが水にとける量」に取り組みました。「ものが水にとける量には限界があるのでしょうか?」また、「水温を変えると、とける量は変化するのでしょうか?」数々の疑問を実験で確かめる5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(火)「校長室へ、かるた大会のクイーン来たる」

1月24日(火)、校長室へ、地域の「かるた大会」で大活躍をしたクイーン達が報告に訪れてくれました。昨今の、かるた人気は特筆すべきものがあり、国語力育成の観点からも推奨されています。栄光のクイーン達に、心から敬意と拍手を送ります。「おめでとうございます」

画像1 画像1
本日:count up17  | 昨日:60
今年度:7216
総数:400040
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 あいさつ運動 給食終了日 大掃除
3/24 修了式

学校だより