住道南小学校のトップページです。

3月1日(水)「給食に牛肉とごぼうの煮もの登場」

3月1日(水)の給食メニューは、ごはん、寄せ鍋風、牛肉とごぼうの煮もの、いちご、牛乳です。牛肉とごぼうの煮ものは、牛肉のたんぱく質とごぼうの食物繊維がとれる栄養満点の料理です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

3月1日(水)1年生「タブレットを使って」

3月1日(水)、1年生は「タブレットを使って」に取り組みました。課題は「動物の赤ちゃんについて調べる」です。「ヤフーキッズから調べよう」「先にWi-Fiにつなげないと」・・・流石はデジタルネイティブ・・・大したものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)6年生:家庭科「おでかけエコバッグ」

3月1日(水)、6年生は家庭科で「おでかけエコバッグ」に取り組んでいます。6年生にとっては既習のミシンですが、やはり緊張は隠せません。一生懸命かつ慎重に進める様子を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)東館に足場が組まれています

3月1日(水)、東館に足場が組まれている様子です。1期工事が終わりつつあり、いよいよ2期工事に取り掛かろうという段取りです。工事は安全第一で進めてもらっています。不自由をおかけすることも有ろうかと思いますが、長寿命化工事にご理解をお願いいたします。

画像1 画像1

3月1日(水)3年生:体育「鉄棒」

3月1日(水)、3年生は体育で、うららかな日差しを浴びながら元気に「鉄棒」に取り組みました。写真上は鉄棒上で手足をはずして脱力する技で、子ども達は「ふとん」と呼んでいます。写真下は鉄棒にひざをかけて逆さまになる技で、子ども達は「こうもり」と呼んでいます。身体能力を駆使しての妙技を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(水)「暦は3月となりました」

おはようございます。今日は3月1日(水)です。光陰矢の如し、月日の経つのは早いもので、暦は3月となりました。まだまだ寒い日が続きますが、今朝の様にうららかな日差しに触れますと、春がもうそこまで来ていることを実感します。ここ西門より、あいさつ運動と元気に登校する住南っ子を写真でお届けします。

画像1 画像1

2月28日(火)6年生「卒業遠足」

2月28日(火)6年生「卒業遠足」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)6年生「卒業遠足」

2月28日(火)6年生「卒業遠足」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)6年生「卒業遠足」

2月28日(火)6年生「卒業遠足」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)6年生「卒業遠足」

2月28日(火)6年生「卒業遠足」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)6年生「卒業遠足」

2月28日(火)6年生「卒業遠足」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)「給食にみそおでん登場」

2月27日(月)の給食メニューは、玄米ごはん、みそおでん、おひたし、ふりかけ、牛乳です。みそおでんは赤みそと白みその両方を使っての味付けだそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月27日(月)6年生:図工「漢字に6年間の思いを込めて」

2月27日(月)、6年生は図工で「漢字に6年間の思いを込めて」に取り組みました。(標題は参観の校長が名付けたもので、実際の標題とは関係ありません)彫刻刀や絵の具で装飾を施しながら、思い思いの漢字を完成させていきます。記念の作品とすべく、卒業を前に一生懸命に取り組む6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)3年生:算数「お話を式に表そう」

2月27日(月)、3年生は算数で「お話を式に表そう」に取り組みました。例えば「800円を持っていて、600円の本を買い、おつりは200円でした」このお話を式に表すとどうなるでしょうか?単に計算するだけでなく、800−600=200という式をお話から導く3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)「見守り隊感謝集会」

おはようございます。今日は、児童朝礼で「見守り隊感謝集会」を行いました。日ごろ、お世話になっている見守り隊の方に来校いただき、児童より感謝状を手渡しました。夏の暑い日も、冬の寒い日も、雨の日も、風の日も、子ども達を見守ってくださる「見守り隊」のみなさん、本当にありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)「給食にしらぬい登場」

2月24日(金)の給食メニューは、ごはん、カレーシチュー、コーンたまごソテー、しらぬい、牛乳です。しらぬいは、清見オレンジとポンカンの両方の美味しさを兼ね備えたみかんだそうです。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

2月24日(金)5年生:家庭科「ミシン」

2月24日(金)、5年生は家庭科で「ミシン」に取り組んでいます。「はてさて?これが上糸?こっちが下糸?」ミシンの機能を確認しながらの、未知の領域への挑戦です。友達と協力しながら、一歩一歩、ミシン縫いに近づく5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)3年生:理科「テスト」

2月24日(金)の3年生の理科「テスト」の様子です。静まり返った教室で日ごろの勉強の成果を発揮すべく、一生懸命に取り組む3年生を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)新西館の新図書室:「リニューアルオープン間近!」

2月24日(金)、1期工事から2期工事への移行時期に入りました。伴って、3年生、5年生、さくらの教室移動に伴う引っ越し準備も進めています。同時に新西館の新図書室の本の配架などを急ピッチで進めています。3月7日(木)にリニューアルオープンできればと考えています。新図書室に乞うご期待!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金)新西館の新図書室:「リニューアルオープン間近!」

2月24日(金)新西館の新図書室:「リニューアルオープン間近!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up125  | 昨日:159
今年度:5749
総数:398573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 あいさつ運動
3/3 縦割り班お別れ会 6年お別れ集会
3/6 委員会(最終)

学校だより