住道南小学校のトップページです。

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
メニューは、石狩汁、ミスターたまご丼、のり、ごはん、牛乳。

石狩汁は、さけ、豆腐、じゃがいも、人参、コーン等の野菜がたっぷり入って、よい味付けの汁になっていました。
ミスターたまご丼は、かまぼこと玉ねぎが入って、甘い味付けで子どもたちにとって食べやすかったと思います。

今日の4時間目

上から順に
3年生 音楽 「またあう日まで」
とてもきれいな歌声を響かせていました。
5年生 図画工作 版画 テーマは「海」
6年生 図画工作 絵画 「自分の好きな世界」
グラデーションを使って世界観を表現しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム 2

教室とは異なる雰囲気で、わいわい言いながら元気に食べていました。
画像1 画像1

ランチルーム

今日は3年2組がランチルームで給食を食べていました。
とても楽しそうな雰囲気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
メニューは、魚のオイスターソース炒め、わかめスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳。

魚のオイスターソース炒めは、白身魚、キャベツ、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、サンド豆、タケノコ等が入り、かたくり粉でとろみをつけ美味しい炒め物になっていました。
わかめスープは、ハム、豆腐、わかめ、春雨、人参が入って具たっぷりのスープでした。

今日の3時間目 4

5年生 理科と算数の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の3時間目 3

3年生 国語と算数の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の3時間目 2

2年生 図画工作と算数の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の3時間目

1年生 算数と国語の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2

体力づくり 3

1年生の様子です。
この1年間で大きく成長したように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力づくり 2

3年生の様子です。
元気いっぱいに走って、体が空中に浮いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力づくり 2月16日(火)

今日は、1年、3年、5年生の体力づくりの日です。
マラソン大会に向けて、最後の朝マラソンです。
寒波がもどり寒い朝ですが、子どもたちは元気に走っています。
上から、準備体操の様子と5年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学級閉鎖 5年2組 2月16日(火)

2月に入り、本校ではインフルエンザが流行しております。
5年2組は2月12日(金)午後から2月15日(月)まで学級閉鎖を実施し、健康回復及び感染防止の措置を取りました。

しかし、本日現在、
5年2組の欠席は9人、その内インフルエンザが5人です。

本校校医先生と相談により、2月16日(火)午後から19日(金)を学級閉鎖とし、欠席児童の健康回復及び他の児童への感染防止を図りたいと思います。

なお、本日の5年2組の下校時刻は、午後1時となります。
児童クラブの児童も本日は参加せず下校になります。
児童はもとより、保護者の皆様も体調には十分ご留意ください。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

住道南小学校 校長 橋本 芳登

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
メニューは、ガーリックピラフ、たまごスープ、バターコーン、牛乳。

ガーリックピラフは、ベーコン、エリンギ等が入って、味の良いピラフでした。
たまごスープは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参等が入った美味しいスープでした。

体力づくり 2月15日(月)

今日は、2年、4年、6年生の体力づくりの日です。
マラソン大会に向けて最後の朝マラソンです。
上から2年生、4年生、6年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学級閉鎖 4年2組 2月15日(月)

2月に入り、本校ではインフルエンザが流行しております。
学年閉鎖や学級閉鎖を実施し健康回復及び感染防止の措置を取りました。

しかし、本日現在、
4年2組の欠席は13人、その内インフルエンザが6人です。

本校校医先生と相談により、2月15日(月)午後から18日(木)を学級閉鎖とし、欠席児童の健康回復及び他の児童への感染防止を図りたいと思います。

なお、本日の4年2組の下校時刻は、午後1時となります。
児童クラブの児童も本日は参加せず下校になります。
児童はもとより、保護者の皆様も体調には十分ご留意ください。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

住道南小学校 校長 橋本 芳登

将棋教室 2月12日(金)

3人の名人に来ていただき、楽しく将棋の指導を受けました。
今日はインフルエンザのため参加者が少ないですが、時間いっぱいまで楽しんでいました。

画像1 画像1

給食風景 2月12日(金)

今日は1年2組がランチルームで給食を食べました。
とても楽しそうに食べています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月12日(金)

画像1 画像1
メニューは、五目汁、豆カツ、ゆずゼリー、鮭ごはん、牛乳。

鮭ごはんは、鮭の味がよく出て塩加減もよく美味しかったです。
五目汁は、カットすり身に白菜、人参、えのきたけ、青ネギ等の野菜が入って良い味になっていました。
豆カツもパリッと揚がっていてサクサク感がありました。

今日の3時間目 3

5年生 算数 「もとにする量を求める」の学習をしていました。
6年生 英語活動 マンディ先生と学習していました。
時刻のたずね方と答え方を学びました。
“What time is it ?” “It’s 〜 o’clock.” とペアで練習していました。
そのあとはすごろくを使ったゲームを楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up53  | 昨日:164
今年度:7123
総数:399947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 1年〜5年給食最終日
3/23 大掃除
午前12時30分下校
3/24 修了式
3/25 〜4月7日

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより