住道南小学校のトップページです。

2年遠足(みかん狩り) その2

みかん狩りと昼食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年遠足(みかん狩り)

10月28日(火)とても良い天気の中、2年生はみかん狩りに行きました。JR河内磐船から約20分ほど歩いた金澤農園へ行きました。農園の方から説明を受け、子どもたちは、みかん狩りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃまつり(1年生・2年生) その2

作ったおもちゃは、ぴょんぴょんガエル、トコトコ人形、フーフーゴマ、ミラクルのぼり、びっくりおばけ、紙皿ユーフォー、コロコロカップ、かみコップふうせん等です。
ハサミで切ったり、色を塗ったりとても上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃまつり(1年生・2年生)

今日、1年生と2年生による「おもちゃまつり」がありました。2年生が1年生におもちゃの作り方を教えて一緒に作って楽しく遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と3年生が交通安全教室を実施しました

11月7日(金)、1年生と3年生が交通安全教室を実施しました。四條畷警察署と大東市生活安全課から担当の方に来ていただきました。1年生は、歩行指導を中心に、3年生は自転車の正しい乗り方、運転の仕方について学びました。自転車による事故や小学生が集団登校中に交通事故に巻き込まれる事件がありました。お家でも注意していただき、交通ルールを守って安全に生活できるようにしましょう。
※写真は、3年生の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(2年生) その2

11月18日(火)、2年2組の様子です。
今日は、ランチルームで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(2年生)

11月18日(火)、2年1組の様子です。
どの班も楽しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  11月18日(火)

画像1 画像1
メニューは、豆腐のチャンプル、大学いも、チーズパン、牛乳。

豆腐チャンプルは、豆腐、豚肉、粉かつお、はるさめ、にんじん、玉ねぎ、小松菜が入り、とても良い味で美味しかったです。
大学いもは、甘くて美味しくいただきました。

体力づくり 11月18日(火)

今日は、1年・3年・5年生の最後の体力づくり(リズム縄跳び)でした。9月30日(火)から始めて今日まで6回行いました。学校としてこれで終了になります。どの子も難しい技に挑戦しながら、元気に跳んでいました。
朝夕が寒くなってきましたが、風邪をひかないよう寒さに負けない体を作りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(1年生) その3

11月17日(月)、1年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(1年生) その2

11月17日(月)、1年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(1年生)

11月17日(月)、1年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、パエリア、野菜スープ、枝豆コーン、とうふマヨ、牛乳。

パエリアは、スペイン料理です。鶏肉、えび、いか、ホタテガイに玉ねぎ、にんじん等の野菜が入りカレー風味で美味しかったです。
野菜スープは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、パセリにベーコンが入り、とても良い味になっていて美味しくいただきました。

1年生の給食当番の様子です。上手にできるようになりました。

クラブ活動 7

手芸部の様子です。
みんなで楽しく手芸をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

11月13日(木)、クラブ活動がありました。対象学年は、4年生、5年生、6年生です。バスケットボール部をはじめ、10種類のクラブがあります。その様子を紹介します。
バスケットボール部の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景(6年生) その4

6年3組、1枚追加です。
画像1 画像1

給食風景(6年生) その3

11月14日(金)
6年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6年生) その2

11月14日(金)
6年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6年生)

11月14日(金)
6年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、いそ煮、かつおあえ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳。

いそ煮は、鶏肉、ひらてん、がんもどき、ひじき、こんにゃく、じゃがいも、にんじんが入り、甘く味付けされ美味しくいただきました。
かつおあえは、にんじん、白菜、ほうれん草に粉かつおが入りとても良い味で美味しかったです。

6年生は給食の準備がとても早いです。素早く準備ができて「いただきます!」

本日:count up13  | 昨日:191
今年度:6919
総数:399743
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式準備
中学入学式

学校だより

お知らせ

臨時休校