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今日の給食

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 6月6日(水)の給食献立は、パエリア、じゃがいものスープ煮、フルーツカクテル、牛乳でした。
 カレー粉の入ったパエリアは、エビやイカ、ホタテなどの魚貝の風味もきき、ふっくらと炊き上がっていました。
 じゃがいものスープ煮は、主役のじゃがいもがおいしく煮込まれ、子どもたちが大好きなウインナーもたくさん入っていました。

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 6月5日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、もずくスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 魚のオイスターソースは、ふっくらと揚がった白身魚にソースがよくからみ、たくさんの野菜とともに美味しくいただきました。もずくスープは、優しい食感の食材が集まり、味つけによく合っていました。

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 6月4日(月)の給食献立は、たまごトック、ビビンバ、ごはん、牛乳でした。
 ビビンバのほど良い甘辛さがごまの風味とともにごはんとよく合いました。たまごトックにたくさん入っていたトックのもっちりとした食感が心地よく、暑い時期にも大歓迎のメニューでした。

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 6月1日(金)のちゃんこ煮、じゃがいも炒め、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 ちゃんこ煮は、ミートボールや鮭、焼き豆腐にたくさんの野菜が入り、それぞれの旨味がスープに凝縮されているようで、とてもおいしかったです。じゃがいもの食感もほどよく、ベーコンの塩味とマッチしたじゃがいも炒めも、とてもおいしかったです。

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 5月31日(木)の給食献立は、ポタージュスープ、バーガーパン、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳でした。
 ポタージュスープは、コクのあるスープがベーコンや野菜をまろやかに包み込む美味しさでした。白身魚フライとキャベツソテーにソースをからめ、バーガーパンに、はさんで食べる楽しさに、子どもたちも大喜びだったでしょう。

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 5月29日(火)の給食献立は、豆腐のチリソース煮、ヨーグルトあえ、ハニーパン、牛乳でした。
 豆腐のチリソース煮は、チリソースと豆板醤が結構きいていて、豆腐や豚肉などの具材とよくからみ、とても美味しかったです。
 ピリ辛のおかずを食べた後のヨーグルトあえで、口の中はサッパリとしました。

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 5月21日(月)の給食献立は、クファジューシー、汁ビーフン、青菜のチャンプルー、牛乳でした。
 沖縄の郷土食がテーマで、沖縄風炊き込みご飯であるクファジューシーは、豚肉と細切り昆布が旨味を引き出していました。
 汁ビーフンのスープもとてもおいしく、ビーフンの食感、のど越しが心地よかったです。

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 5月9日(水)の給食献立は、豆ごはん、さんまに煮つけ、豚汁、牛乳でした。
 豆ごはんの豆は、2年生が、皮をむいてくれたえんどう豆を使いました。4月から5月にかけて旬を迎えるさやえんどうは、かおりも味もよく、甘味があります。ほど良い塩加減で、とてもおいしく炊けていました。さんまに煮つけは、小骨を全く気にすることなく、煮汁までもきれいになくなりました。

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 5月8日(火)の給食献立は、和風スパゲティ、ミンチカツ、ベビーパン、ヨーク、牛乳でした。
 和風スパゲティは、粉かつおの風味が活かされ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ネギなどの野菜も美味しく味つけされていました。
 ミンチカツは、表面がサクサクに揚がっており、ミンチ肉もぎっしりと詰まり、ボリューム満点でした。

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 5月7日(月)の給食献立は、中華スープ、ホイコーロー、ごはん、ミックスナッツ、牛乳でした。
 中華スープとホイコーローの組み合わせ、正しく中華風メニューで、白ごはんのおいしさが引き立つ美味しい味つけでした。
 ゴールデンウィーク明けの雨の月曜日、すっきりしない気分もおいしい給食でパワーをいただきました。調理員さんのおかげです。ありがとうございました。

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 4月27日(金)の給食献立は、たけのこごはん、さばの煮つけ、みそ汁、牛乳でした。
 旬のたけのこがたくさん入ったたけのこごはんが、とてもおいしかったです。ごはん一粒、一粒によく味がしみていました。
 さばの煮つけは、小骨を心配することなく、煮汁の香ばしさが食欲をそそりました。

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 4月26日(木)の給食献立は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、牛乳で、クラスに1本パックソースがついていました。
 バーガーパンにえびカツとキャベツソテーを自分ではさみ、ソースをつけてえびカツバーガーの出来上がり。子どもたちは大きな口を開け、美味しそうに食べていました。
 豆乳ポタージュは、とてもまろやかでコクもあり、とても美味しかったです。

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 4月25日(水)の給食献立は、かきたま汁、五目豆、シーチキンのそぼろ煮、玄米ごはん、牛乳でした。
 玄米ごはんだったので、いつもよりよく噛んでいただきました。シーチキンのそぼろ煮がのっていたので、抵抗感も和らぎました。
 かきたま汁は、出汁のきいた上品なスープで、ふんわりとしたたまごで優しさが増していました。五目豆の大豆は、かたさもほど良く、甘さが口の中に広がりました。

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 4月23日(月)の給食献立は、よせなべ風、きんぴらごぼう、わかめごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 子ども達も大好きなわかめごはんは、塩加減が絶妙で、よせなべ風は出汁もきき、上品で優しいスープにほっこりしました。
 きんぴらごぼうは、ごぼうの食感も残しながらもしっかりと味がしみ、とてもおいしかったです。最後は、ヨーグルトでさっぱり、大満足のメニューでした。

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 4月19日(木)の給食献立は、スパゲティナポリタン、ベビーパン、フルーツナタデココ、牛乳でした。
 スパゲティナポリタンは、洋食の定番とも言える懐かしいケチャップソースで実においしく、麺もモチモチしていました。
 フルーツナタデココは、1年生も気に入ってくれたことでしょう。

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 4月18日(水)の給食献立は、カレーシチュー、チキンナゲット、ごはん、牛乳でした。
 1年生にとって、小学校生活最初の給食献立は、みんな大好きカレーシチュー。今日もとてもおいしかったです。チキンナゲットもついて、気に入ってくれたのではないでしょうか。
 今日もおいしい給食を作って下さった調理員さん、ありがとうございました。

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 4月16日(月)の給食献立は、いそ煮、切干し大根のごまあえ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 具だくさんのいそ煮には、よく味のしみた平天やミニミニがんもが入り、じゃがいもやにんじんなどの野菜も煮くずれなく、素材の良さが活かされており、芽ひじきでいその風味を整えていました。
 切干し大根のごまあえも食感がよく、白いごはんにぴったりの組み合わせでした。

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 4月13日(金)の給食献立は、シーチキンごはん、コーンクリームスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 シーチキンのおいしさが活かされたシーチキンごはんとまろやかでコクのあるコーンクリームスープとの組み合わせがとても良かったです。
 しゃぶしゃぶ風サラダは、豚肉と野菜がとても柔らかく、ごまドレッシングでおいしくいただきました。

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 4月12日(木)の給食献立は、鶏の中華炒め、あじの磯辺フライ、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。
 鶏の中華炒めは、皮なしの鶏肉が柔らかく、うずら卵やたくさんの野菜が入り、満足の一品でした。また、あじの磯辺フライは、衣がサクサクでほど良い味つけが施されていました。
 給食が始まって2日目、2年生の教室をのぞくと、みんな和気あいあいと美味しそうに食べていました。
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今日の給食

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 本日、4月11日(水)より、2年生から6年生までの給食が始まりました。
 今日の給食献立は、肉じゃが、すまし汁、ごはん、花見だんご、牛乳でした。
 チームワークの良い給食調理員さんたちに提供していただく給食は、本当においしいです。
 肉じゃがのじゃがいもは煮込み加減がほど良く、しっかりとした味つけとともに食感も楽しめました。すまし汁もよく出汁がきいていて、ごはんのおいしさも引き立ちました。
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