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今日の給食

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 7月18日(水)の給食献立は、えびピラフ、ポトフ、フルーツミックス、牛乳でした。
 えびピラフは、一粒一粒ごはんをかみしめていただきました。えびとバターの風味がきき、ポトフともよく合いました。
 ポトフは、じゃがいもが、とても美味しく煮込まれていて、形をしっかりと残しながらも、とてもほくほくとしていました。

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 7月17日(火)の給食献立は、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ボイルキャベツ、バーガーパン、タルタルソース、牛乳でした。
 かぼちゃのポタージュは、クリーミーに仕上がり、パセリで彩りもよく、とても美味しかったです。
 また、カラッと揚がった白身魚フライとキャベツをタルタルソースとともにバーガーに仕立て、一気に平らげました。ボリューム満点でした。

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 7月13日(金)の給食献立は、とりじゃが、いかのてり煮、青菜わかめごはん、牛乳でした。
 鶏肉の柔らかさとじゃがいものほっこり感でとりじゃがのおいしさに満足し、いかのてり煮も、とてもおいしい味つけでした。
 青菜わかめごはんも実においしく、おかわりがしたくなりました。

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 7月12日(木)の給食献立は、いためビーフン、冬瓜のスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 いためビーフンは、あっさりとした味つけでビーフンの食感も良く、いくらでも食べられそうでした。
 とろけるような冬瓜の食感も味わいながら、大きなコッペパンも一気に平らげてしまいました。

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 7月11日(水)の給食献立は、マーボー豆腐、ちくわフライ、アーモンドミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、コクのある味噌をベースに、土しょうがや豆板醤、ごま油などが、風味として加わり、美味しさを引き立てていました。
 ちくわフライは、ころもがカラッと揚がり、弾力のあるちくわがより美味しく感じられました。

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 7月10日(火)の給食献立は、トマトのスープ煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、デニッシュパン、牛乳でした。
 トマトのスープ煮は、酸味のある爽やかなトマトベースのスープに夏野菜満載で、ほのかに甘いふんわり食感のデニッシュパンとの組み合わせは、最高でした。
 しゃぶしゃぶ風サラダは、ごまドレッシングとの相性も良く、豚肉がとても美味しかったです。

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 7月9日(月)の給食献立は、プルコギ、ワンタンスープ、キムチ炒め、ごはん、牛乳でした。
 スタミナをつけたい時期にぴったりの献立で、プルコギの濃厚な味つけは、牛肉のおいしさを引き立てていました。また、豚肉がたくさん入ったワンタンスープは、ワンタンのもっちり感も楽しく、辛さをおさえたキムチ炒めとともに、ごはんもしっかりといただきました。

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 7月5日(木)の給食献立は、チリコンカーン、じゃがバター、ハニーパン、ヨーク、牛乳でした。
 チリコンカーンは、シェルマカロニの食感を楽しみながら、トマトベースの濃厚なスープがとても美味しかったです。
 じゃがバターは、たっぷりのバターに塩加減もほどよく、子どもたちも大喜びだったと思います。

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 7月4日(水)の給食献立は、かやくごはん、青菜のチャンプル、みそ汁、牛乳でした。
 かやくごはんには、ささがきごぼうも入り、その風味が口の中に残りました。皮なし鶏肉、ちくわ、うすあげ、つきこんにゃく、にんじんなどの具材とともに美味しく炊き上がっていました。
 出汁がよくきいたみそ汁とシーチキンがたくさん入った青菜のチャンプルも美味しく仕上がっており、梅雨のモヤモヤ感を給食で吹き飛ばしました。

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 7月3日(火)の給食献立は、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ポケットチーズ、ベビーパン、牛乳でした。
 肉きざみうどんの出汁がおいしく、夏野菜の甘味を感じるかき揚げをのせていただきました。ボリューム満点で、ベビーパンでもお腹いっぱいになりました。

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 7月2日(月)の給食献立は、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、ごはん、牛乳でした。
 五目たまごスープは、ふんわりたまごと具だくさんであっさりとしたスープでした。
 一方、なすのホイコーローは、濃厚な味つけで、ナスと豚肉との相性も良く、スタミナメニューでした。ふっくらと炊き上がったごはんが進みました。

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 6月29日(金)の給食献立は、スタミナ炒め、ちぢみ、ごはん、牛乳でした。
 スタミナ炒めには、白菜キムチが入っていましたが、ほど良い辛さと酸味が食欲を引き出していました。ちぢみは、表面がパリッと香ばしく揚がり、中身はモチモチとしていてとても美味しかったです。

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 6月27日(水)の給食献立は、ひじき大豆ごはん、豚汁、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 ひじきと大豆がコラボしたひじき大豆ごはんは、ふっくらと炊けていて、ひじきの風味がごはん全体にしみわたっていました。
 豚汁は、食感の良い野菜と豚肉との相性も良く、とても美味しかったです。

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 6月26日(火)の給食献立は、厚揚げと鶏肉のみそ煮、すまし汁、ごはん、牛乳でした。
 厚揚げと鶏肉のみそ煮は、厚揚げがもっちりとしていて、おみそをベースにした優しい甘さが食欲をそそりました。
 出汁のきいたすまし汁も、ホッとする味つけで、わかめがとても美味しかったです。

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 6月25日(月)の給食献立は、カレーシチュー、玄米ごはん、棒々鶏サラダ、棒々鶏ドレッシング、牛乳でした。
 ヘルシーな玄米ごはんも、カレーシチューとの組み合わせなら、抵抗なく食べることができます。棒々鶏サラダは、酸味のきいたドレッシングでサッパリといただきました。

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 6月22日(金)の給食献立は、中華風かやくごはん、春巻、青菜のさっぱりいため、牛乳でした。
 中華風かやくごはんは、中華風の味つけがごはんにしみわたり、ふっくらと仕上がっていました。
 春巻は、皮がパリッと揚がっており、とろみのある具との食感の違いも楽しめました。

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 6月14日(木)の給食献立は、豆腐のチャンプル、あじの松葉びらきフライ、黒糖パン、牛乳でした。
 豆腐のチャンプルは、冷凍豆腐の食感もよく、粉かつおとごま油の風味が生かされ、とても美味しかったです。
 あじの松葉びらきフライは、小骨を気にすることもなく、ソースをつけなくても美味しく味つけされていました。

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 6月13日(水)の給食献立は、シーチキンごはん、焼き肉サラダ、たまごスープ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 シーチキンごはんは、子どもたちに大人気。たっぷりと入ったシーチキンが、薄く味つけされたごはんによく合い、たまごスープでほっこりしました。
 焼き肉サラダに入っていた牛肉が柔らかく、ごまドレッシングとの相性も抜群でした。

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 6月12日(火)の給食献立は、キーマカレー、コーンソテー、ナン、ヨーグルト、牛乳でした。
 スパイスのきいたキーマカレーにナンを浸して食べると、おいしさがさらに広がりました。キーマカレーには、白い大豆の華(粒)が混じりヘルシーさも感じました。
 コーンソテーの甘味とヨーグルトの酸味も加わり、味覚のデパートのようなメニューでした。

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 6月11日(月)の給食献立は、よせなべ風、わかめごはん、いかの天ぷら、牛乳でした。
 子どもたちにも大人気のわかめごはんは、いつもながら絶妙の塩加減で、とても美味しかったです。
 よせなべ風の上品な味つけで、ごはんも進み、サクサクしたころもに包まれた肉厚のいかの天ぷらでお腹いっぱいになりました。
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