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今日の給食

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 11月16日(金)の給食献立は、きのこのポタージュ、チキンピラフ、フルーツナタデココ、牛乳でした。
 きのこのポタージュは、たっぷりのきのこにさつまいもの甘味も加わり、とてもまろやかなスープに仕上がっていました。
 チキンピラフも、バターの風味が優しく、ごはん一粒一粒に美味しさが詰まっていました。

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 11月15日(木)の給食献立は、ちゃんぽん、揚げシューマイ、黒糖パン、牛乳でした。
 急に気温が下がりましたので、温かいちゃんぽんでお腹が満たされ、幸せでした。
 揚げシューマイも、皮はカラッと揚がり、とても美味しかったです。

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 11月14日(水)の給食献立は、肉じゃが、しろ菜と平天の煮びたし、玄米ご飯、ふりかけ、牛乳でした。
 ヘルシーな玄米ご飯を、少しでも美味しくいただけるようにと、今日は、ふりかけをつけるなど、献立はいつも工夫されています。
 肉じゃがのじゃがいもは、煮くずれすることなく、味が染みわたるという絶妙の調理で、実に美味しかったです。また、なにわの伝統野菜である大阪しろ菜を使った煮びたしも、美味しくいただきました。

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 11月13日(火)の給食献立は、食パン、ミートサンド、スライスチーズ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 ミートサンドとスライスチーズの相性がとても良く、食パンにはさんでガッツリといただきました。
 野菜スープの優しい味つけは、組み合わせとしても適しており、最後は、ぶどうゼリーでさっぱりと食べ終えることができました。

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 11月12日(月)の給食献立は、白身魚の味噌炒め、わかめスープ、ごはん、牛乳でした。
 白身魚の味噌炒めは、カラッと揚がった白身魚が、豆板醤のアクセントもきいたお味噌とよく絡まり、とてもごはんによく合いました。
 また、わかめスープも鶏肉や豆腐とともにわかめの食感もよく、とても美味しいスープでした。

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 11月7日(水)の給食献立は、マーボー豆腐、野菜炒め、ごはん、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、豆板醤でほどよく辛さがしみわたり、味噌仕立てでとても美味しい味つけでした。
 野菜炒めは、薄口しょうゆで和風に仕上がり、野菜そのものの美味しさを味わいました。

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 11月5日(月)・6日(火)の給食献立を紹介します。
 5日(月)は、さつま汁、きぬがさ丼、ごはん、みかん、牛乳でした。京都発祥のご当地丼とされる、きぬがさ丼は、うす揚げと青ねぎを、卵でとじたシンプルな丼ですが、上品な甘さでとても美味しかったです。
 6日(火)は、肉きざみうどん、けんちん揚げ、ベビーパン、いちごジャム、牛乳でした。けんちん揚げは、甘いあんに包まれた皮はカリッとしていて、中身は豆腐やちくわ、芽ひじきなどが入ってふんわり。とても美味しかったです。

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 11月1日(木)の給食献立は、ポトフ、揚げパン、ポパイサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした、
 ポトフは、ホクホクとしたじゃがいもと弾力のあるウインナーに美味しいスープがしみこみ、大好きなメニューの一つです。
 ポパイサラダは、ほうれん草をはじめ,軽く炒めた野菜がしんなりとした食感で、ごまドレッシングとともに美味しくいただきました。
 大好きな揚げパンで、テンションも上がったことでしょう。

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 10月31日(水)の給食献立は、菜めし、あんかけ豆腐、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
 あんかけ豆腐は、サイコロ状に切られた豆腐の弾力ある食感がよく、あんかけ風のスープも美味しく、体が温まりました。
 ひじきの炒め煮は、ほどよい味つけで、菜めしとよく合いました。

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 10月30日(火)の給食献立は、ホワイトシチュー、キャロットパン、フルーツカクテル、牛乳でした。
 ホワイトシチューは、子どもたちにも大人気で、クリーミーでコクのあるスープは絶品です。
 色取りのかわいいキャロットパンは、ほんのり甘く、冷凍ぜりー(レモン・みかん)の入ったフルーツカクテルも付いて、子どもたちも大満足だったと思います。

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 10月26日(金)の給食献立は、えびピラフ、じゃがいものスープ煮、焼き肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 じゃがいものスープ煮は、たっぷりのじゃがいもとウインナーが美味しいスープに浸り、ボリューム感がありました。
 牛肉たっぷりの焼き肉サラダは、ごまドレッシングとよく合い、風味豊かなえびピラフにも大満足の給食でした。

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 10月25日(木)の給食献立は、チリコンカーン、小松菜のバター炒め、うずまきパン、いちごジャム、牛乳でした。
 チリコンカーンは、トマトの酸味がほどよく活かされた濃厚なスープで、シェルマカロニの食感がアクセントとなり、おいしさを引き立てていました。
 小松菜のバター炒めは、バター風味になじむじゃがいもとのコンビで、とても美味しかったです。

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 10月24日(水)の給食献立は、かきたまじる、さばのみそ煮、ごはん、牛乳でした。
 ふんわりとしたたまごが、優しい味のスープとよくマッチして思わず「美味しい」と言葉が出ました。
 さばのみそ煮は子どもたちも大好きで、ごはんもモリモリ食べることができました。

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 10月22日(月)の給食献立は、けんちん煮、きんぴらごぼう、ごはん、のりの佃煮、牛乳でした。
 けんちん煮は、れんこん、さといも、鶏肉、うす揚げなど食感の違う具材を楽しみながらいただきました。とても美味しい味つけでした。
 きんぴらごぼうも上手に味つけされ、たくさんの野菜を吸収することができました。

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 10月19日(金)の給食献立は、カレーシチュー、スクランブルエッグ、ごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 子どもたちが大好きなカレーシチュー、さぞかし心待ちにしていたのでは?色取りもかわいいスクランブルエッグは、コーンもたくさん入っていて、ほんのり甘くておいしかったです。

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 10月17日(水)の給食献立は、かやくごはん、秋のみそ汁、いかと厚揚げの煮物、みかん、牛乳でした。
 かやくごはんは、ごはん一粒一粒に具材の一つ一つによく味が染み、しっかりとした味付けのいかと厚揚げの煮物とよく合いました。
 きのこたっぷりの秋のみそ汁に、秋の深まりを感じ、いろいろな食感が楽しめる今日の献立に、大満足しました。

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 10月15日(月)の給食献立は、豆腐チゲ、パオシュウ、ごはん、牛乳でした。
 キムチが入った豆腐チゲは、スープも美味しくて体が温まり、ごはんがどんどん進みました。
 パオシュウは香ばしく揚がっていて、モチモチとした皮に包まれた具がとても美味しく気に入りました。

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 10月12日(金)の給食献立は、栗ごはん、丸天の含め煮、のっぺい汁、黒糖ビーンズ、牛乳でした。
 栗ごはんを楽しみに今日の給食が待ち遠しく、期待通りのおいしさでした。
 のっぺい汁に入っていたさといもやだいこんがとても美味しく、あっさりとした味付けながらも、昆布や鰹節の出汁はしっかりと残りました。
 丸天の含め煮は、濃すぎず、甘過ぎず、ほどよい味付けで、とてもよい組み合わせでした。秋の味覚を味わい、大満足の給食でした。

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 10月10日(水)の給食献立は、すき焼き煮、麦ごはん、かつおそぼろ、みそ汁、牛乳でした。
 すき焼き煮は、具だくさんなのが嬉しく、牛肉の美味しさが際立っていました。
 また、かつおそぼろがしっかりとした味付けで、麦ごはんも美味しくいただくことができました。みそ汁もセットで、和食の良さを実感しました。

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 10月9日(火)の給食献立は、おいものポタージュ、バーガーパン、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
 おいものポタージュは、クリーミーなスープにさつまいもとじゃがいものおいしさが活かされ、とてもまろやかでした。
 サクサクに揚がった白身魚フライにキャベツソテーとタルタルソースを添えてのバーガーは、子どもたちも大喜びで、とても満足しました。
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