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今日の給食

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 10月17日(水)の給食献立は、かやくごはん、秋のみそ汁、いかと厚揚げの煮物、みかん、牛乳でした。
 かやくごはんは、ごはん一粒一粒に具材の一つ一つによく味が染み、しっかりとした味付けのいかと厚揚げの煮物とよく合いました。
 きのこたっぷりの秋のみそ汁に、秋の深まりを感じ、いろいろな食感が楽しめる今日の献立に、大満足しました。

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 10月15日(月)の給食献立は、豆腐チゲ、パオシュウ、ごはん、牛乳でした。
 キムチが入った豆腐チゲは、スープも美味しくて体が温まり、ごはんがどんどん進みました。
 パオシュウは香ばしく揚がっていて、モチモチとした皮に包まれた具がとても美味しく気に入りました。

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 10月12日(金)の給食献立は、栗ごはん、丸天の含め煮、のっぺい汁、黒糖ビーンズ、牛乳でした。
 栗ごはんを楽しみに今日の給食が待ち遠しく、期待通りのおいしさでした。
 のっぺい汁に入っていたさといもやだいこんがとても美味しく、あっさりとした味付けながらも、昆布や鰹節の出汁はしっかりと残りました。
 丸天の含め煮は、濃すぎず、甘過ぎず、ほどよい味付けで、とてもよい組み合わせでした。秋の味覚を味わい、大満足の給食でした。

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 10月10日(水)の給食献立は、すき焼き煮、麦ごはん、かつおそぼろ、みそ汁、牛乳でした。
 すき焼き煮は、具だくさんなのが嬉しく、牛肉の美味しさが際立っていました。
 また、かつおそぼろがしっかりとした味付けで、麦ごはんも美味しくいただくことができました。みそ汁もセットで、和食の良さを実感しました。

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 10月9日(火)の給食献立は、おいものポタージュ、バーガーパン、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
 おいものポタージュは、クリーミーなスープにさつまいもとじゃがいものおいしさが活かされ、とてもまろやかでした。
 サクサクに揚がった白身魚フライにキャベツソテーとタルタルソースを添えてのバーガーは、子どもたちも大喜びで、とても満足しました。

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 10月5日(金)の給食献立は、ちゃんちゃん焼き、すましじる、ごはん、のり、牛乳でした。
 北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き。鮭とお味噌の旨みで、野菜もたっぷり食べられる人気メニューです。すまし汁は、あっさりとした美味しさで、ごはんも一層美味しく感じました。

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 10月4日(木)の給食献立は、洋風ふくめ煮、切り干し大根サラダ、ハニーパン、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずらたまご、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリと具沢山で、鶏がらスープをベースに美味しく煮込まれていました。
切り干し大根サラダは、シーチキンとの相性も良く、とても美味しかったです。

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 10月3日(水)の給食献立は、中華風かやくごはん、もずくスープ、春巻き、牛乳でした。
 中華風かやくごはんは、ごはん一粒一粒に味がしみていて、とても美味しかったです。
 春巻きは、パリッと揚がった皮ととろっとした具のバランスがよく、もずくスープは、鶏がらスープをベースにふっくらとしたミートボールが美味しさを引き立てていました。

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 10月2日(火)の給食献立は、かやくうどん、五目豆、ふりかけ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 かやくうどんは、しっかりとした出汁に小さくカットされた鶏肉が柔らかく、とても美味しかったです。
 五目豆は、ほどよい甘さで牛肉と大豆の相性も良く、ごはんによく合いました。うどんとパンの組み合わせが多かったのですが、今日は、ふりかけも付き、はじめてのうどん定食は、好評でした。

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 10月1日(月)の給食献立は、豚肉のごま煮、かつおあえ、ごはん、牛乳でした。
 豚肉のごま煮は、豚肉とごまとの相性もよく、じゃがいももほっこりと美味しく煮込まれていました。
 かつおあえは、粉かつおの風味が全体を覆い、大豆の華(フレーク)も入って、しっとりとした味わいでした。

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 9月26日(水)の給食献立は、肉じゃが、すまし汁、ごはん、のり、牛乳でした。
 肉じゃがは、上品な甘さに味つけされた牛肉とじゃがいもが、とても美味しかったです。
 すまし汁もあっさりとしたきれいなスープで、美味しく炊き上がったごはんも進む、今日の給食でした。

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 9月25日(火)の給食献立は、焼きスパゲティ、いかのてんぷら、ベビーパン、牛乳でした。
 焼きスパゲティは、美味しいソースが麺によく絡まり、ベビーパンとの相性もとても良かったです。
 いかの天ぷらは、サクサクの衣に肉厚で柔らかいいかの身が包まれ、食感も楽しみながら美味しくいただきました。

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 9月21日(金)の給食献立は、わかめごはん、鶏肉と里いものごま煮、沢煮椀、月見だんご、牛乳でした。
 鶏肉と里いものごま煮は、里いものおいしさにとろけそうで、こんにゃくや厚揚げなど、違った食感の具材がおいしく煮込まれていて、大満足でした。
 沢煮椀は、豚肉と野菜が出汁のきいたスープに浸り、とてもおいしかったです。

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 9月20日(木)の給食献立は、カレーシチュー、玄米ごはん、枝豆コーンソテー、ヨーグルト、牛乳でした。
 子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。

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 9月19日(水)の給食献立は、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。

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 9月18日(火)の給食献立は、きざみうどん、フィンガーパン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳でした。
 きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。
 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。

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 9月14日(金)の給食献立は、切り干し大根ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめ煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。
 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。

今日の給食

 昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
 昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。
 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。
 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。
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 9月10日(月)の給食献立は、ビビンバ、わかめスープ、ごはん、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。
 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 

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 9月6日(木)の給食献立は、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、黒糖パン、牛乳でした。
 きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。
 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。
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