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今日の給食

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 11月14日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、チンゲンサイのスープ、ハニーパン、牛乳でした。
 魚のオイスターソースは、白身魚(ホキ)の歯ごたえもよく、ハニーパンとよく合いました。チンゲンサイのスープもベーコンがアクセントとなり、おいしいスープに仕上がっていました。

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 11月8日(水)よせなべの給食献立は、青菜わかめごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
 焼き豆腐をはじめ、たくさんの具が入ったよせなべ風は上品な味付けで、青菜わかめごはんの塩味とよく合いました。
 れんこんのきんぴらは、れんこんの食感も楽しみながら、おいしくいただきました。

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 11月2日(金)の給食献立は、チキンピラフ、お芋のポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 チキンピラフは、鶏がらスープでおいしく炊き上がり、コクのあるお芋のポタージュとの相性もぴったりでした。ごぼうサラダのごぼうも、柔らかく、ごまドレッシングでおいしくいただきました。

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 11月1日(水)の給食献立は、厚揚げと豚肉のみそ煮、五目豆、ごはん、牛乳でした。
 もっちりとした厚揚げと豚肉の相性がよく、ほんのりとした味噌仕立てのスープがとてもおいしかったです。五目豆は、しっかりとした味つけで、白ごはんとよく合いました。

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 10月31日(火)の給食献立は、野菜スープ、あじの薬味ソース、うずまきパン、いちごジャム、牛乳でした。
 給食で出されるお魚献立は、お魚が苦手な子にも親切な工夫がなされ今日出されたあじの薬味ソースも、とてもおいしかったです。カリッと揚がったあじが、甘酸っぱいソースとよく絡み、子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。

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 10月25日(水)の給食献立は、豚キムチごはん、たまごトック、青菜の油炒め、牛乳でした。
 豚キムチごはんは、子どもたちに優しい味つけでもっちもちのトックが入ったたまごトックとともに韓国風の味つけを楽しみました。

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 10月20日(金)の給食献立は、菜めし、あんかけ豆腐、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
 絶妙の塩加減の菜めしと具だくさんのあんがかかったあんかけ豆腐の組み合わせに大満足でした。

クラブ活動

 10月16日(月)の6時間目、家庭科クラブの活動の様子です。
 家庭科室で、クレープを焼いていました。薄く、丸く、上手に焼いていました。カットされたバナナはトッピングに使うのかな?試食後の感想を聞きたかったです。
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 10月16日(月)の給食献立は、カレーシチュー、麦ごはん、いかナゲット、ヨーグルト、牛乳でした。
 本格的なカレーシチューと組み合わせれば、麦ごはんも抵抗なくいただけます。各教室の食缶は空っぽになったでしょうね。可愛い形のいかナゲットも柔らかく、子どもたちに大人気の献立だったと思います。

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 10月13日(金)の給食献立は、いそ煮、ごまあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 いそ煮は、ひじきがアクセントとなり、豚肉、平天、ミニミニがんも、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど豊富な具材の一つひとつがおいしく味つけされていました。心の中までホッとする献立でした。

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 10月12日(木)の給食献立は、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、黒糖パン、ヨーク、牛乳でした。
 白身魚は、一口サイズで食べやすく、味噌仕立てでとろみもあり白いご飯が食べたくなりました。
 塩、バターでほど良く味つけされたじゃがバターも、とてもおいしかったです。

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 10月3日(火)の給食献立は、ヘルシーミートサンド、食パン、スライスチーズ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。
 食パンにヘルシーミートサンドとスライスチーズをはさみボリューム満点。
 かぼちゃのポタージュも、こくのある甘さで子どもたちもお気に入りだったと思います。

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 10月2日(月)の給食献立は、鶏じゃが、大根のスープ、かつおそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 柔らかい皮なし鶏肉とたくさんの野菜がおいしく味つけされた鶏じゃがとかつおそぼろで、ごはんが一気になくなりました。大根のスープもほっこりとしたお味で、体が温まりました。

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 9月29日(金)の給食献立は、焼きめし、中華風たまごスープ、バンバンジーサラダ、バンバンジードレッシング、牛乳でした。
 中華風のバランスのとれた献立で、とてもおいしかったです。四川料理の代表的な冷菜であるバンバンジーは、ドレッシングとよくマッチし、お気に入りの一品となりました。

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 9月28日(木)の給食献立は、さかなのオイスターソース、チンゲンサイのスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 さかなのオイスターソースは、白身魚の切り身が一口サイズで食べやく、お魚が苦手な子も美味しくいただける味つけでした。
 涼しい1日でしたが、やさしい味つけのチンゲンサイのスープで温まりました。

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 9月27日(水)の給食献立は、いりどり煮、キャベツのごまあえ、ごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 いりどり煮は具だくさんで、具材の一つひとつに味が染み、特に鶏肉がとても柔らかくて、美味しかったです。
 酸味のきいたキャベツのごまあえとの組み合わせもよかったです。

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 9月26日(火)の給食献立は、シーフードスパゲティ、ベビーパン、フルーツミックス、牛乳でした。
 えびといかの風味がきいたシーフードスパゲティは、ボリューム感もあり、ベビーパンとの組み合わせでも十分にお腹が満たされました。フルールミックスでさわやかに食べ終わり、子どもたちは大満足でした。

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 9月25日(月)の給食献立は、やっこ煮、さんまの煮つけ、減塩のり佃煮、ごはん、牛乳でした。
 さんまの煮つけは、しっかりとした味つけで身も柔らかく、小骨はまったくと言っていいほど気になりませんでした。ヘルシー感のあるやっこ煮はやさしい味つけで、一段とごはんも美味しく感じました。

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 9月4日(月)の給食献立は、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 関東煮は、具だくさんで味がよく染みており、すまし汁のお出汁も、とてもおいしかったです。
 牛ひじきそぼろもつき、ごはんがどんどん進む和食献立でした。

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 9月1日(金)の給食献立は、マーボードーフ、レタスたまごスープ、ごはん、牛乳でした。
 冷凍とうふは、煮くずれがなく、弾力のある食感でスープとよく絡まり、ごはんがよく進みました。レタスたまごスープもしんなりと柔らかいレタスが、ベーコンの塩味とよく合い、とてもおいしかったです。
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