ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

 1月15日(月)の給食献立は、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 かきたま汁に入っていた、かわいい「ささめ麩」が、たまごとともに、ふんわり感を醸し出し、ほっこりとした味に仕上がっていました。
 大根のいため煮の切干し大根が、とても柔らかく、ツナ大豆ふりかけとともに、ごはんによく合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(金)の給食献立は、よせなべ風、さばのみそ煮、ごはん、牛乳でした。
 よせなべ風は、上品なお味で、冷えた体にとても優しかったです。
 また、給食で出されるさばのみそ煮は小骨を全く気にすることなく、くせのない味つけで大人気です。

今日の給食

画像1 画像1
 1月11日(木)の給食献立は、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、コッペパン、牛乳でした。
 ビーフシチューは、とてもまろやかで、バターの風味が生かされた優しい味つけでした。ごぼうサラダのささがきごぼうがとても柔らかく、ごまドレッシングとの相性もぴったりでした。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

今日の給食

 1月10日(水)、早速、3学期の給食がスタートしました。給食献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。
 もち米の入った赤飯は、ふっくらもちもちで、あずきの甘さと塩加減が絶妙でした。雑煮も白みそベースで、白玉もちの食感が子どもたちに優しかったです。田作りは、サクサクで味つけもおいしく、いくらでも食べられそうでした。
 給食調理員の皆さん、3学期もおいしい給食を楽しみにしています。
 本当に毎日ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 12月21日(木)は、2学期の給食最終日でした。この2学期間、毎日、安心安全でおいしい給食を提供して下さった給食調理んの皆様、栄養教諭の齋藤三佳先生、本当に、ありがとうございました。
 最終日のの給食献立は、たまごスープ、牛肉のデミグラスソース煮、ごはん、クリスマスデザート、牛乳でした。牛肉のデミグラスソース煮は、とにかく牛肉が柔らかく煮込まれており、玉ねぎの風味も合わさって、本格的な味付けでした。
 最後は、クリスマスデザートを楽しみ、子どもたちも、満足のいく給食だったと思います。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月18日(月)の給食献立は、シーチキンごはん、豆腐の中華煮、もずくスープ、牛乳でした。
 豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、たくさんの冬野菜が入り、とろりとした中華風スープがよく絡み、とてもおいしかったです。
 もずくがたくさん入ったもずくスープは、鶏肉も柔らかく、磯の香りが楽しめました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月15日(金)の給食献立は、たこ飯、かきたま汁、高野豆腐の野菜あん、みかん、牛乳でした。食べやすく切られたたこがたくさん入ったたこ飯は、ふっくらととてもおいしく炊き上がっていました。
 新メニューの高野豆腐の野菜あんは、食感がおもしろく、甘酢のあんがよくからみ、たこめしとの相性も良かったです。

今日の給食

画像1 画像1
 12月13日(火)の給食献立は、シーフードカレー、洋風野菜炒め、玄米ごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 えび、いかがたくさん入った、子どもたちに大人気のシーフードカレーは海鮮の風味も加わり、とてもおいしかったです。
 洋風野菜炒めは優しい味つけで、温かく、野菜の旨味が活かされていました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月12日(火)の給食献立は、青菜のサッパリ炒め、あじの磯辺フライ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 とろみのきいた青菜のサッパリ炒めは、チンゲン菜と白菜がたっぷりと入り、食材の良さが生かされていました。あじの磯辺フライは、衣サクサク、中身ふっくらで、ボリュームがありました。今日も大満足の給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
 12月11日(月)の給食献立は、やっこ煮、くきわかめ入りきんぴら、ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 豆腐がたっぷりと入ったやっこ煮は、上品な味付けで寒い時期にぴったりのメニューです。くきわかめ入りきんぴらは、くきわかめとささがきごぼうの食感がよく、白ゴマの風味もきいていました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月8日(金)の給食献立は、ハムピラフ、ポタージュスープ、豆乳杏仁どうふ、牛乳でした。
 ハムピラフは、丁寧にきざまれたハムがたくさん入っており、ごはん一粒一粒に味が染みていました。
 クリーミーでコクのある熱々のポタージュスープで冷えた体が温まりました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月7日(木)の給食献立は、チリコンカーン、じゃがバター、黒糖パン、牛乳でした。
 チリコンカーンは、チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、いんげん豆とマカロニの違った食感も楽しみながら、濃厚なスープとともにおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月6日(水)の給食献立は、さんまの香り煮、みそ汁、ひじきふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 さんまの香り煮は、素焼きされたさんまが、実に柔らかく煮込まれており、味つけも最高でした。
 ひじきふりかけだけでもごはんが進み、みそ汁でほっこり温まり和食の良さを味わいました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月5日(火)の給食献立は、野菜ラーメン、いかの天ぷら、フィンガーパン、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 野菜ラーメンは、野菜の旨味が伝わるあっさりとしたスープで、麺もモチモチとしていて、おいしかったです。いかの天ぷらは、身が柔らかく、ボリュームがありました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月4日(月)の給食献立は、たまごトック、豚キムチ、ごはん、牛乳でした。
 豚キムチは、豚肉がとてもたくさん入っていて、白菜キムチが小さく刻まれていたので、程よいアクセントとなり、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。
 たまごトックも、トックの柔らか食感とふんわりたまごが何とも優しく韓国風献立に大満足の給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
 12月1日(金)の給食献立は、みそおでん、切干し大根のごまあえ、ごはん、牛乳です。
 寒い時期のおでんは、とてもうれしいです。しかも、みその風味がやさしく、とてもおいしかったです。切干し大根もしんなりと柔らかく、白ごま風味でとてもごはんに合いました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月27日(月)の給食献立は、肉豆腐、かきたま汁、ごはん、シーチキンのそぼろ煮、牛乳でした。
 肉豆腐は、しっかりと味つけされた牛肉と焼き豆腐が食欲をそそり、シーチキンのそぼろ煮とともに、ごはんをモリモリいただくことができました。
 かきたま汁も、ふんわり食感の麩がたくさん入っていて、出汁のきいた上品な味つけでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月20日(月)の給食献立は、さつまいもごはん、さばのみそ煮、五目汁、牛乳でした。
 さつまいもごはんは、塩味がさつまいもの甘さを引き立て、ごはんだけでも美味しくいただくことができました。さばのみそ煮のみそだれがとてもおいしく、小骨も気になりませんでした。五目汁も出汁がきいており、上品できれいなスープでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月17日(金)の給食献立は、ふき寄せ煮、みそ汁、玄米ごはん、ちりめんこんぶ、大阪みかんゼリー、牛乳でした。
 今日は、今月の食育の日。今日の献立に使われた食材に大阪産のものがたくさん。玄米、ふき寄せ煮のたけのこ・ふき、みそ汁のしろ菜、みかんぜりーは、大阪産のものが使われていました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(木)の給食献立は、あんかけうどん、けんちん揚げ、フィンガーパン、牛乳でした。
 とても寒い一日だったので、あんかけうどんはとてもありがたかったです。土生姜の風味もきき、こしのあるうどんと野菜、豚肉が、出汁のきいたあんによくからみ、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/7 地区児童会
3/9 6年生を送る会

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針