ようこそ!住道北小学校のトップページです。

毎日がおいしい給食

 本日、9月5日(月)の給食です
 今日のメニューは、シーチキンごはん、野菜スープ、ラタトゥーユ、クリーミーチーズと牛乳です。
 あっさりとした野菜スープとコクのあるラタトゥーユとの組み合わせが、バランスよく、野菜そのものが持つおいしさや食感が活かされていました。
 給食室前は、一時、込み合いますが、給食委員会の子どもたちが手際よく準備を手伝ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食室

 6月29日(水)、今日の給食室です。今日の献立は、「鶏肉と厚揚げの煮物・味噌汁・冷凍みかん・ふりかけ・ごはん」でした。
 毎日、温かくて、とてもおいしい給食を作っていただいている調理員の皆さん、本当にありがとうございました。チームワークの良さが、給食の味つけに表れていると思います。
 それでは、今日の給食室前廊下の様子を紹介します。6年生の給食委員も、仕事をがんばっていました。給食指導の掲示物も素晴らしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食指導の掲示物です。こうして、大切なポイントを「見える化」しておくことは、とても大切です。

給食が始まる前に1年生

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 その事前指導として3時限目に、手洗い等の衛星についてと給食がどのようにつくられているかや給食の約束事等について、1年生が学習しました。
 DVDや紙芝居、写真など、視覚を通して学んだあと、○×クイズでおさらいをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始

 今日から、2年生以上の給食が始まりました。
 給食指導マニュアルは、すでに全教職員で共有しており、エプロン・帽子・マスクをきちんと着用した給食当番の子どもたちが、次々に給食室にやって来て、教室の準備へと向かいました。
 4月の給食目標は、「給食の約束を守ろう」です。約束ごとをしっかりと守り、準備・後片付けの段取りが良くなるようにしっかりと指導します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アレルギー対応研修会

画像1 画像1
 明日から始まる給食に備えて、アレルギー対応研修会を開きました。
 内容は、「食物アレルギーについての基礎知識」「緊急時の対応」のDVDを視聴したのち、3グループに分かれてエピペンの実技講習を行いました。
 万が一に備えてのシミュレーション。
 実技後のふり返りも全員で行い、明日からの給食に備えました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/2 3年社会見学(歴史民俗資料館)、4年そろばん教室
3/3 3年そろばん教室、放課後学習、校庭開放
3/6 卒業式・送る会練習開始、委員会、引き落とし日
3/7 6−2調理実習(3・4H)、放課後将棋、校庭開放

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針