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今日の給食

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 1月22日(火)の給食献立は、コッペパン・鮭のクリーム煮・冬野菜のサラダ・さつまいもと栗のタルト・和風ドレッシング・牛乳でした。
 今日の「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、料理にとろみをつけます。
 鮭には、血液をきれいにし、血管の病気を防ぎ、脳の働きを活発にし、記憶力を高める働きがあります。鮭の身の赤色はアスタキサンチンという色素で、老化を防ぎ、病気にかかりにくくします。鮭が生まれた川に戻るパワーの素は、このアスタキサンチンだと言われています。

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 1月21日(月)の給食献立は、ごはん・とりじゃが・すまし汁・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。
 太陽の光をいっぱい浴びて、すくすくと育ったじゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんをたくさん含んでいて、わたしたちの健康にとてもいいです。
 じゃがいもは「だんしゃく」と「メークイン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイン」を使っています。少し細長くて表面がつるりとしているのが特徴です。
 今日の「とりじゃが」は、いつもの「肉じゃが」の牛肉の代わりに鶏肉を使い、じゃがいもを一口大に切り、にんじん、たまねぎ、つきこんにゃくといっしょに、だし汁とさとう・濃い口しょうゆで煮含めています。
 鶏肉を使っているので、あっさりとして食べやすいです。

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 1月18日(金)の給食献立は、たまごトック・チャプチェ・ごはん・牛乳でした。
 トックは、韓国・朝鮮のおもちのことで、細長い棒のようにしたもちを斜めに薄く輪切りにしてあります。原料はもち米ではなく、白いごはんと同じうるち米の粉を使ってあるので、日本のおもちと比べて粘りが少なくあっさりとしています。細長く作るのは、長生きするようにと願ってのことだそうです。
 そのトックが、そのまま献立名となっており、今日は、卵が入っているので「たまごトック」という献立名にしています。

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 1月17日(木)の給食献立は、フィンガーパン・あんかけうどん・ファィバーかきあげ・すだちゼリー・牛乳でした。
 今日の「あんかけうどん」は、体がとても温まる料理で鶏肉やかまぼこ、にんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ねぎなどたくさんの具材を入れ、味付けし、うどんを加え、片栗粉でとろみをつけて、しょうがのしぼり汁を最後に入れて、仕上げています。

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 1月16日(水)の給食献立は、えびピラフ・コーンクリームスープ・大豆の華サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 ピラフは、炒めた米を色々な具とともに、だし汁で炊いた料理で、トルコから伝わりました。トルコでは、ピラフは一般的な料理で、入れた具の名前を前につけて呼びます。「えびピラフ」は、えびの入ったピラフなので、そう呼ばれています。
日本人は、とてもえびが大好きで毎年世界で一番たくさんのえびを食べています。長生きを願う食べ物として重宝され、お祝い時の料理には欠かせない食材です。

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 1月15日(火)の給食献立は、いそ煮・切り干し大根のごまあえ・ごはん・ふりかけ・牛乳でした。
 いそ煮のいそは、海そうのことで、今日の献立は、ひじきの入った煮物で、いそ煮といいます。
 海そうには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物せんいや、骨や歯をつくり、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる鉄分などのミネラルが多く含まれています。
 中でも、ひじきには鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、とても体に良い食材です。

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 1月11日(金)の給食献立は、ごはん・ぶたたま汁・さばのみそ煮・牛乳でした。
 さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、ほかにも頭の働きをよくし血をサラサラにする栄養があります。
 しかし、さばは、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンが増えるので新鮮なものを早めに調理し、食べるようにしなければなりません。
 今日の「さばのみそ煮」は、さばの素焼きを、におい消しのしょうが、みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料でよく煮込み、別に作っておいた味噌だれをかけてあります。
 甘辛い味噌だれが、ごはんのおかずにぴったりです。

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 1月10日(木)の給食献立は、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・いちごジャム・牛乳でした。
 チリコンカーンは、アメリカ独特の料理です。メキシコに近いテキサス州で生まれた、スペイン料理とアメリカ先住民の料理が合わさったものです。
 チリコンカーンという料理名の「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉をさしているそうです。水に戻した豆をやわらかくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込みます。栄養バランスが良く、パンによく合い、食べやすい味付けです。

今日の給食

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 3学期の給食が始まりました。
 今日の献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳で、新年のお祝いをしました。
 あずきの煮汁で炊く赤飯は、いろいろなお祝いのときに食べます。
 ぞう煮は、平安時代のはじめに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりでお供えしたものを食べると体がじょうぶになると言われています。
 田作りは、いわしを田んぼの肥料として撒くと、たくさんの米がとれたので、田作りと名づけられました。「今年もよい年でありますように」と願いをこめ、お正月献立が提供されました。
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