ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月27日(月)の給食献立は、肉豆腐、かきたま汁、ごはん、シーチキンのそぼろ煮、牛乳でした。
 肉豆腐は、しっかりと味つけされた牛肉と焼き豆腐が食欲をそそり、シーチキンのそぼろ煮とともに、ごはんをモリモリいただくことができました。
 かきたま汁も、ふんわり食感の麩がたくさん入っていて、出汁のきいた上品な味つけでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月20日(月)の給食献立は、さつまいもごはん、さばのみそ煮、五目汁、牛乳でした。
 さつまいもごはんは、塩味がさつまいもの甘さを引き立て、ごはんだけでも美味しくいただくことができました。さばのみそ煮のみそだれがとてもおいしく、小骨も気になりませんでした。五目汁も出汁がきいており、上品できれいなスープでした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月17日(金)の給食献立は、ふき寄せ煮、みそ汁、玄米ごはん、ちりめんこんぶ、大阪みかんゼリー、牛乳でした。
 今日は、今月の食育の日。今日の献立に使われた食材に大阪産のものがたくさん。玄米、ふき寄せ煮のたけのこ・ふき、みそ汁のしろ菜、みかんぜりーは、大阪産のものが使われていました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(木)の給食献立は、あんかけうどん、けんちん揚げ、フィンガーパン、牛乳でした。
 とても寒い一日だったので、あんかけうどんはとてもありがたかったです。土生姜の風味もきき、こしのあるうどんと野菜、豚肉が、出汁のきいたあんによくからみ、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 11月14日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、チンゲンサイのスープ、ハニーパン、牛乳でした。
 魚のオイスターソースは、白身魚(ホキ)の歯ごたえもよく、ハニーパンとよく合いました。チンゲンサイのスープもベーコンがアクセントとなり、おいしいスープに仕上がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月8日(水)よせなべの給食献立は、青菜わかめごはん、よせなべ風、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
 焼き豆腐をはじめ、たくさんの具が入ったよせなべ風は上品な味付けで、青菜わかめごはんの塩味とよく合いました。
 れんこんのきんぴらは、れんこんの食感も楽しみながら、おいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月2日(金)の給食献立は、チキンピラフ、お芋のポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 チキンピラフは、鶏がらスープでおいしく炊き上がり、コクのあるお芋のポタージュとの相性もぴったりでした。ごぼうサラダのごぼうも、柔らかく、ごまドレッシングでおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月1日(水)の給食献立は、厚揚げと豚肉のみそ煮、五目豆、ごはん、牛乳でした。
 もっちりとした厚揚げと豚肉の相性がよく、ほんのりとした味噌仕立てのスープがとてもおいしかったです。五目豆は、しっかりとした味つけで、白ごはんとよく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針