ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 10月31日(火)の給食献立は、野菜スープ、あじの薬味ソース、うずまきパン、いちごジャム、牛乳でした。
 給食で出されるお魚献立は、お魚が苦手な子にも親切な工夫がなされ今日出されたあじの薬味ソースも、とてもおいしかったです。カリッと揚がったあじが、甘酸っぱいソースとよく絡み、子どもたちも喜んで食べてくれたと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 10月25日(水)の給食献立は、豚キムチごはん、たまごトック、青菜の油炒め、牛乳でした。
 豚キムチごはんは、子どもたちに優しい味つけでもっちもちのトックが入ったたまごトックとともに韓国風の味つけを楽しみました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月20日(金)の給食献立は、菜めし、あんかけ豆腐、ボイルキャベツ、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
 絶妙の塩加減の菜めしと具だくさんのあんがかかったあんかけ豆腐の組み合わせに大満足でした。

クラブ活動

 10月16日(月)の6時間目、家庭科クラブの活動の様子です。
 家庭科室で、クレープを焼いていました。薄く、丸く、上手に焼いていました。カットされたバナナはトッピングに使うのかな?試食後の感想を聞きたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 10月16日(月)の給食献立は、カレーシチュー、麦ごはん、いかナゲット、ヨーグルト、牛乳でした。
 本格的なカレーシチューと組み合わせれば、麦ごはんも抵抗なくいただけます。各教室の食缶は空っぽになったでしょうね。可愛い形のいかナゲットも柔らかく、子どもたちに大人気の献立だったと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 10月13日(金)の給食献立は、いそ煮、ごまあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 いそ煮は、ひじきがアクセントとなり、豚肉、平天、ミニミニがんも、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど豊富な具材の一つひとつがおいしく味つけされていました。心の中までホッとする献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
 10月12日(木)の給食献立は、白身魚のみそ炒め、じゃがバター、黒糖パン、ヨーク、牛乳でした。
 白身魚は、一口サイズで食べやすく、味噌仕立てでとろみもあり白いご飯が食べたくなりました。
 塩、バターでほど良く味つけされたじゃがバターも、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 10月3日(火)の給食献立は、ヘルシーミートサンド、食パン、スライスチーズ、かぼちゃのポタージュ、牛乳でした。
 食パンにヘルシーミートサンドとスライスチーズをはさみボリューム満点。
 かぼちゃのポタージュも、こくのある甘さで子どもたちもお気に入りだったと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 10月2日(月)の給食献立は、鶏じゃが、大根のスープ、かつおそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 柔らかい皮なし鶏肉とたくさんの野菜がおいしく味つけされた鶏じゃがとかつおそぼろで、ごはんが一気になくなりました。大根のスープもほっこりとしたお味で、体が温まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針