ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月24日(木)の給食献立は、コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳でした。
 チャンプルというのは「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく、いろいろな材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。
 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質などいろいろな栄養がとれるように工夫されています。
今日の「とうふチャンプル」は、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、小松菜、はるさめなどたくさんの材料が入っています。さらに粉かつお、ごま油を入れて味や香りをプラスしています。
 「にんじんしりしり」は、せん切りの人参とまぐろオイル漬け、大豆を繊維状にして乾燥した「大豆の華」を炒め、淡口しょうゆで味つけしています。「しりしり」とは、沖縄の方言で、千切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/28 児童集会
クラブ(3年生見学)
1/30 教職員研修
2/1 スキー教室(5年生)
2/2 スキー教室(5年生)

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について