ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆朝のなわとび(11月15日)

 体力づくり「朝のなわとび」、今日は1年生・4年生・5年生が取り組んでいます。練習を重ねて、止まらずに長く跳ぶことができる回数が増えてきました。
画像1 画像1

☆今日の給食(11月14日)

 今日の給食メニューは、鶏肉ときのこのクリーム煮・枝豆コーンソテー・ハニーパン・牛乳です。「鶏肉ときのこのクリーム煮」は、ホワイトソースにトマトケチャップとトマトピューレが入ったきれいなピンク色のトマトクリームで、鶏肉ときのこを煮込んでいます。きのこは、秋が旬のえのきたけ・しめじ・エリンギを使っています。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《2年生・3年生》(11月14日)

 音楽会もいよいよ本番の日が近づいてきました。歌詞やリズムをしっかりと覚える段階から、より美しく声や音を響かさるためにさらに練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆空気が冷たく感じる朝(11月14日)

 つい2週間ほど前までは夏のような暑さでしたが、昨日あたりからは朝の空気がとても冷たく感じます。寒さで朝、少し起きづらく感じている人もいるかもしれませんが、校門付近では今日も元気なあいさつの声が響いています。
 体力づくりの朝なわとびも2週目となっています。2週目のめあては「脇をしめて跳ぶことができる」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(11月13日)

 今日の給食メニューは、さつまいもごはん・きりたんぽ風・がんもどきの含め煮・牛乳です。「さつまいもごはん」は、さつまいもを塩味で炊いていて、ほんのりとした塩味が、さつまいもの甘さを引き立てています。さつまいもには、食物繊維が多く含まれていて、記憶力をよくしたり、便秘を防ぐ効果があります。「きりたんぽ風」は温かいお鍋のようで、今日の寒さにぴったりでした。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《4年生》(11月13日)

 4年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。4年生の合奏では、楽器だけでなく、学校にあるいろいろな物を使って演奏します。
画像1 画像1

☆2学期も終盤に(11月13日)

 今日は、冬が急にやってきたような寒さを感じる朝ですが、休み時間にはたくさんの子どもたちが元気に体を動かしています。数えてみると、2学期の授業日も残り30日を切りました。体調管理に気をつけながら、元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

☆『大東市小中学生弁論大会』 -2- (11月10日)

 二人とも大きな舞台に緊張しながらも、一生けん命に発表する姿を見せてくれました。小田 カエラさんは小学生弁論の部において、大東市議会議長賞を受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆『大東市小中学生弁論大会』 -1- (11月10日)

 サーティホールの大ホールにおいて『大東市小中学生弁論大会』が行われました。住道北小学校からは、5年生1分間スピーチの部に平野 更紗さんが学校代表として、6年生弁論の部に小田 カエラさんが本選出場者として発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(11月10日)

 今日の給食メニューは、たまごスープ・ツナコーンライス・しゃぶしゃぶ風サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉をしゃぶしゃぶ風に仕上げ、キャベツ・にんじん・ピーマンを炒めて作ったサラダに、ごまドレッシングをかけて食べる、栄養たっぷりのサラダです。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《5年生》(11月10日)

 5年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。音をそろえるところから、音の強弱の調整など、よりよい演奏をめざして練習を重ねています。
画像1 画像1

☆今日の給食(11月9日)

 今日の給食メニューは、酢豚・もずくスープ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。「酢豚」は中華料理のひとつで、豚肉の唐揚げと素揚げした野菜を、甘酢あんの中に入れてからめて作っています。甘酢あんは、片栗粉をスープで溶いたものに、酢・砂糖・しょうゆを入れて、加熱して作ります。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《2年生》(11月9日)

 2年生が音楽会にむけて体育館で練習をしています。体育館の広さに負けない声量とともに、きれいな歌声を意識して練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(11月9日)

 5年生の理科の学習です。「流れる水のはたらき」について、映像を見て確かめながら「川のようすは場所によってちがいがあるのか」を調べてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝のなわとび(11月9日)

 体力づくりのひとつとして取り組んでいる「朝のなわとび」です。今日は1年生・4年生・5年生が実施しています。3週間にわたる取組みで、1週目は「ひっかかってもすぐに跳ぶことができる」ことをめあてにがんばっています。
画像1 画像1

☆今日の給食(11月8日)

 今日の給食メニューは、のっぺい汁・さばのみそ煮・ごはん・牛乳です。「のっぺい汁」は、里芋でねばりを出していて、そのねばりが餅のようであることから、「濃餅」と書いて「のっぺい」と呼んでいるそうです。給食の「のっぺい汁」は、昆布と削り節で出汁をとって、鶏肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・青ねぎの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて作っています。
画像1 画像1

☆休み時間のようす(11月8日)

 11月とは思えない程のあたたかさを感じます。秋晴れの青空のもと、休み時間には多くの子どもたちが運動場を駆けまわっています。
職場体験の中学生も一緒に走っています。
画像1 画像1

☆音楽会にむけて《3年生》(11月8日)

 3年生が音楽会にむけて体育館で練習しています。音楽室での各クラスでの練習から学年全体での練習となり、歌声や音を合わせることがさらに難しくなります。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(11月8日)

 6年生が体育の授業で「走り高跳び」に取り組んでいます。踏み切りのタイミングなど、コツをつかむのがなかなか難しい種目でもありますが、互いにアドバイスの声かけをしながら学び合っています。
画像1 画像1

☆中学生の職場体験(11月7日)

 谷川中学校の3人の中学生が、今日からの3日間、職場体験学習を行っています。学習のアドバイスをしたり、休み時間に一緒に遊んだりして過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/15 6年生給食最終日

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり