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☆学習のようす《3年生》(1月11日)

 3年生が「そろばん」について学んでいます。珠算協会の先生にゲストティーチャーとして来て頂き、そろばんの仕組みや、玉が表す数の意味などについて学習しています。そろばんに初めて触れる児童もいる様子で、慣れない手つきながらも一生懸命に取り組んでいます。
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☆朝のマラソン(1月11日)

 今日から朝のマラソンの取組みがスタートしました。約3週間の期間、体力づくりを目的として行います。今日は2年生・3年生・6年生が「最後まで自分のペースで走り続ける」ことをめあてに取り組んでいます。
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☆3学期の給食スタート(1月10日)

 3学期最初の給食メニューは、赤飯・ぞう煮・田作り・プチゼリー・牛乳のお正月献立です。「ぞう煮」は、平安時代のはじめに、もち・にんじん・大根などを神様にお供えしたあとに食べるようになったのが始まりで、「田作り」は、いわしを田んぼの肥料としてまくとたくさんのお米がとれたので、「田作り」と名付けられたそうです。
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◇3学期 始業式(1月9日)

 3学期が始まり、子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。
教室では、冬休みの出来事を楽しそうに友だちに伝えている姿も多く見られました。3学期は約2カ月半、課業日は50日余りと、1・2学期と比べて短い学期です。その中で、それぞれの学年のまとめや次の学年への準備、6年生は小学校生活の締めくくりと中学校生活へ向けた大切な準備の時期となります。これまでに、身につけてきたことをしっかりと確かめながら、日々の学習や行事などを通して、さらに子どもたちの力を高めていきたいと思います。
 保護者ならびに地域の皆様には、引き続き学校教育活動へのご支援とご協力を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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☆2学期を終えるにあたり(12月22日)

 保護者の方々をはじめ、地域の皆様の学校教育活動への、また登下校時の見守りなど、日々の温かいご協力とご支援に、心より厚くお礼申し上げます。
 明日から、子どもたちにとっては楽しみな冬休みがはじまります。子どもたちが安全に過ごせますよう、ご家庭・地域での見守りを、どうぞよろしくお願い申し上げます。少し早いですが、どうぞ良い年をお迎えください。
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☆2学期 終業式(12月22日)

 2学期終業式を行いました。式の中では、1年生から6年生の各学年代表の児童が、それぞれの「2学期がんばったこと」を発表しました。この2学期、1人ひとりの児童が行事や学習を通して、さまざまな場面で活躍し、そして成長しました。
 明日からの冬休み、宿題はもちろんのこと自主的な学習や読書、家のお手伝いなど、冬休みにしかできないことにも取り組みましょう。そして、何よりも安全に過ごして、3学期の始業式には全員が元気な顔を見せて欲しいと思います。

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☆今日の給食(12月21日)

 2学期最終の給食メニューは、ポタージュスープ・米粉ささみカツ・コッペパン・豆乳プリンタルト・牛乳です。「米粉ささみカツ」は、鶏のささみ肉に、ポテトフレーク(じゃがいもを茹でて裏ごしし、乾燥させたもの)と、お米のパン粉で衣付けして作っています。
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☆2学期おわりのお楽しみ会(12月21日)

 2学期も明日の終業式を残すのみとなり、今日は学期終りのお楽しみ会をしているクラスがいくつかありました。クイズや手品、ダンスなど得意なものを披露したり、みんなでゲームを楽しんだり、自分たちで考えて楽しい時間を作っている姿がみられました。
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☆地区児童会(12月20日)

 冬休みの安全なくらしと、3学期にむけた集団登校の確認のために、登校班ごとに集まって話し合う地区児童会を行いました。帰りは話し合って確認したことをもとに、班ごとに集団下校を行いました。
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☆今日の給食(12月20日)

 今日の給食メニューは、ほうとう・高野豆腐の含め煮・ごはん・のり・牛乳です。「ほうとう」は、山梨県甲府市の郷土料理として有名で、小麦粉を練ったとても平たい麺を、季節の野菜とともに煮込んだ料理です。今日の給食では、カボチャやにんじん、ごぼう、大根などの野菜と、鶏肉、うすあげと一緒に味噌で煮込んでいます。
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☆学習のようす《3年生》(12月20日)

 3年生の体育の学習です。授業時間のはじめに、ハードル走の学習の場の設定を自分たちで準備しています。どのような間隔でハードルや用具をおいて練習すればよいのかを考えています。準備も大切な学習のひとつです。
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☆休み時間のようす(12月20日)

 2学期も残すところあとわずかとなりました。寒さも厳しくなり、体調をくずす人や、朝なかなか起きづらい人もいるようです。その中で、休み時間には、寒さを吹き飛ばすかのように、元気に体を動かす子どもたちがたくさんいます。
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☆今日の給食(12月19日)

 今日の給食メニューは、白菜と肉団子のスープ・じゃがいもソテー・黒糖パン・牛乳です。「白菜と肉団子のスープ」は、肉団子と白菜、ほうれん草、にんじんなどの野菜が入った中華風のスープです。肉団子は、給食調理員さんが、豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手づくりの肉団子です。
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☆学習のようす《4年生》(12月19日)

 4年生が算数の授業で、そろばんの使い方について学習しています。「そろばんのしくみのよさに気づく」ことをめあてに、玉のはじき方などについて学んでいます。子どもたちにとっては「むかしの道具」に近い感覚のようです。
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☆『えがお大東っ子』〈第67号〉(12月19日)

 大東市教育委員会だより『えがお大東っ子』(第67号)が発行されました。このページ右の配布文書欄からもアクセスできます。
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☆朝のようす(12月19日)

 空気がとても冷たく感じますが、青空が広がりさわやかな朝です。
今朝も2か所の校門付近では、自主的なあいさつ隊の元気なおはようの声が響いています。登校後には、1年生の子どもたちが「はやく芽がでないかな」と願いながら、チューリップの球根に水をあげています。
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☆今日の給食(12月18日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・玄米ごはん・小松菜のサラダ・和風ドレッシング・牛乳です。カレーシチューは、給食こんだての中でもとても人気の高いメニューのひとつです。2学期の給食は12月21日(木)が最終日です。
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☆2学期ラストスパート(12月18日)

 2学期も最終週となりました。今日は朝から気温も低く、空気が冷たく感じますが、12月としてはようやく本来の寒さと言えるのかもしれません。休み時間の運動場ではたくさんの子どもたちが元気に駆け回っています。陽の当たるところで体を動かすと、体も温まってくるようです。
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☆今日の給食(12月15日)

 今日の給食メニューは、筑前煮・ごはん・シーチキンのそぼろ煮・みかん・牛乳です。「筑前煮」は、福岡県で「かめ煮」と呼ばれる郷土料理で、福岡県の北部を昔は「筑前の国」と言っていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになったそうです。
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☆図工作品展 -7- (12月15日)

 青空学級、パソコンクラブ、図工クラブの作品です。クリスマスの雰囲気が感じられるものや、色とりどりのかわいらしい作品など、それぞれに個性あふれた魅力ある作品がならんでいます。
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