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修了式

 新型コロナウイルス感染症対策に明け暮れた1年間でしたが、感染者を一人も出すことなく、本日無事、修了式を迎えることができました。
 日々の感染症対策へのご理解とご配慮はもとより、本校の教育活動へのご協力によるものと保護者・地域の皆様に深く感謝いたしております。
 また、雨の日も風の日も、そして、寒い日も、毎朝の登校指導にご協力をいただき本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 さて、リモートで行った修了式。「Teams」を使った、オンラインでの集会形式にも随分慣れてきました。コロナ禍にありながらも気持ちを上手に切り替えたり、コントロールしたりして、心を鍛えながらもできることを増やし、成長してきた子どもたち。その頑張りを称え、最後に「幸せをまき散らす」という花ことばを持つ「たんぽぽ」についてお話しました。
 講話の後は、各学年からの代表者による作文発表がありました。
 この1年間で身につけたことを一人ひとり堂々と発表しました。
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修了式

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 最後に、生活指導担当の先生より、徹底4項目のふり返りや、春休みのくらしについてのお話がありました。子どもたちは、テレビ画面を通してではありますが、よくお話を聞いていました。
 明日からは、14日間の春休みに入りますが、大きな事故に遭うことのないように、そして、4月8日の始業式、1学年進級した凛々しい姿で、元気に登校してくれるようにと願っています。

重要 お知らせ

 大東市教育委員会教育長より、保護者の皆様宛てのメッセージをいただきましたので、お知らせいたします。
 「教育長メッセージ」として、学校ホームページのトップページにある「お知らせ」の欄に掲載しておりますので、ご一読ください。
 よろしくお願いいたします。

祝 卒業式

 6年生保護者の皆様、本日は卒業式へのご出席、誠にありがとうございました。今般の新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応としまして昨年度と同様に、出席者を制限し、式次第及び内容の時間短縮に努めるとともにマスクの着用等の感染予防の措置にもご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
 卒業生は、「Change Challenge Create」をテーマに、この一年、最上級生としての責務を担い、憧れの存在であり続けました。
 新型コロナウイルスにより、感染症対策に伴う新しい学校生活を余儀なくされ、面倒に打ち克つ毎日が続きました。あたり前に楽しめていたことも、次々と制限され、心が折れそうになる日もあったのではないかと思います。
 そんな状況にありながらも、学びを止めることなく着実に力をつけ、心の距離を遠ざけることなく友だちとのつながりを温め続けました。
 「今、現在」という言葉を英語に直すと「プレゼント」と言います。
 プレゼントのもう一つの意味は、誰もがよく知っている「贈り物」。
 つまり「今・現在」は、私たちに与えられた贈り物だということです。下級生にとって学校生活を安心して楽しめる「今、現在」は、6年生からの贈り物であると感謝しています。
 苦難に満ちたこの一年「あの日、あの時」。心を鍛えながらも最上級生としての落ち着きと変わらぬ素直さ、優しさで下級生を良い方向に導いてくれた卒業生を誇りに思っています。
 一人ひとりが自分らしく表現した決意の言葉は、とても素敵で力強く、心に響きました。素敵な子どもたちとの出会いに心から感謝しています。ご卒業、おめでとうございます。
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祝 卒業式

 卒業証書授与では、気持ちの良い返事と自分らしく力強く表現した決意の言葉は、心に響きました。
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祝 卒業生

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 5年生の合奏「栄光の架橋」をBGMに退場する卒業生、1組です。
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祝 卒業式

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 スライドショーで映し出されたシーンを思い出しながら退場する卒業生、2組です。
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祝 卒業式

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 卒業生に自分らしい生き方のために役立つこととしてお話した、自分の長所について考える、人のために進んで何かをする、未来に対して希望を持ち続ける、この三つを大切に仲間と共に一歩一歩、着実に歩いていってほしいと願っています。
 卒業は、新しい出発点です。中学校では素敵な出会いが待っています。新しい仲間や先生方、勉強や部活動、そして、生徒会活動。そのすべての出会いが、自らの世界を大きく広げます。
 卒業生の皆さんの明るく開かれた未来に心からエールを送ります。
 ご卒業おめでとうございます。

祝 卒業式

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 6年生の保護者の皆様、本日は、お子様のご卒業、誠におめでとうございます。本日、3月22日(月)、予定通り、卒業式を午前10時に開式いたします。受付開始は、午前9時35分からとなっておりますので、よろしくお願いいたします。
 すでにご案内しておりますが、改めて以下の点について、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇密集を防ぐため、各家庭2名以内での出席をお願いいたします。
〇マスク着用、手指消毒にご協力ください。
〇風邪症状や発熱のある方は、出席を見合わせていただきますようお願いします。
〇換気のために窓を開放しています。会場内が冷え込むことが予想されますので、服装等、ご留意ください。
〇保護者の方は、午前9時50分までに式場へお越しの上、受付をおすませください。
〇当日は、各自スリッパの用意をお願いいたします。
〇新館から東門へ向けては、花道をつくりますので駐輪場を設けておりません。自転車、バイクでのご来校はお控えください。
〇ビデオ・カメラ等の撮影はご自席からとなっております。撮影時の周囲へのご配慮をお願いいたします。
 以上、よろしくお願いいたします。ご来校をお待ちいたしております。
 本日は、誠におめでとうございます。

卒業式準備

 3月22日の卒業式に向けての準備を行いました。在校生を代表して、5年生が会場の設営や清掃等でお手伝いをしてくれました。
 卒業式予行に参加し卒業生の凛々しい姿に心動かされ、最上級生となる心構えも徐々に備わってきているように思います。
 黙々と準備に励む5年生が印象的でした。
 住北っこの良き伝統を受け継いでほしいと心から期待しています。
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今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・卒業お祝いケーキ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 今日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。給食には、色々な献立がありました。春はたけのこやえんどう豆、夏はかぼちゃやゴーヤ、秋はさつまいもやくり、冬は白菜や大根など、季節の野菜が多く取り入れられていました。
 今年度は、感染症対策のため、献立内容も少し変わりましたが、3月の献立より、元の内容に近いものとなりました。これからも、旬の味を大切にし、好き嫌いしないでしっかりと食べていきましょう。

卒業式予行

 当日の開式時刻に合わせ、卒業式の予行を行いました。
 昨日の練習で少し課題に思ったところがあったのでしょうか、より良くなったなあ、より意識しているなあと思うところがたくさんありました。
 卒業生である6年生には、そのことに感心し称賛するとともにより高みをめざして式当日まで意識を高く持ち続けましょうと呼びかけました。
 素晴らしい卒業式になることをしっかりとイメージし、無事、予行練習を終えることができました。
 写真は、予行を終えて、卒業生が退場する様子です。
 しっかりと顔を上げ、堂々と歩いていました。
 5年生は、保護者席に座り6年生の立派な練習態度を見て学びました。
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卒業式予行

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 卒業式に参加しない5年生は、お世話になった6年生のために入・退場曲の合奏を練習してきました。
 満足のいくクオリティに達したところで録音し、それをBGMとして使っています。
 今日は、保護者席から、リハーサルの様子を参観しましたが、凛々しい6年生の姿に大いに刺激を受けたようで、次第の後半には、姿勢や表情が引き締まったものになっていました。
 6年生の凛々しい姿をしっかりと脳裏に収め、4月からは、最上級生として、下級生をリードしていってほしいと願っています。

今日の給食

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 今日の献立は、ハニーパン・厚揚げの五目炒め煮・泉たこのからあげ・牛乳でした。
 今日のたこは、エサが豊富で波も穏やかな大阪湾で育った泉たこです。大阪湾では、たくさんの種類の魚介類がとれますが、泉たこは、風味もよく柔らかいです。たこは、カロリーが低く、タウリンとよばれる体の中で大切な働きをするタンパク質が多く含まれています。弾力のある歯ごたえで、かめばかむほど甘く感じました。

卒業式練習

 卒業式の練習風景です。6年間の学びの集大成であることをよく意識し、明日の予行に向けて、順調に仕上がっていました。
 卒業式としての佇まいにふさわしい所作もしっかりと身につけ、名前を呼ばれた際の返事や未来への決意表明も、精一杯のパフォーマンスを披露しようと頑張る子がたくさんいました。質の高い練習に感心しました。
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卒業式練習

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 一人ひとりの決意表明を聞いておりますと、それぞれの夢や憧れ、希望や目標が伝わってきます。ビジョンはそれぞれ異なりますが、聞いていて頼もしくなります。

今日の給食

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 今日の献立は、豚キムチごはん・汁ビーフン・いちご・牛乳でした。
 「豚キムチごはん」は、豚肉とにんじん、はくさい、キムチなどの具を炒め、米と一緒に炊きこんだごはんです。ピリッとした後味がきいていて、食べやすい味つけにされていました。
 ビーフンは、中国から日本に伝わりました。漢字では、米の粉と表します。中国では、米の粉を使ったライスヌードルがよく食べられていて、種類も多いそうです。
 「汁ビーフン」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・白ねぎの入った中華スープにビーフンが入っていました。

今日の授業風景

 1年生の授業風景です。
 1時間目、1組の音楽の授業です。感染リスクの高い教科活動として、鍵盤ハーモニカの指導には、苦心しました。運指練習を重ね、時おり、外に出て、実際に吹いて、音色を確かめてきました。
 3時間目には、小さな学校園で、事務職員の吉田さんが育てて下さっていた桜島大根を1年生に収穫体験をさせてくださいました。
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今日の授業風景

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 8班に分かれ、抜こうとしましたが、国語で学習した「おおきなかぶ」のお話のようになかなか抜けませんでした。8班目でやっとこさ抜けて、みんな大喜びでした。
 学校園の周りには、1年生が大切に水やりをしてきたチューリップが、可愛く咲いていました。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・きりぼし大根のおひたし・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、合挽き肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをけずりぶしのだしで煮て、甘辛く味付けした煮物です。そぼろとは、お肉を細かくした挽き肉を使って、甘辛く炊いたものです。
 じゃがいもは、「だんしゃく」と「メークイーン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイーン」を使っています。これは、少し細長くて表面がつるりとしているのが特徴です。
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