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卒業式準備

 3月22日の卒業式に向けての準備を行いました。在校生を代表して、5年生が会場の設営や清掃等でお手伝いをしてくれました。
 卒業式予行に参加し卒業生の凛々しい姿に心動かされ、最上級生となる心構えも徐々に備わってきているように思います。
 黙々と準備に励む5年生が印象的でした。
 住北っこの良き伝統を受け継いでほしいと心から期待しています。
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今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・卒業お祝いケーキ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 今日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食となりました。給食には、色々な献立がありました。春はたけのこやえんどう豆、夏はかぼちゃやゴーヤ、秋はさつまいもやくり、冬は白菜や大根など、季節の野菜が多く取り入れられていました。
 今年度は、感染症対策のため、献立内容も少し変わりましたが、3月の献立より、元の内容に近いものとなりました。これからも、旬の味を大切にし、好き嫌いしないでしっかりと食べていきましょう。

卒業式予行

 当日の開式時刻に合わせ、卒業式の予行を行いました。
 昨日の練習で少し課題に思ったところがあったのでしょうか、より良くなったなあ、より意識しているなあと思うところがたくさんありました。
 卒業生である6年生には、そのことに感心し称賛するとともにより高みをめざして式当日まで意識を高く持ち続けましょうと呼びかけました。
 素晴らしい卒業式になることをしっかりとイメージし、無事、予行練習を終えることができました。
 写真は、予行を終えて、卒業生が退場する様子です。
 しっかりと顔を上げ、堂々と歩いていました。
 5年生は、保護者席に座り6年生の立派な練習態度を見て学びました。
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卒業式予行

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 卒業式に参加しない5年生は、お世話になった6年生のために入・退場曲の合奏を練習してきました。
 満足のいくクオリティに達したところで録音し、それをBGMとして使っています。
 今日は、保護者席から、リハーサルの様子を参観しましたが、凛々しい6年生の姿に大いに刺激を受けたようで、次第の後半には、姿勢や表情が引き締まったものになっていました。
 6年生の凛々しい姿をしっかりと脳裏に収め、4月からは、最上級生として、下級生をリードしていってほしいと願っています。

今日の給食

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 今日の献立は、ハニーパン・厚揚げの五目炒め煮・泉たこのからあげ・牛乳でした。
 今日のたこは、エサが豊富で波も穏やかな大阪湾で育った泉たこです。大阪湾では、たくさんの種類の魚介類がとれますが、泉たこは、風味もよく柔らかいです。たこは、カロリーが低く、タウリンとよばれる体の中で大切な働きをするタンパク質が多く含まれています。弾力のある歯ごたえで、かめばかむほど甘く感じました。

卒業式練習

 卒業式の練習風景です。6年間の学びの集大成であることをよく意識し、明日の予行に向けて、順調に仕上がっていました。
 卒業式としての佇まいにふさわしい所作もしっかりと身につけ、名前を呼ばれた際の返事や未来への決意表明も、精一杯のパフォーマンスを披露しようと頑張る子がたくさんいました。質の高い練習に感心しました。
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卒業式練習

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 一人ひとりの決意表明を聞いておりますと、それぞれの夢や憧れ、希望や目標が伝わってきます。ビジョンはそれぞれ異なりますが、聞いていて頼もしくなります。

今日の給食

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 今日の献立は、豚キムチごはん・汁ビーフン・いちご・牛乳でした。
 「豚キムチごはん」は、豚肉とにんじん、はくさい、キムチなどの具を炒め、米と一緒に炊きこんだごはんです。ピリッとした後味がきいていて、食べやすい味つけにされていました。
 ビーフンは、中国から日本に伝わりました。漢字では、米の粉と表します。中国では、米の粉を使ったライスヌードルがよく食べられていて、種類も多いそうです。
 「汁ビーフン」は、鶏肉・たけのこ・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・白ねぎの入った中華スープにビーフンが入っていました。

今日の授業風景

 1年生の授業風景です。
 1時間目、1組の音楽の授業です。感染リスクの高い教科活動として、鍵盤ハーモニカの指導には、苦心しました。運指練習を重ね、時おり、外に出て、実際に吹いて、音色を確かめてきました。
 3時間目には、小さな学校園で、事務職員の吉田さんが育てて下さっていた桜島大根を1年生に収穫体験をさせてくださいました。
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今日の授業風景

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 8班に分かれ、抜こうとしましたが、国語で学習した「おおきなかぶ」のお話のようになかなか抜けませんでした。8班目でやっとこさ抜けて、みんな大喜びでした。
 学校園の周りには、1年生が大切に水やりをしてきたチューリップが、可愛く咲いていました。

今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・きりぼし大根のおひたし・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。
 じゃがいものそぼろ煮は、合挽き肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをけずりぶしのだしで煮て、甘辛く味付けした煮物です。そぼろとは、お肉を細かくした挽き肉を使って、甘辛く炊いたものです。
 じゃがいもは、「だんしゃく」と「メークイーン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイーン」を使っています。これは、少し細長くて表面がつるりとしているのが特徴です。

今日の授業風景

 1年生の「いのちの学習」の授業風景です。現在、育児休業をとられている3人の先生方をお招きし、子どもたちからの素朴な質問に対し、丁寧にわかりやすく答えてくださいました。
 質問は、「生まれるまでのこと」「生まれるとき」「赤ちゃんのせいかつ」に分けて、子どもたちが、たくさん考えていたようです。
 例えば「あかちゃんができたとわかったとき、どんなきもちになりましたか」とか「にんぷさんのとき、つらかったことはなんですか」、「はじめてあかちゃんにさわったとき、どんなかんじでしたか」とか「あかちゃんが食べていいもの、ダメなものは何ですか」などの質問が出され、先生方のお話に新鮮な反応を返していました。
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今日の給食

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 今日の献立は、ひじき大豆ごはん・五目汁・豚肉と大根の煮物・牛乳でした。
 今日のごはんは、ひじきと大豆の入った炊き込みご飯です。薄揚げ、にんじん、米と一緒にひじきと大豆をしょうゆで炊き込みました。ひじきは、こんぶ、わかめ、のりと同じ海そうの仲間です。
 お腹の中をきれいにそうじする食物せんいや、骨や歯をつくり、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる鉄分などのミネラルが多く含まれています。
 大豆には、質の良いタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質は、体を作る栄養素です。大豆にはタンパク質が、肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。よくかんで味わいました。

6年生を送る会

 本日、6年生を送る会を3部構成で行いました。
 2時間目と3時間目を使って、1・2年生、3・4年生、5年生の順に体育館に集まり、感謝の気持ちのこもった贈る言葉とお祝いのメッセージカードをプレゼントしました。そして、小学校生活思い出クイズコーナーへと移り、最後の交流をしました。
 どんなことでお世話になったのかは、一人ひとり場面は違うと思いますが、あの時、優しかったなあ、あの時、頼りになったなあ、あの時、かっこよかったなあと、その場面を思い出しながら、素敵な時間を過ごせたのではないかと思います。
 6年生へのクイズは、各クラスで1つずつ用意していましたが、6年生は、そのクイズへの答えを1枚の紙に書き、その都度、1年生から5年生までの在校生に披露し、教えてくれました。
 6年生は入場から退場まで凛々しい姿で臨み、最後までお手本を示そうとする最上級生でした。
 同じ流れを3回繰り返すという構成でしたが、どの学年に対しても真摯な態度で臨み、その姿勢に深く感動しました。
 写真は、1・2年生による「6年生を送る会」の様子です。
 1年生からは、「修学旅行では、どんなことを勉強しましたか」と「遠足で一番楽しかったのはどこですか」という質問が出されていました。
 2年生からは、「図書室のおすすめの本は何ですか」と「6年間で一番楽しかった授業は何ですか」という質問が出されていました。
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6年生を送る会

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 低学年ながらも、学年を代表して進行等を務めた子どもたちは、立派に役割を果たしました。

6年生を送る会

 写真は、3・4年生による「6年生を送る会」の様子です。
 3年生からは、「6年間で一番楽しかった行事は何ですか」と「一番難しかった学習は何ですか」という質問が出されていました。
 4年生からは、「一番自分が成長したと思うことは何ですか」と「住北小の一番いいところは?」という質問が出されていました。
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6年生を送る会

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 高学年へと向かう自覚が、徐々に芽生える、楽しみな3・4年生です。6年生のお姉さん、お兄さんへの感謝の気持ち、忘れないでね。

6年生を送る会

 写真は、5年生による「6年生を送る会」の様子です。
 5年生からは、「一番協力した瞬間はいつですか」と「6年間で一番心に残った出来事は何ですか」という質問が出されていました。
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6年生を送る会

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 5年生は、入・退場の曲を合奏してくれました。
 卒業式では、この合奏を録音し、BGMとして流します。
 最上級生のバトンを引き継ぐという自覚を日に日に高めていってほしいと願っています。

今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン・洋風ふくめ煮・フルーツナタデココ・ソフトチーズ・牛乳でした。
 洋風ふくめ煮は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを鶏ガラスープで煮込み、塩、こしょうで味つけし、仕上げにパセリを入れました。赤・黄・緑の食材がそろっていて、栄養たっぷりです。
 特に、じゃがいもがほっこりとしていて、あっさりながらも深みのある美味しいスープでした。
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行事
3/22 卒業式
3/23 給食最終日
大掃除
3/24 修了式
3/25 春季休業日開始

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