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今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン・じゃがいものスープ煮・ちくわフライ・牛乳でした。
 じゃがいものスープ煮はじゃがいもを一口大に切り、ウィンナー・たまねぎ・にんじん・ホールコーンと一緒にとりがらスープで煮込み、塩、胡椒と淡口しょうゆで味つけしました。
 太陽の光をいっぱい浴びてスクスクと育ったじゃがいもは、エネルギーの元になるでんぷんをたくさん含んでいて、わたしたちの健康にとてもいいです。

緊急 お知らせ

 現在、大東市には、大雨警報並びに洪水・強風・雷注意報が発令されています。
 今後、大阪府全域あるいは大東市に「特別警報」が発令された場合は、気象警報発令時の対応マニュアルに則り、学校で児童を待機させ、安全を確保するとともに、各教室にて直接、保護者への引き渡し下校となりますので、そのような措置が必要となりましたら、緊急連絡メールにて、連絡させていただきます。ご対応方よろしくお願いいたします。

今日の授業風景

 図工の時間です。
 6年生は「ネームタワーのある街」というテーマで、作品づくりに取り組んでいます。自分の名前を立体的に表現し、カラフルなタワーに囲まれた素敵な街づくり。グラデーションを工夫しながら、1組では色塗り作業が進められていました。仕上がりが楽しみです。
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今日の授業風景

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 2組も色塗の作業が進められています。下書きも自分が納得するまで、頑張っていました。
 自分の名前が飛び出してくるような立体感で、遊び心も散りばめられています。作業をしながら、作品づくりを楽しんでいる様子が伺えました。

今日の授業風景

 図工の時間です。
 2年生は、色紙を使って立体的に表現された「アジサイ」の花に葉っぱを描いていました。色紙を使って、まだまだ花のボリューム感を出そうとしている子もいました。熱中すると、誰も無駄なおしゃべりはしません。黙々と自分の作品と向き合っていました。
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今日の授業風景

 4年生の授業風景です。
 1組は、漢字トレーニングのひとコマでしょうか、部首を先生が示し、その部首を持つ漢字を子どもたちがホワイトボードに書いていました。
 書いた漢字が友達と被っていなければ称賛されるというルールで、まだ習っていないような漢字も目に飛び込んできました。
 2組は、社会科の学習でした。発言する一人一人のお友だちに体を向け丁寧に聞いていました。最後まで丁寧に聴いているので、その発言と関連させながら自分の発言をつなぐことができます。たくさんの子が活躍していました。
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今日の授業風景

 6年生の授業風景です。1組は、理科の学習、単元名は「ヒトのたんじょう」です。2組は、算数の学習、単元名は「対称な図形」です。
 1時間目から、さすが6年生の集中力。落ち着きが違いますね。
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今日の授業風景

 5年2組の家庭科の授業風景です。
 縫い終わりに作る「玉どめ」を練習していました。 先生が大型の針と糸を使ってコツに気づかせ、早速、練習布に取りかかっていました。
 どの子も黙々と取り組んでいました。
 5年生から学び始めた家庭科、実習は裁縫から。
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今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン・シーフードスープスパ・たなばたゼリー・牛乳でした。
 今日の給食のシーフードスープスパは、いか・えび・ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、スープを作り、ホワイトルウ・スパゲティを入れて作っています。
 いかやえびは、どちらも体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。ホワイトルウは、バターで小麦粉を炒め、牛乳でのばしたもので、とろみがつき、とてもまろやかでした。

今日の授業風景

 4年1組の国語の授業風景です。クライマックス(山場)はどこなのか子どもたちからいくつかの考えが出されていました。
 主人公の心情や物語の鍵となるものの変容をいかにとらえるか、まずは、音読を大切にしながら物語文の学習が始まりました。
 「丸読み(一文読み)」や「たけのこ読み」(自分の読みたいところで立って読む音読方法)などを進める中で、担任の先生から肯定的な評価が飛び交い、次第に読みが変わっていきました。
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図書の返却

 1年生の図書の貸し出し風景です。学校司書の先生にバーコードを読み取っていただき、返却棚に。密にならないように、順番をよく守り、次に読みたい本を楽しそうに選んでいました。
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今日の授業風景

 1年2組は、「かきとかぎ」という国語の教科書教材を使って「濁音」(「にごる音」)について、1年生の子どもたちに気づかせるという内容です。「さるとざる」のように、「てんてん」がつく、つかないで意味が違ってくることに1年生なりに気づき、自分の言葉で説明していました。
 天井に向かってピンと真っ直ぐに挙手して、指名されたお友だちに顔を向け、発言をしっかりと聞き合っていました。
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今日の授業風景

 1年1組は、ひらがなの学習をしていました。利き手で大きく(空気の黒板に)書いて、いざプリントへ。4つのお部屋にひらがなのどの部分が入るのか、よく注意して書いていました。
 足の裏をピタッと床につけて、腰骨をピンと立て、鉛筆を持たない方の手でしっかりとプリントを押さえながら、姿勢よくひらがなの練習をしていました。
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今日の給食

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 今日の献立は、ごはん・肉じゃが・ふりかけ・牛乳でした。
 明治時代にビーフシチューをもとに考えられた料理だと言われている肉じゃが。たくさんの材料を使うので色々な栄養をとることができます。
 今日の肉じゃがは、血や筋肉のもとになり体をつくる牛肉、エネルギーのもとになるじゃがいも、おなかの中の掃除をしてくれるこんにゃく、体の調子を整え、体を守る人参、玉ねぎを使って、だし汁とさとう、濃い口しょうゆで、煮含めました。

お知らせ

 6月11日付け配付文書「令和2年度日課表について」にてお示しした通り、授業のコマ数を1つでも多く確保するため特別時程(40分授業)で編成する日があり、早速、7月6日(月)に、特別時程で6時間授業を行い、その後、委員会活動を行います。従って、月曜日の1・2・3年生は5時間授業で、終了時刻は13時50分となります。
 また、4年生は6時間授業で、終了時刻は14時35分となり、児童会に所属する4年生と5・6年生は委員会活動に参加し、終了時刻は15時30分となります。
 通常時程と授業の終了時刻が異なりますので各学年からの連絡も併せてご確認ください。よろしくお願いいたします。
 写真は、1年生の七夕飾りです。どんな願いを書いたのでしょうか。
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今日の授業風景

 1年生の体育の授業風景です。
 雨で運動場が使えず、窓や扉を開け放し、十分な換気に努め、体育館で行われていました。
 折り返しのかけっこやリレー、最後に音楽に合わせ体を動かしました。教室では十分に間隔が取れないので、広々とした体育館で、リズムを体で感じ楽しんでいました。
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今日の給食

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 今日の献立は、パンプキンパン・魚のオイスターソース・野菜ジュース・牛乳でした。
 オイスターソースは、貝のカキから作られた調味料で、中華料理に欠かせない調味料の一つです。
 中国では、カキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存した後、干して食べられていました。塩に漬けているとカキから出た汁が上にたまり、この汁がとてもうま味とコクがあるので料理のかくし味に使われ始めました。これが、オイスターソースの始まりです。
 今日の「魚のオイスターソース」の魚は、ホキを使いました。白身で淡白な味のため、コクのあるオイスターソースの旨味がよく伝わりました。

今日の授業風景

 6年生の家庭科と音楽の授業風景です。音楽室と家庭科室が隣り合っていることを利点に、クラスの児童を2分割し、器楽合奏の指導とミシンの実習において子どもたちが密にならないように時間割を調整しながら効率よく学習を進めたりもしています。
 マレット(打楽器を演奏する際に用いられるばち)等、共用で使う教具は、使用後消毒をしております。
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今日の授業風景

 朝のモジュール学習の様子です。
 午前8時30分から今日の学習がスタート。早くも課題に集中し、どの子も一生懸命に取り組んでいます。
 下は、3年1組・2組の教室です。
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今日の授業風景

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 上は、5年1組・2組の教室です。
 自分が、今読んでいる本を手元に置き、図書(国語)の時間を分割して確保するなど、国語・算数を中心にモジュールとして成立する内容を精選し、子どもたちに課題が示されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
11/19 遠足6年
11/20 遠足5年

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