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住道こども園と1年生との交流会

 10月12日(金)の3時間目、住道こども園の園児さんをお招きし、交流会を行いました。
 園児さんたちをお出迎えし、早速、校内の探検に向かいました。2階の1年生、4年生、2年生の教室前廊下を歩き、中央玄関を下りて職員室、校長室前廊下を通り、交流の場である体育館へと一緒に探検しました。
 体育館では、じゃんけん列車やボール運びリレーを一緒に楽しみ、ちょっぴりお姉さん、お兄さんらしさを体験しました。
 住道こども園の園長先生はじめ担任の先生方、引率ありがとうございました。また、3学期に計画している2回目の交流会もよろしくお願いいたします。
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今日の授業風景

 10月12日(金)の2時間目、3年2組の体育の授業風景です。
 単元名「お話マット」に取り組んでいる3年生。来週10月17日(水)の6時間目に、3年1組が校内研究会として授業を公開することになっています。
 その授業の流れに沿って、1組の子どもたちが、事前に授業を公開してくれたわけですが、課題である新しい技「開脚後転」についてグループで学び合い、たくさんの子ができるようになっていました。
 4人で1グループを組み、技のポイントもよく意識しながら仲良く学び合う姿に大きな成長が見られます。
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今日の給食

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 10月12日(金)の給食献立は、栗ごはん、丸天の含め煮、のっぺい汁、黒糖ビーンズ、牛乳でした。
 栗ごはんを楽しみに今日の給食が待ち遠しく、期待通りのおいしさでした。
 のっぺい汁に入っていたさといもやだいこんがとても美味しく、あっさりとした味付けながらも、昆布や鰹節の出汁はしっかりと残りました。
 丸天の含め煮は、濃すぎず、甘過ぎず、ほどよい味付けで、とてもよい組み合わせでした。秋の味覚を味わい、大満足の給食でした。

今日の給食

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 10月10日(水)の給食献立は、すき焼き煮、麦ごはん、かつおそぼろ、みそ汁、牛乳でした。
 すき焼き煮は、具だくさんなのが嬉しく、牛肉の美味しさが際立っていました。
 また、かつおそぼろがしっかりとした味付けで、麦ごはんも美味しくいただくことができました。みそ汁もセットで、和食の良さを実感しました。

今日の給食

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 10月9日(火)の給食献立は、おいものポタージュ、バーガーパン、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
 おいものポタージュは、クリーミーなスープにさつまいもとじゃがいものおいしさが活かされ、とてもまろやかでした。
 サクサクに揚がった白身魚フライにキャベツソテーとタルタルソースを添えてのバーガーは、子どもたちも大喜びで、とても満足しました。

今日の授業風景

 10月5日(金)の1時間目、5年2組の授業風景です。
 デービット先生との楽しい外国語活動の時間でした。
 コミュニケーション能力の素地を養うことを目標に外国語活動を進めておりますが、「読む」「書く」のスキルも含め、「英語にふれる」から「英語を習得する」へと、教科化への移行をふまえた授業づくりが肝要と考えております。
 とはいえ、英語を通してコミュニケーションを取ろうとする態度の育成は重要であり、「相手と意思の疎通をしたい」「外国語を使って話をするのが楽しい」という気持ちを持たせて中学校に進学させたいと考え、取り組んでいます。
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今日の給食

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 10月5日(金)の給食献立は、ちゃんちゃん焼き、すましじる、ごはん、のり、牛乳でした。
 北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼き。鮭とお味噌の旨みで、野菜もたっぷり食べられる人気メニューです。すまし汁は、あっさりとした美味しさで、ごはんも一層美味しく感じました。

人権教室

 10月4日(木)の2・3時間目、人権擁護委員さんによる人権教室が、3年生の各教室で行われました。
 「プレゼント」という人権啓発ビデオを視聴し、ストーリー展開を追う中で、テーマである「いじめ」について考えました。
 いじめている子の気持ち、いじめられている子の気持ちなど子どもたちの気づきや意見を聞いていただき、最後は、自分が同じような場合にどうするかを考え、ワークシートに記入していました。
 「いじめ」は、どこにでも起こりうる問題として、学校としても積極的に発見する姿勢を徹底し、教員間の情報交換を引き続き大切にしてまいります。
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今日の授業風景

 10月4日(木)の1時間目、3年1組の授業風景です。
 体育館でマット運動に取り組んでいました。
 マット、跳び箱、鉄棒といわゆる器械運動というものは、「できる」「できない」がはっきりとしていて、「できない」ことが「できる」ようになる過程で様々なことを学びます。
 特に、自分の動きは自分で見ることができないので、まずは、友だちの動きをよく見て、どこがよかったのか、どこに躓いているのかなど、動きのポイントに沿って教え合い、励まし合うことが大切です。
 1組の子どもたちは、意欲満々にマット運動に取り組んでいます。今日は、2年生までのマット遊びの中で経験した後ろ転がり、器械運動としての「後転」を復習し、練習していました。自分にできる技を組み合わせての「お話マット」の創作が最終のゴール。その出来栄えが楽しみです。
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今日の給食

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 10月4日(木)の給食献立は、洋風ふくめ煮、切り干し大根サラダ、ハニーパン、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、うずらたまご、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリと具沢山で、鶏がらスープをベースに美味しく煮込まれていました。
切り干し大根サラダは、シーチキンとの相性も良く、とても美味しかったです。

台風接近に伴う修学旅行の延期について

 10月5日(金)・6日(土)の修学旅行の実施に向けて準備を進めてきたところですが、大型で強い台風25号の接近に伴い、児童の安全面を最優先に考え、延期とさせていただきます。
 修学旅行ということもあり、目的地である広島はもとより広域の情報に注意を払い情報収集に努めてまいりましたが、台風の予想進路のぶれ幅も大きく、海上風警報がすでに出されているという情報があり、船舶の運航にも影響を及ぼす可能性が高いことなどを理由に、延期の判断をさせていただきました。
 なお、延期に伴い6年生の代休日としておりました10月9日(火)は、通常通りの授業日とし、事前に給食を止めていた都合上、10月5日(金)との両日は、弁当持参となりますので、ご理解、ご準備方よろしくお願いいたします。
 また、修学旅行の延期日程につきましては直ちに調整し、学年よりお知らせいたします。

今日の給食

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 10月3日(水)の給食献立は、中華風かやくごはん、もずくスープ、春巻き、牛乳でした。
 中華風かやくごはんは、ごはん一粒一粒に味がしみていて、とても美味しかったです。
 春巻きは、パリッと揚がった皮ととろっとした具のバランスがよく、もずくスープは、鶏がらスープをベースにふっくらとしたミートボールが美味しさを引き立てていました。

朝のなわとび

 「朝のなわとび」が、今日から始まりました。実施期間は、10月3日(水)から11月1日(木)までで朝の活動の時間(午前8時30分から8時45分までの15分間)を使って行います。
 1・3・6年生は、毎週水・金曜日に、2・4・5年生は、毎週火・木曜日に「朝のなわとび」を行い、毎日行っている「朝の学習」の内容は、教材を取り入れている「視写」と「算数力アップ」、そして「朝の読書」を他の曜日に振り替えて継続し、学力向上に努めます。
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朝のなわとび

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 朝のなわとびでは、嵐の曲「GUTS!」に合わせて楽しくリズムなわとびをした後、チャレンジコーナーとして、クラスでペアを組んで「1分間かけ足とび(前とび)」に挑戦し、毎回、とんだ回数を数え合って体力を高めていきます。
 初めて参加した1年生も、一生懸命頑張っていました。着替えも素早くなり、時間前に集合できていました。なわをくくって、そのわっかに腕を通して、持ち手を持つという約束事も事前にお勉強していたようで、よくできていました。本当に賢い1年生です。

2年生遠足

 2年生の秋の遠足の様子です。「遊んで学べるこどものための博物館」であるキッズプラザに行ってきました。
 今回の遠足のめあては、ルールを守って電車に乗ったり、道を歩いたりすることと班長の言うことを聞いて行動すること、そして、けがのない遠足にすることの3つでした。
 電車内のマナーも素晴らしく、キッズプラザでの遊び方も、グループで約束を守りながら、仲良く遊べていました。とても賢い2年生です。
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2年生遠足

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 お天気にも恵まれ、午後は、扇町公園でお弁当を食べ、一日たっぷりと遊んできました。学校へ到着した時の顔は、さすがに疲れたという表情でしたが、最後の力をふりしぼって「ただいま」と元気よくあいさつをしていました。
 頼もしくなったね、2年生!

今日の給食

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 10月2日(火)の給食献立は、かやくうどん、五目豆、ふりかけ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 かやくうどんは、しっかりとした出汁に小さくカットされた鶏肉が柔らかく、とても美味しかったです。
 五目豆は、ほどよい甘さで牛肉と大豆の相性も良く、ごはんによく合いました。うどんとパンの組み合わせが多かったのですが、今日は、ふりかけも付き、はじめてのうどん定食は、好評でした。

今日の授業風景

 10月1日(月)の2時間目、5年1組の算数科の授業風景です。
 少人数教室と5年1組の教室に分かれて、授業を進めていました。
 単元名は、「分数のたし算とひき算」で、単元への導入となる内容で、分母と分子の関係について考え、説明することができることをめあてに、学び合っていました。
 週明けにも関わらず、集中して学習と向き合う子どもたちに日々の授業を大切にする習慣がしっかりと身についてきているなと実感しました。
 今日は、大東市教育委員会より、指導主事の先生方も参観に来られ、日々の授業づくりや学力向上の取組み等について情報交換をしました。
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今日の給食

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 10月1日(月)の給食献立は、豚肉のごま煮、かつおあえ、ごはん、牛乳でした。
 豚肉のごま煮は、豚肉とごまとの相性もよく、じゃがいももほっこりと美味しく煮込まれていました。
 かつおあえは、粉かつおの風味が全体を覆い、大豆の華(フレーク)も入って、しっとりとした味わいでした。

社会見学5年生

5年生の社会見学の様子です。
午後は、朝日新聞堺工場の見学です。到着してすぐに、お弁当を食べさせていただきました。
少し、リラックスタイムで気分をほぐし、新聞が出来上がるまでを映像等(DVD)で学習した後、実際に工場内を見学しました。大阪ガス科学館でもそうでしたが、とても丁寧に分かりやすく説明して下さるので、子どもたちも最後まで興味深く聞くことが出来ました。
最後の質問コーナーでは、次から次へと質問が飛び交い、その熱心さを褒めていただきました
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