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今日の給食

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 1月11日(木)の給食献立は、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、コッペパン、牛乳でした。
 ビーフシチューは、とてもまろやかで、バターの風味が生かされた優しい味つけでした。ごぼうサラダのささがきごぼうがとても柔らかく、ごまドレッシングとの相性もぴったりでした。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

朝のマラソン

 3学期の体力づくり、朝のマラソンがスタートしました。
 朝のマラソンは、マラソンを通して体力をつけることと寒さに負けない丈夫な体をつくろことがねらいです。
 期間は、本日1月11日(木)から2月8日(木)までで、毎週火・木曜日に2・4・6年生、水・金曜日に1・3・5年生が取り組みます。
 時間帯については、午前8時30分に各クラス所定の場所に集合し通常のトラックとその外回りに引かれた大きなトラックのコースを、高学年と低学年に分かれて使い、約7分間走り続けます。終了は、午前8時45分で、15分間の取組みとなります。
 感染症が流行する時期でもありますので、ご家庭でも丁寧な健康観察のもと、見学する場合は、連絡帳にてご連絡をお願いいたします。
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今日の給食

 1月10日(水)、早速、3学期の給食がスタートしました。給食献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。
 もち米の入った赤飯は、ふっくらもちもちで、あずきの甘さと塩加減が絶妙でした。雑煮も白みそベースで、白玉もちの食感が子どもたちに優しかったです。田作りは、サクサクで味つけもおいしく、いくらでも食べられそうでした。
 給食調理員の皆さん、3学期もおいしい給食を楽しみにしています。
 本当に毎日ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
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朝の読書

 1月10日(水)の朝の読書の様子です。
 始業式翌日にもかかわらず、朝の読書が習慣化した子どもたちの集中力は素晴らしいです。担任の先生が、学習準備等で教室にいらっしゃらなくても、まったく私語なく読書しているクラスもあります。
 写真は、2・3・4年生の読書の様子です。
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朝の読書

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 始業式翌日であっても、朝から読書に励む住北っ子。チャイムと同時に始められるクラスは、徹底力に優れ、確実に習慣化されています。
 高学年になればなるほど、集中力が素晴らしいです。
 写真は、5・6年生の読書の様子です。整然と並べられていたトイレのスリッパは、落ち着いてスタートできている証拠です。

始業式

 1月9日(火)午前9時より、3学期始業式を行いました。
 実に気持ちのよい声で「おはようございます」の挨拶が子どもたちから返ってきました。大きな事故等の報告もなく、無事、3学期のスタートを切ることができました。ありがとうございました。
 始業式では、今年も干支にちなんだお話を子どもたちにしました。
 2018年の十二支の動物は、戌。戌年の人の長所は、我慢強く、思いやりがあり、お世話になった人への感謝の気持ちを忘れず恩返しをしようとする性格で、一途に人のために働くことができるそうです。
 また、もともと犬は子どもをたくさん産むことから新しい命を見守ってくれる身近な動物として愛されてきたということもあり、今年は、子どもたちとともに大切にしてきたことを一途に続け、素敵な花を咲かせるとともに新たな目標を掲げ、新たな取組みにチャレンジする一年にしたいと考えております。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 生活指導担当の塩野先生からは、1月の生活目標と住北小4つの徹底事項についてのお話があり、子どもたちは最後まで姿勢よくお話を聞いていました。
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終業式

 本日12月22日(金)、無事、終業式を迎えました。
 明日からは、17日間の冬休みに入りますが、保護者・地域の皆様には、この2学期間、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、また、雨の日も風の日も、そして、寒い日も、毎朝の登校指導にご協力をいただき、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
 校長先生からは、住北っ子にとっての一年を漢字一文字で表すにはどんな漢字がふさわしいのかというお話でした。校長先生が示されたのは「算」でした。公開研究会に向けて追求してきた算数学習での住北っ子の学びの深まりに手応えを感じた1年だったということです。
 また、「努力はたし算、協力はかけ算」という言葉も紹介され、昨日の大掃除でがんばっていた子どもたちを例にお話されました。
 その後、各学年代表の児童が、2学期に頑張ったことを作文に表し発表しました。
 そして、最後は、冬休みに向けての生活指導を劇仕立てのクイズ形式で子どもたちに考えさせました。
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大掃除

 12月21日(木)の給食終了後、すぐに取り掛かった大掃除。5年生は、丸まる5時間目も使って分担箇所を綺麗にしていました。どの学年も普段できないところを隅から隅まで、一生懸命掃除をしていました。
 これで3学期も気持ちのよい教室環境で授業を始めることができます。
 ロッカーや棚などへの自分の持ち物の入れ方も再度指導し、落ち着いた学習環境を保っていきたいと思います。
 写真は、一生懸命大掃除に励んだ住北っ子の様子です。
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大掃除

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 黙々とそうじをする子たちにたくさん出会いました。最後までやりきることを大切に、大幅に時間を超えてまで頑張っていました。
 「ありがとう」の声かけが至る所でできました。

6年生の調理実習

 12月21日(木)の3・4時間目に、6年2組が家庭科室で調理実習をしていました。
 テーマは、「おにぎらずを作ろう!」で、海苔にご飯と具を乗せて海苔を折り畳んで完成で、結構な大きさになっていました。
 見た目は、おにぎりよりも平たくサンドイッチのようで食べやすそうでした。
 家庭科室を訪問した時は、すでに具材は炒め終わっていて、給食室からのごはんをグループごとに分け、平らに広げたごはんに具をのせようとするところでした。
 
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6年生の調理実習

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 おにぎらずの人気の理由は、とにかく簡単で作りやすい、いろんな具がはさめる、サンドイッチのようで食べやすいということです。
 給食のごはんを利用しての調理実習。本当に仲良く、楽しそうに実習をしていました。

今日の給食

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 12月21日(木)は、2学期の給食最終日でした。この2学期間、毎日、安心安全でおいしい給食を提供して下さった給食調理んの皆様、栄養教諭の齋藤三佳先生、本当に、ありがとうございました。
 最終日のの給食献立は、たまごスープ、牛肉のデミグラスソース煮、ごはん、クリスマスデザート、牛乳でした。牛肉のデミグラスソース煮は、とにかく牛肉が柔らかく煮込まれており、玉ねぎの風味も合わさって、本格的な味付けでした。
 最後は、クリスマスデザートを楽しみ、子どもたちも、満足のいく給食だったと思います。ありがとうございました。

図工作品展

 12月20日(水)の2時間目、今日まで体育館で開催している、校内図工作品展に3年2組の子どもたちが鑑賞に来ていました。
 ワークシートを片手に、他学年の作品を丁寧に鑑賞していました。
 お気に入りの作品や今後の作品づくりへのヒントは見つかったかな?
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仲よし学年交流会

 12月19日(火)の4時間目、1年生と6年生が運動場で、鬼ごっこやリレーなどをして楽しく遊びました。
 6年生は、1年生がけがをしないように走るスピードを抑えたり、危険なところに行かないように促したりと、とても優しく接していました。
 写真は、鬼ごっこで運動場を駆け回っている場面です。
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仲よし学年交流会

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 6年生の優しいお姉さん、お兄さんと仲よく遊べる時間も、刻々と少なくなっていきます。毎日、集団登校や掃除などでお世話になっていることを忘れず、2年生になる準備を着々と進めていって下さいね。
 写真は、手つなぎリレーで競い合っている場面です。

行事食を楽しもう!

 12月19日(火)の3時間目、「行事食を楽しもう!」と題する食育の授業が5年3組でありました。
 栄養教諭の齋藤三佳先生は、こうした食育の授業や給食指導をはじめ、各学年の調理実習にも主体的に加わり、ご指導いただいています。
 本授業のねらいは、日本で昔から伝わる行事食、特に、お正月のおせち料理に着目し、昔から食べられているそれぞれの料理のいわれを学習し、興味を持ち、わが家の味を大切にしていこうとする気持ちを育てることでした。子どもたちは「お雑煮しらべ」のワークシートを持ち帰っていますので、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。
 写真は、今日の学習のふり返りを発表している場面です。
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今日の給食

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 12月18日(月)の給食献立は、シーチキンごはん、豆腐の中華煮、もずくスープ、牛乳でした。
 豆腐の中華煮は、豆腐、豚肉、たくさんの冬野菜が入り、とろりとした中華風スープがよく絡み、とてもおいしかったです。
 もずくがたくさん入ったもずくスープは、鶏肉も柔らかく、磯の香りが楽しめました。

期末懇談会&図工作品展

 本日12月15日(金)より期末懇談会が始まりました。大変寒い中、また、お忙しい中、都合をつけてご出席いただき、誠にありがとうございます。併せて、体育館にて図工作品展を開催しておりますので、是非ともお立ち寄りいただき、子どもたちの力作をご鑑賞ください。
 よろしくお願いいたします。写真は、1・2・3年生の作品です。
 1年生は「だんだんじま」、2年生は「スイミー」、3年生は「すてきなお店屋さん」です。
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期末懇談会&図工作品展

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 写真は、4・5・6年生の作品です。
 4年生は「フュージョンアート」、5年生は「シーサー」、6年生は「写楽七変化」です。
 懇談予定日が来週の方々も、是非、図工作品展にお立ち寄りください。

今日の給食

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 12月15日(金)の給食献立は、たこ飯、かきたま汁、高野豆腐の野菜あん、みかん、牛乳でした。食べやすく切られたたこがたくさん入ったたこ飯は、ふっくらととてもおいしく炊き上がっていました。
 新メニューの高野豆腐の野菜あんは、食感がおもしろく、甘酢のあんがよくからみ、たこめしとの相性も良かったです。
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行事
1/11 朝のマラソン開始
1/15 避難訓練週間、クラブ活動(3年生見学)
1/16 街頭指導