学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、マーボードーフ、揚げギョーザ、ナムル、ふりかけ、牛乳です。
ナムルとは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理で、「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕が分かる」という韓国のことわざがあります。これは手間がかかり、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたことわざだそうです。今日の給食のナムルには、もやし・チンゲン菜・ニラが入っていますよ。

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、コーンコロッケ、ごぼうサラダ、ソーセージとピーマンの炒め物、カレーシチューです。

みなさんが楽しみにしていた4年ぶりの食缶での給食の提供になります。食缶にはカレーが入っているので、お椀に盛り付けて食べましょう。

ソーセージとピーマンの炒め物は、昨年募集したイチオシレシピで選ばれた諸福中学校の生徒の応募した献立です。ピーマンが苦手な人も食べやすく調理されているので、残さずに食べましょう。

来週は家庭訪問のため給食はありません。次回4月30日の給食を楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

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今日の給食は、ごはん、とりすき焼き風にこみ、チンゲン菜とえのきの和え物、かつおそぼろ、花見団子、牛乳です。

花見団子の色は、赤(ピンク)・白・緑になっています。赤は桜、白は桃の節句に飲む白酒、緑はよもぎや新緑を表しています。また、赤は春、白は冬の名残、緑は夏の予兆を表しているとも言われています。春を感じて食べてくださいね。

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今日の給食は、ごはん、スタミナ炒め、春巻、小松菜のしらす和え、ふりかけ、牛乳です。

「しらす」とは、鮎やうなぎ、いわし、にしん、いかなごなどの魚の稚魚の総称で、この種の稚魚は体に色素が少なく、白色〜透明色をしているので、このように呼ばれています。
一般的に「しらす」として売られ、食されているのは主にカタクチイワシの稚魚です。
カルシウムたっぷりなので、残さずに食べましょう。

今日の給食

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今日の給食は、食パン、洋風含め煮、ミートサンド、もやしのカレー和え、スライスチーズ、ミルメーク(ココア)、牛乳です。

今日の給食は、食パンにミートサンドとスライスチーズをはさんで食べる献立です。
1年生は給食で初めてのミルメークですが、牛乳パックの上部を全開にし、ミルメークを入れてストローでよくかき混ぜて飲みましょう。

今日の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、ソーセージときのこのアヒージョ風、ベーコンとほうれん草の炒め物、塩こんぶ、牛乳です。

「アヒージョ」とはスペイン語で「にんにく風味のソース」を意味し、にんにくやオリーブオイル、野菜、魚介類などを煮込んだ料理のことを指し、スペイン南部発祥の料理です。
給食の「ソーセージときのこのアヒージョ風」には、ウインナー・じゃがいも・しめじ・エリンギ・にんにく・パセリが入っていて、人気のメニューです。

今日の給食

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今年度から毎日の給食を紹介していきます。
子どもたちが食べている給食をぜひのぞいてみてください。

今日の献立は、ごはん、豚じゃが、おひたし、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

給食で人気の「シーチキンのそぼろ煮」はごはんの上にのせて食べる手作りふりかけになっていて、ごはんがすすむ献立になっています。
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