学校教育目標「たくましく大きく生きる」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、チャプチェ、切干大根サラダ、ベーコンとピーマンソテー、ヨーグルト、牛乳です。
チャプチェは細切りにした野菜やきのこ、牛肉などと春雨をごま油で炒めた韓国料理です。家庭で作る時は特に材料が決まっていないので、その時にある野菜を使って作ります。給食のチャプチェには、春雨をマロニーに替えて、牛肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・干ししいたけを使っています。ご飯にのせて一緒に食べてくださいね。

1年生 道徳

道徳の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒集会後のようす

生徒集会は生徒会役員が中心となって進める全校集会です。
集会後は、より良い集会になるようにと、いつも振り返りを行っています。

今日の生徒集会で発表された中央委員会目標『言葉のTPOを大切にし、SmileとMemoryがあふれるSchool lifeにしよう!』は、生徒会役員や中央委員会メンバーだけでなく、諸中生全員の大切な目標です。
言葉遣いに気をつけ、感謝を伝え合い、一人ひとりの笑顔が生まれる学校にしたいという思いが込められています。
画像1 画像1

生徒集会

今日の生徒集会では、校長先生から「熱中症特別警戒アラート」についてお話がありました。どんどん暑くなるこれからに備え、自分の身体を守ることができるように、十分な睡眠など体調管理をしっかり行っていきましょう。
保健給食委員会からは『キング オブ ハンカチ』の取組みについて説明があり、「清潔なハンカチで手をふく習慣を!」という呼びかけもありました。これも体調管理と関わることですね。
生徒集会後半は、3年生学級委員会から5/13の平和を祈る日への協力依頼、生徒会から中央委員会目標の発表と続き、ゴールデンウイークも終わり、本格始動の諸中です!
(1枚めの写真はバドミントン部の伝達表彰の様子です。)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 宿泊学習オリエンテーション

先日2年生では宿泊学習に向けたオリエンテーションを行いました。目的や実際に行く場所や行程を確認しました。中間テストが終わると本格的に取り組みが始まります。全員が楽しいと思えるような宿泊学習にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業

今日の英語の授業の様子です。You are〜.を使って仲間にヒントを与え、自分の額にあるキャラクターを推測するアクティビティをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、鶏じゃが、ちくわの天ぷら、チンゲン菜の大豆和え、柏もち、牛乳です。
子どもの日献立になっていて、柏もちがついています。柏もちを包んでいる柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。
給食の柏もちには柏の葉は付いていませんが、味わって食べて下さいね。

1年生 学習参観

中学生になって初めての学習参観がありました。1組英語、2組美術、3組社会の様子です。緊張しながらも楽しく授業をうけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観・PTA総会

今日は今年度最初の参観でした。雨が降る中でしたが、どの学年も大変多くの保護者の方に来校いただき、子どもたちの頑張っている様子を見ていただくことができました。
参観の後には、修学旅行説明会・宿泊学習説明会・1学年懇談会に続き、令和6年度PTA総会が開催されました。
PTA総会では、今年度のPTA事業計画案、PTA予算案等について、ご審議・ご承認いただきました。令和6年度も「子どもたちの応援団」として本校PTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のバーベキュー炒め、挽肉と小松菜のにんにく炒め、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳です。

小松菜は、赤血球の栄養素となる「鉄」や、骨や歯を形成する「カルシウム」、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な「ビタミンC」などを多く含む野菜です。カルシウムの含有量は、なんと牛乳に匹敵するほどありますよ。
栄養満点の献立なので、残さずに食べましょう。

1年生 道徳

初めての道徳の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、マーボードーフ、揚げギョーザ、ナムル、ふりかけ、牛乳です。
ナムルとは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理で、「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕が分かる」という韓国のことわざがあります。これは手間がかかり、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたことわざだそうです。今日の給食のナムルには、もやし・チンゲン菜・ニラが入っていますよ。

5月行事予定

4月30日発行の諸中TIMES第2号をアップしました。
このホームページ上段の「配布文書」のタブから
ご覧いただけます。
5月の行事予定を掲載していますので、ご確認ください。

この下のURLをクリックしていただいても
ご覧いただけます。

https://ed.city.daito.osaka.jp/weblog/files/mor...

1年生 タブレット

中学校でもタブレットを使用します。タブレットの使い方やルールを確認しました。ルールを守って大切に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業

1組国語、2組理科、3組英語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 おすすめの都道府県について英語で伝えよう

本日の英語の授業は、ペアの人と協力してデイビット先生に各都道府県のおすすめスポットを英語で紹介するというワークを行いました。先生に画像を見せながら、素敵な場所を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 おすすめの都道府県について英語でつたえようパート2

ペアで協力しながら、発表の英文を考えたり先生に見せるおすすめスポットの画像を探したりしています。今まで習った単語や英文を思い出しながら、必死で考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生お知らせ】5月1日校外学習説明会について

4月22日に配付しました「学習参観・懇談会・PTA総会のお知らせ」において、1年生は15:20より学年懇談〔含 校外学習説明会〕とご案内しましたが、校外学習の日程変更に伴い、各学級の教室において学級懇談会を行うこととしました。直前での変更となり、申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

1年生 目標

1年生フロアに目標を掲示しています。学習参観のときぜひ自己紹介カードと一緒にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

咲き始めました!

体育館そばに藤棚があります。
今年も咲き始めました!
画像1 画像1
本日:count up99  | 昨日:64
今年度:4962
総数:541082
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 クラブ部長会
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行
5/31 修学旅行