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5月18日(金)の給食

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5月18日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 ごまあえ

今日の「関東煮」には、タコが入っています。タコは、欧米では「デビルフィッシュ」と呼ばれて食されることは無いようですが、日本ではおなじみの食材です。
タコは、高タンパク質でカロリーが低くミネラルも豊富で栄養価の高い食品です。また、タンパク質の材料になるタウリンというアミノ酸がたくさん含まれています。
タウリンは、テレビのCMでよく耳にすると思いますが、弱った肝臓の機能を高めたり、血圧を下げる効果があります。また、目の働きを助ける働きもあります。

5月17日(木)の給食

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5月17日の献立
食パン 牛乳 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ

「食パン」に「スライスチーズ」と「ミートサンド」をはさんで、サンドイッチにして食べます。子どもの大好きな献立です。
「野菜スープ」は洋風のスープですが、昆布だしと洋風のだしの両方を使うのが、おいしさのポイントです。更に、仕上げに「うすくちしょうゆ」を入れると風味が増して、更においしいスープになります。
だしのとれる食材は、昆布やかつお、しいたけ、煮干し、豚骨、鶏がら、魚の骨、野菜等たくさんあります。
これらでだしをとる時は、食材1種類だけではなく2種類以上を合わせて使うと、1+1=2の足し算ではなく、掛け算の様においしさが増します。だから、今日の「野菜スープ」は、おいしく仕上がったと思います。

5月16日(水)の給食

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5月16日の献立
ごはん 牛乳 きりたんぽ風 こんぶ豆 ふりかけ

「こんぶ豆」は、大豆と昆布を煮た煮豆です。乾燥大豆を水で戻し、ゆっくりコトコト煮て作ります。
大豆は、たんぱく質が30%ほど含まれていてしかも質がよいために、肉に負けない栄養があるので、「畑の肉」と言われます。
また、大豆はアメリカ合衆国政府が発表した、ガン予防に最も効果がある食品の一つにもあげられています。
大豆は、今以上に私たちの食生活に取り入れたい食品です。

5月15日(火)の給食

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5月15日の献立

コッペパン 牛乳 わかめスープ まぐろの南蛮漬け ミルクバター

「まぐろの南蛮漬け」のまぐろは、日本人の大好きな魚です。古くは、縄文時代の貝塚からも骨がみつかるくらい昔から食べられています。
今は、あぶらがたっぷり含まれている「トロ」に人気がありますが、江戸時代は「赤身」のほうが好まれ、「トロ」は捨てられていたそうです。たいへん、もったいない話です。
今日は、赤身の鮪に片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛いタレをからめました。

5月14日(月)の給食

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5月14日の献立
えびピラフ 牛乳 クリーミースープ オレンジパンチ

「オレンジパンチ」は、みかんの缶詰と寒天、オレンジジュースを混ぜ合わせたデザートです。運動会の練習たけなわのこの時期には、冷たいデザートはとても喜ばれます。
ピラフとクリーミーなスープは、大人気な組み合わせです。

5月11日(金)の給食

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5月11日の献立
麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 おかかあえ のり

「おかかあえ」は、粉かつおの入ったおひたしです。ごまの入ったおひたしは、「ごまあえ」と言います。全ての料理に対応できるわけではありませんが、可能な限り料理の名前に大東市6大アレルゲンの食材の名前を入れるようにしました。
他にも、コーンと卵の入ったスープは「コーン卵スープ」と言います。アレルゲンになる食材がすぐに分かり、よいアイデアだと思っています。

5月10日(木)の給食

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5月10日の献立
デニッシュパン 牛乳 ミネストローネスープ えだまめコーンソテー

「ミネストローネスープ」は、イタリアの田舎料理です。決まった材料や作り方は無く、地方や季節によって手に入りやすい食材を使ったスープです。イタリアのおふくろの味とでも言うのでしょうか。
材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ベーコンなどが用いられ、パスタや米を入れることもあります。今日の給食では、シェルマカロニを入れました。
大人気で、残りはありませんでした。よかったです。

5月9日(水)の給食

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5月9日の献立
豆ごはん 牛乳 豚汁 さんまの煮つけ

「豆ごはん」は、旬のこの時期に実施します。うすいえんどうをさやごと購入し、学校で豆むきをしています。
1年生に、豆むきのデモンストレーションを見てもらいました。
えんどう豆は、さやを開くと見事に左右に交互に豆が並びます。さやを閉じると一列に並ぶので当たり前なのですが、1年生は驚いていました。
苦手な人が多いと思われる豆ごはんですが、よく食べてくれてよかったです。

5月8日(火)の給食

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5月8日の献立
ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ ミンチカツ ヨーク

「和風スパゲティ」には、まぐろオイル漬けとちくわに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青ねぎの野菜が入ったしょうゆ味のスパゲティです。粉かつおを入れて、風味をプラスするのがこの料理のポイントです。少し大人向けかもしれません。


5月7日(月)の給食

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5月7日の献立
ごはん 牛乳 中華スープ ホイコーロー ミックスナッツ

「ホイコーロー」は、中国の四川料理の1つです。本場では、一度加熱した豚肉を再度炒めて味噌で味付けした料理のことです。
しかし、日本で一般的に「ホイコーロー」と言われる料理は、本場の四川料理とは少し異なり、生の豚肉とキャベツを炒めて味噌やトウバンジャン、テンメンジャン等で味付けした料理です。
「ホイコーロー」の野菜は、キャベツだけのことが多いようですが、給食ではキャベツの他にピーマンやエリンギ等の野菜も入れています。たいへん好評で、よかったです。

5月2日(水)の給食

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5月2日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲン菜のスープ かしわ餅

今日は、子どもの日のお祝いの「かしわ餅」をデザートにつけました。
「かしわ餅」は、上新粉で作った餅にあんこをはさみ柏の葉っぱで包んだ和菓子です。柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないので「家系が途絶えない」と言われ、かしわ餅は縁起よい食べ物とされています。

5月1日(火)の給食

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5月1日の献立
ひじきごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの天ぷら

「すまし汁」のだしは、昆布とかつお節でとっています。給食では、昆布を水に漬けてゆっくり煮だし取り出して、かつお節を入れてだしをとります。粉末のだしの素には無い風味があり、おいしいだしが取れます。
高級料亭の板前さんたちがしている、理想のだしの取り方を紹介します。昆布、かつお節共にたっぷりの量を使用します。水に昆布を入れて60度まで水温を上げてこの状態を1時間維持します。1時間たてば昆布を取り出して、85度まで温度を上げてかつお節を入れ火を止めます。高度な技術が必要で、家庭ではなかなか難しいですがトライしてみませんか。上手くいけば、雑味のないおいしいだしが取れます。

4月27日(金)の給食

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4月27日の献立
たけのこごはん 牛乳 みそ汁 さばの煮つけ

給食の「たけのこごはん」は、旬の生たけのこを使用して実施ます。
生たけのこの調理は、ぬかを入れて下茹でし茹でた後室温になるまで冷ますのに時間がかかり、たいへん手間がかかります。しかし、風味や歯ごたえがとても良くそのおいしさは水煮たけのことは、比べものになりません。
たけのこの旬はもうすぐ終わりますので、ご家庭でも生たけのこの料理を作ってみませんか。

4月26日(木)の給食

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4月26日の献立
バーガーパン 牛乳 豆乳ポタージュ えびカツ キャベツソテー パックソース

今日は、バーガーパンにえびカツとキャベツソテーをはさんで、バーガーにして食べます。バーガー類は、たいへん人気があります。
日本人はえび好きといわれますが、バブル崩壊以降経済の低迷と共に、えびの消費量は随分減っているそうです。理由は、価格の高さがありますが、調理や食べる時にえびの皮をむくのがめんどくさいという理由もあるようです。おいしい物を食べるためには、手間ひまを惜しまない心の余裕を持ちたいですね。

4月25日(水)の給食

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4月25日の献立
玄米ごはん 牛乳 かきたま汁 五目豆 シーチキンのそぼろ煮

給食では今日の「玄米ごはん」や「麦ごはん」等の、白米に少量の雑穀を混ぜて炊いたごはんがあります。雑穀類は、ビタミン類や食物繊維が豊富で栄養豊かなので、月に1回程度これらのごはんが給食に登場します。
雑穀類は、どこのスーパーマーケットでも手軽に購入できますし、少量を混ぜ込むのであれば白米を炊くのと変わりなく炊けますので、ご家庭でも雑穀ごはんを試してみませんか。

4月24日(火)の給食

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4月24日の給食
チキンピラフ 牛乳 じゃがいものスープ煮 キャベツとアスパラのサラダ ノンエッグマヨ

「キャベツとアスパラのサラダ」のアスパラガスは、旬の緑鮮やかなアスパラガスを使いました。とてもよい味でした。
給食でおなじみの玉ねぎやキャベツもこの時期は、フレッシュな新キャベツや新玉ねぎを使っています。春の息吹を感じてもらえれば、嬉しいです。

4月23日(月)の給食

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4月23日の献立
わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 きんぴらごぼう ヨーグルト

「寄せ鍋風」は、かつおだしに豚肉、焼き豆腐、マロニーや白菜、ほうれん草、にんじん等の野菜がたっぷり入った和食献立です。栄養たっぷりで、とてもおいしい料理ですが、
やや苦手な人が、いつもより多かったように思います。残念!
「わかめごはん」や「きんぴらごぼう」も人気献立ですが、和食がそろいすぎたのでしょうか。遅れて返しに来る人が多かったです。
もっと和食好きになって、私たちの祖先の築きあげた和食の伝統や文化を、守り続けてほしいと思います。

4月20日(金)の給食

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4月20日の献立
ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ごま和え ふりかけ

昨日までは1年生にも食べやすい洋食でしたが、今日は和風の献立で1年生の喫食状況が気になっていました。しかし、しっかり食べてもらえて安心しました。
ふりかけの袋の印刷がおみくじになっていて、楽しみにしているようです。この様に、ちょっとした工夫が、「食」を楽しくするものです。ご家庭でも、ナプキンを敷いたり、小さなお花を生けたり等の小さな心遣が食卓を明るくし、楽しい食事につながるのではないでしょうか。お試しください。

4月19日(木)の給食

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4月19日の献立
ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン フルーツナタデココ

1年生も食べやすいように、人気メニューのスパゲティとフルーツナタデココとの献立です。1年生にも大人気で、おかわりの長い列ができていました。
この2日間は児童の好む洋食献立でしたが、好きな献立ばかりというわけにはいきません。これからは和食献立も登場します。
ご家庭でも、和食の優れた栄養やおいしさをお伝えいただければ幸いです。

4月18日(水)の給食

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4月18日の献立
ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット

1年生の給食が始まりました。初日は、人気献立「カレーシチュー」と、配りやすいようにチキンナゲットの献立にしました。しばらくは、1年生の食べやすい献立を心がけています。
これから6年間、給食のファンになってもらえるように、おいしい給食作りがんばります。



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