諸福小学校のトップページです。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
4月18日の献立
ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット

1年生の給食が始まりました。初日は、人気献立「カレーシチュー」と、配りやすいようにチキンナゲットの献立にしました。しばらくは、1年生の食べやすい献立を心がけています。
これから6年間、給食のファンになってもらえるように、おいしい給食作りがんばります。



4月16日(月)の給食

画像1 画像1
4月16日の献立
ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ アーモンドミニフィッシュ

「いそ煮」には、ひじきが入っています。海の磯にちなんで「いそ煮」と名付けました。
ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれていて、体に良いので長生きできると言われています。
「切り干し大根のごまあえ」も、食物繊維たっぷりの切り干し大根とごまが入っていて、こちらも体に良い食べ物です。
今日は、純和風の健康献立でした。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
4月13日の献立
シーチキンごはん 牛乳 コーンクリームスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング

「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とにんじん、ピーマン、キャベツを炒めて作ります。本当の意味では、しゃぶしゃぶではありませんが、肉と野菜のハーモニーが素敵な料理です。
「コーンクリームスープ」の、とうもろこしは野菜でしょうか穀物でしょうか? 
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物ともいわれますが、日本では野菜として扱われています。野菜の中では糖質が主成分でカロリーが高めで、エネルギーの補給源となります。また、ビタミン類やミネラルもたくさん含まれていて、栄養豊富な食品です。
とうもろこしがたくさん入った、スープは甘くておいしいです。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
4月12日の献立
コッペパン 牛乳 鶏の中華炒め あじの磯辺フライ ソフトチーズ

「鶏の中華炒め」は、八宝菜の豚肉を鶏肉に置き換えた料理です。豚肉よりもあっさりしていて、食べやすい一品です。
「あじの磯辺フライ」は、魚の苦手な人でも青のりの風味が良かったのか、おいしいと人気でした。ちょっとした工夫が、食を進めるものです。どちらも、完食でした。
残念ですが、児童の皆さんには、和食の魚や豆の料理が苦手な傾向があります。しかし、魚や豆でもおいしければ喜んで食べてもらえるので、より一層おいしい給食を作れるようにがんばります。

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
4月11日の献立
ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 花見団子

平成30年度の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同、おいしくて安全な給食を目指して頑張ります。 
保護者の皆様には、エプロンの洗濯等給食の実施にご協力をよろしくお願い致します。

初日は、デザートに花見団子を付けました。肉じゃがやすまし汁は、人気献立で完食しました。久しぶりの給食を、楽しそうに食べていました。
本日:count up14  | 昨日:62
今年度:4666
総数:484952
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 授業参観・懇談 PTA総会
4/23 6年生遠足
4/24 家庭訪問
4/25 家庭訪問