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5月22日(月)の給食

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5月22日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 じゃがきんぴら のりの佃煮

「やっこ煮」のやっことは、大きめに四角く切った豆腐のことです。今日の「やっこ煮」は、豆腐以外に、豚肉、糸こんにゃく、白菜、人参、白ねぎが入っていて、栄養たっぷりです。
これから、夏場においしい「冷奴」も、同じ語源で豆腐を大きめに切った料理です。

5月19日(金)の給食

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5月19日の献立

わかめごはん 牛乳 さつま汁 五目豆 芋けんぴ

今日19日は「食育の日」です。体に良い、野菜やわかめ、大豆などの素材をたくさん使いました。
「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理です。現地では、骨付きの鶏肉と野菜をたっぷり使ったみそ汁です。給食では、食べやすいように骨の無い鶏肉を使っています。じゃが芋、大根、人参、干し椎茸などが入っています。鶏肉や干し椎茸のうま味がおいしさの決め手です。

6月18日(木)の給食

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6月18日の献立
うずまきパン 牛乳 豆腐のチャンプル もずくスープ ミルクバター

もずくや昆布、わかめなどのネバネバの成分を、フコダインと言います。これは、水溶性の食物繊維で、体によい働きがたくさんあります。
例えば、調の働きを活発にして腸のお掃除をし、便秘を防ぎます。また、血をサラサラにする効果もあります。
体によい、もずく等の海草を積極的に食べたいものです。
 

全体練習 その3

閉会式の整理体操と得点発表の様子です。
練習のための仮の得点でも、勝つと子どもたちは大喜びしていました。

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全体練習 その2

赤組・白組ともに、応援団長が全力で声を出して、みんなの応援をリードしました。
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全体練習 その1

今朝は運動会の全体練習を行いました。
入場行進と応援合戦、閉会式の練習をしました。

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5月17日(水)の給食

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5月17日の献立
山菜ピラフ 牛乳 たまごスープ 洋風野菜炒め ミックスナッツ

「山菜ピラフ」は、春先から出回る山菜が旬の今頃実施します。
せり、わらび、たらの芽、ふきのとう等の山菜は、苦味や渋み、アクが強く下処理に手間がかかります。
春先に、山菜等の苦味の強い食べ物を食べると、冬の間寒さのために緩慢になっていた体の働きが、目覚め活発になると言われます。この様に、旬の食べ物を食べることは、理にかなっています。自然って、すごいですね。

5月16日(火)の給食

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5月16日の献立
ベビーあげパン 牛乳 チャンポン チンゲン菜の炒め物

「ベビーあげパン」は、給食の大人気献立です。市販のパンメーカーさんが、商品にするくらい人気があります。
高温の油でさっと揚げて、砂糖をまぶして作ります。揚げすぎると、パンが油をたくさん吸って、おいしくありません。ご家庭でも簡単に作れますので、一度お試しください。
くれぐれも、揚げすぎにはご注意ください。

5月15日(月)の給食

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5月15日の献立
ごはん 牛乳 豚じゃが すまし汁 じゃこのいり煮

子どもは、西洋風の料理を好むようですが、今日のような純和風献立も人気があります。
「じゃこのいり煮」のしらす干しには、少しですがしらす干し以外にたこや、えび等が混ざっています。
たこやえびにアレルギー反応を示さないように、調理員さんは目視でこれらを取り除いてくださいます。とても時間のかかる、大変な作業です。

5月12日(金)の給食

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5月12日の献立
ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 鯵の薬味ソース のり

「豆乳みそ汁」は、普通のみそ汁に少し豆乳を加えました。食べにくくないか心配しましたが、案外人気があり良かったです。
「鯵の薬味ソース」の薬味ソースとは、三杯酢に青ねぎとごまを入れて片栗粉でとろみをつけたソースです。鯵を油で揚げて、このソースをかけます。
残念ながら、今ひとつ人気がありませんでした。鯵の小骨や、酸っぱい味等が苦手の様です。もっと、魚を好きになってほしいと思います。

5月11日(木)の給食

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5月11日の献立
コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ

「ホワイトシチュー」は、大人気献立です。学校で手作りする「ルウ」は、添加物が無く
て、安心して食べられます。また、癖がなく上品な味です。
「ルウ」を作るのは敷居が高いようですが、案外簡単にできますので、チャレンジしてみ
ませんか。

5月10日(水)の給食

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5月10日の献立
豆ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの煮つけ

「豆ごはん」に入っているえんどう豆は、「うすいえんどう」といわれる種類で、大阪の春の味といわれます。
同じ「えんどう豆」でも、グリンピースとは違うものです。グリンピースに比べると、香りがよく皮が柔らかくて、とても味が良いのが特徴です。
大阪府の羽曳野市で栽培し始めたそうですが、今ではお隣の和歌山県が大産地となっています。しかし、和歌山県で栽培された「うすいえんどう」の大部分を、大阪で消費しているそうです。
給食では、1年に1度の「豆ごはん」です。春の味を堪能しました。

5月9日(火)の給食

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5月9日の献立
黒糖パン 牛乳 汁ビーフン あげシューマイ ぷちチーズ

「汁ビーフン」のビーフンは、米の粉から作ります。
中国の南部や、東南アジアの国々(ベトナム、タイ、インドネシア等)は稲作が盛んで、小麦粉の生産はほとんどありません。そのため、米を材料にしたさまざまな形の「ライスヌードル」が食べられています。
中華風のスープに、ビーフンを入れた「汁ビーフン」はボリュームがあり、とてもおいしかったです。 

5月8日(月)の給食

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5月8日の献立
ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ ふりかけ

「いそ煮」は、鶏肉、平天、がんもどき、じゃがいも、こんにゃく、にんじんにひじきが入った煮物です。給食の「関東煮」にひじきが入っているイメージです。
体に良い食べ物がたくさん入っていて、栄養満点で、とてもおいしい料理です。

5月1日(月)の給食

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5月1日の献立
ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわフライ

「ちくわフライ」は、学校で手作りしています。
「八宝菜」は、おなじみの中華料理です。白ごはんにかけて、中華丼ぶりにしている人がいました。ごはんの添加物が無いので、白ごはんだけでは食べにくいようで、丼ぶりにすると食が進んだようです。

4月28日(金)の給食

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4月28日の献立
ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ ヨーグルト

「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。栄養は、ほぼ牛乳と変わりません。しかし、ヨーグルトの方が、タンパク質や脂肪、カルシウムを吸収しやすく、大変優れた食品です。


4月27日(木)の給食

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4月27日の献立
コッペパン 牛乳 ポタージュスープ まぐろのケチャップあえ いちごジャム

「ポタージュスープ」は、大好物の献立です。ほとんど残りませんでした。
「まぐろのケチャップあえ」は、まぐろ角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップソースをかけます。ケチャップ味が子どもに好まれるのか、残菜は有りませんでした。
やはり、洋食は児童の好みに合っているようです。
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