諸福小学校のトップページです。

児童向け音楽会 その2

前半は2年生、1年生、3年生の順に発表しました。
子どもたちののびやかで元気な声がすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童向け音楽会

11月14日(火)は午前中に児童向け音楽会がありました。
全学年が体育館に一堂に会して、互いに合唱や合奏を発表しました。
児童会長のあいさつのあと、音楽クラブの伴奏で「ビリーブ」を全員合唱しました。
司会進行は代表委員会の子どもたちが務めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
中華風かやくごはん 牛乳 五目卵スープ 野菜炒め

「中華風かやくごはん」のような炊き込みごはんは、中華風、洋風、和風共に人気があります。週に3回必ずごはんの日がありますので、1回以上は炊き込みごはんを入れるように工夫しています。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
11月10日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ ちくわフライ ミニフィッシュ

「マーボードーフ」は、人気献立です。ごはんにかけてマーボー丼にする人が、たくさんいます。
「ちくわフライ」は、給食室で小麦粉、パン粉をつけて手作りします。カラット上がったちくわフライは、とてもおいしいです。ご家庭でも、作りやすくてお手頃価格のちくわフライを作ってみませんか。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
11月9日の献立
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 白菜の洋風煮

「白菜の洋風煮」は、新献立です。白菜とベーコン、しめじを洋風だしで煮ました。味付けは、塩とこしょうだけです。
洋風料理が大好きなので、とても人気がありました。
ビーフシチューと共に完食でした。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
11月8日の献立
青菜わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 れんこんのきんぴら

今日は、純和風献立です。すまし仕立ての「寄せ鍋風」と、甘辛い「れんこんのきんぴら」の相性が良くほとんど残りませんでした。
「れんこんのきんぴら」は、油で炒めることと、給食にしては味付けがしっかりしているのがよかったようです。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
11月7日の献立
あげパン 牛乳 ポトフ バターコーン

「あげパン」は、給食の大人気献立です。高温の油で、サッと揚げるのがコツです。
人気のあげパンですが、組み合わせるおかずには毎回苦労します。
今日は、洋風の「ポトフ」と「バターコーン」を組みました。洋風献立は、人気があり
完食でした。
和風の献立も、完食してほしいと思います。

音楽会に向けて

体育館では、音楽会本番と同じように並び方や出入りの仕方も練習します。
合奏練習もがんばっていました。
写真は5年生の合唱と合奏、音楽クラブの合奏練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落し物が増えています

少し肌寒い季節になり、職員室前の落し物のコーナーにもトレーナーなどの上着の落し物が何着も届いています。また、タオルやハンカチの落し物も多いです。ご家庭でもお心当たりがありましたら、落し物コーナーを確認するようお子様にお声かけください。また、持ち物には名前を記入するようお願いいたします。

なわとび集会

子どもたちの体力向上をめざして、10月31日から火・木曜日は1,3,5年生が、水・金曜日は2,4,6年生がなわとび集会を行っています。

体育委員のお友だちが前に出て、ラジオ体操、チャレンジ1分間、リズムなわとび「おどるポンポコリン」、諸福体操の内容で行っています。

今朝も1,3,5年生が頑張ってチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その2

緑化委員会は、花壇の草抜きをした後、花や球根を植えていました。
体育委員会は、なわとび集会の練習で、自分たちでもチャレンジチャンピオンで、二重とび30秒間に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 その1

代表委員会では、音楽会の役割分担を決めていました。
掲示委員会でも、音楽会に向けての飾りつけを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
11月6日の献立
ごはん 牛乳 さつま汁 衣笠丼 みかん

「さつま汁」には、さつま芋は入っていません。薩摩地方(鹿児島県)の郷土料理で、鶏肉に大根、人参などの野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
「衣笠丼」は、京都府の郷土料理です。うす揚げ、かまぼこ、青ねぎを煮て卵でとじます。ごはんにかけて、丼ぶりで食べます。肉類が入らないので、あっさりとした上品な味です。

音楽会に向けて

今、来週の音楽会に向けて毎日、合唱や合奏の練習をしています。
今日も5時間目に、とても素晴らしい歌声が聞こえてきたので、練習の様子をのぞいてみました。
体育館では2年生が、音楽室では4年生が歌っていました。
子どもたちの歌声を聴くと心が弾んできます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン&ジョイフル その2

次回クリーン&ジョイフルは12月2日(土)8時から諸福小学校で行います。
終了後は、9時からPTA主催で校舎ペンキ塗りも行いますので、ぜひ多くの皆様のご参加をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン&ジョイフル その1

11月4日(土)の朝は諸福中学校で地域教育協議会主催のクリーン&ジョイフルがありました。
朝早くから校区内清掃にご協力いただき、ありがとうございました。
朝の清掃活動は気持ちよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
11月2日の献立
チキンピラフ 牛乳 おいものポタージュ ごぼうサラダ ごまドレッシング

「おいものポタージュ」は、さつま芋とじゃが芋が半分づつ入ったポタージュスープです。さつま芋が入ったポタージュとは、ユニークですね。さつま芋の甘さが、癖になるおいしいスープです。ご家庭でも、いつものポタージュに、今旬のさつま芋を入れてみませんか。
 

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
11月1日の献立
ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ煮 五目豆

「五目豆」は、大豆の煮豆です。給食室で生の大豆を水に浸けて、やわらかく煮て牛肉やこんにゃくなどを入れて甘辛く煮ます。
最近は、煮豆を家庭で食べる機会が少なくなっているようなので、給食では積極的に提供したいと考えています。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
10月27日の献立
ごはん 牛乳 豚汁 うのはな のり

今日は、諸福幼稚園の園児の皆さんが給食の試食に来られました。豚汁やうのはなが、受け入れられるか心配しましたが、おかわりしてくれる園児さんがいるなど、よく食べてくれました。良かったです。

10月31日(火)給食

画像1 画像1
10月31日の献立
うずまきパン 牛乳 野菜スープ あじの薬味ソース いちごジャム

「あじの薬味ソース」は、鯵切り身に片栗粉をつけて油で揚げて、ごまと青ねぎの入った甘辛いタレをかけます。タレにしょうがのしぼり汁を加えるのが、おいしさのコツです。
からっと揚がった鯵は、子どもだけでなく大人の嗜好にもぴったりです。ご家庭でも作ってみませんか。
本日:count up2  | 昨日:40
今年度:5224
総数:485510
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式