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11月30日(水)の給食

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11月30日の献立
玄米ごはん   牛乳
チキンカレー 
フルーツ寒天

玄米ごはんや麦ごはん、五穀ごはん(ただし、
給食のこれらのごはんは、白米と混ぜて炊い
ています。)が、時々登場します。
これらは、ミネラルや食物繊維が多く体に良
いからです。
また、やや硬いのでよく噛んで食べる練習に
もなります。
今日のカレーは、「チキンカレー」です。ト
マトの缶詰を入れるので、サッパリとした味
に仕上がります。 

11月29日(火)の給食

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11月29日の献立
ベビーパン   牛乳
ちゃんぽん   いかのてんぷら
芋けんぴ

「ちゃんぽん」は、さまざまな物が混ざり合って
いるという意味です。だから、豚肉や野菜、かま
ぼこ、麺等たくさんの種類の食材が混ざり合って
いる麺料理を「ちゃんぽん」と言うのでしょう。
「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理として有名
です。一説によると、明治時代に長崎の中華料理
屋さんが、初めて売り出したと言われています。
しかし、長崎県以外にもご当地ちゃんぽんが、滋
賀県彦根市や愛媛県八幡浜市、福岡県福岡市等に
も存在するそうです。
いずれにしても、おいしい麺料理にかわりは無い
ようです。

委員会活動 その3

保健委員会では子どもたちに健康のことに興味をもってもらうために、掲示用のクイズづくりをしていました。
体育委員会では、体力テストで使う「シャトルラン」の音に合わせて、体育館の雑巾がけを行いました。

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委員会活動 その2

美化委員会では、トイレのスリッパを並べる位置を分かりやすく描いてくれました。
図書委員会では、1月に各学級に紙芝居や大型絵本などを読み聞かせに行くための練習をしていました。
放送委員会では、今月の活動の反省をしていました。

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委員会活動 その1

昨日は委員会活動がありました。
各委員会の様子を紹介します。

掲示委員会はサンタクロースなど、クリスマスにちなんだ掲示物を作りました。
給食委員会では来週、給食感謝集会があり、各学級にも学校給食の歴史をお話に行くので、その練習をしていました。
代表委員会では、先日行われた音楽会やあいさつ運動の反省を出し合っていました。

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11月28日(月)の給食

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11月28日の献立
ごはん     牛乳
マーボードーフ
コーンスープ

今日の「コーンスープ」は、中華風のスープです。
「マーボードーフ」との組み合わせで中華定食の
ようになりました。
「マーボードーフ」は、四川省の郷土料理で四川
料理と言われます。
四川料理は、一般的には唐辛子やさんしょなどの
香辛料を効かせた辛い中華料理として知られてい
ます。
給食では、辛さを控えめにして食べやすいように
工夫しています。

11月25日(金)の給食

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11月25日の献立
ごはん    牛乳
さつま汁   たこと大豆のうま煮
シーチキンのそぼろ煮

「さつま汁」は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土
料理です。
薩摩地方はさつま芋が名産品で、さつま芋が入
っていそうな名前ですが、実は入っていません。
鶏肉、里芋、大根、人参、干ししいたけ、ねぎ
が入っています。白味噌と普通の味噌を合わせ
て、味付けします。白味噌は、苦手な人がいま
すので合わせ味噌にしています。
給食では、骨のない鶏肉を使用していますが、
九州地方では骨付きの鶏肉を使って「さつま汁」
を作るところがあるそうです。
お餅が入れば関西風のお雑煮に似ていて、大阪
人には食べなれた味で、とてもおいしかったで
す。

11月24日(木)の給食

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11月24日の献立
うずまきパン    牛乳
きのこのポタージュ
白身魚フライ    パックソース

「きのこのポタージュ」は、秋が旬のきのこ
しめじ、えのきたけ、まいたけに、同じく秋
に新物がたくさんとれるさつま芋が入ってい
ます。きのこの風味と、さつま芋の甘みがと
てもおいしいポタージュでした。
秋の味覚を楽しみ、実りに感謝したいと思い
ます。

11月22日(火)の給食

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11月22日の献立
コッペパン    牛乳
じゃがいものスープ煮
野菜炒め
ミルクバター

給食のパンには、コッペパン以外にも食パン、
うずまきパン、黒糖パン、バーガーパン、黒糖
パン、ハニーパン、おさつパン、ベビーパン、
クロワッサン、デニッシュパン、メロンパン等
たくさんの種類があります。
パンを好む児童が多く、パンに西洋料理の日は
とても人気があり残菜も少ないです。
今日は、ミルクバターが大人気でした。

音楽会1日目 その1

今日は子どもたちが互いの演奏を発表し合う音楽会を行いました。
児童会会長のあいさつの後、音楽クラブの伴奏で「ビリーブ」を全員合唱しました。

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11月21日(月)の給食

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11月21日の献立
クファジューシー   牛乳
五目汁    あおなのチャンプル
ヨーグルト

「クファジューシー」と「青菜のチャンプル」は、
沖縄県の郷土料理です。
「クファジューシー」の「ジューシー」とは、炊き
込みご飯や雑炊など、何か具の入ったご飯のことで、
「クファ」が硬いという意味だそうです。
今日の「クファジューシー」は、白米に麦を少し混
ぜて、具は豚肉と昆布、にんじんでしょうゆで味付
けした炊き込みごはんです。
「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料
理です。 ゴーヤー(ニガウリ)を使うときは「ゴー
ヤーチャンプルー」と言い、使う食材の名前をつけ
ますので、今日はチンゲン菜と豆腐がメインの材料
になるので、「青菜のチャンプル」と名づけました。
他に、まぐろオイル漬けやにんじん、たけのこも入
っていて、栄養たっぷりの料理です。





11月18日(金)の給食

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11月18日の献立
わかめごはん  牛乳
豚たま汁    白菜と平てんのにびたし
みかん

毎月19日前後に、「食育の日」を設定し
その日は、献立にテーマを設けています。
今月のテーマは、大阪産の食品を使おうで
す。
大阪府の田畑の面積は小さいのですが、農
産物の種類はたくさんあります。
「水なす」「たまねぎ」「小松菜」「みかん」
等を、大阪産(おおさかもん)としてPRし
ています。デパートやスーパーで丸が3つ重
なったロゴを見かけたことが、きっとあると
思います。
今日の大阪産の食材は、豚肉、白菜、みかん
です。どれも、とてもおいしかったです。

11月17日(木)の給食

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11月17日の献立
あげパン     牛乳
洋風ふくめ煮
切り干し大根サラダ
ごまドレッシング

「あげパン」は、大人気献立です。高温の油でサッと揚げるのが、作り方のポイントです。
洋風ふくめ煮は、ベーコンやえび、鶏肉に、じゃが芋、玉葱、にんじん、パセリが入った豪華な一品です。さまざまな素材のおいしさが混じりあってとてもおいしい料理です。

11月16日(水)の給食

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11月16日の献立
さつまいもごはん  牛乳
あんかけ豆腐    おひたし

給食の「さつまいもごはん」は、さつま芋が旬のこの時期に毎年実施しています。
給食ではさつま芋に限らず、春はえんどう豆やたけのこ、夏はゴーヤやかぼちゃ、トマト、秋はさつま芋やきのこ類、冬は大根やかぶ、水菜等、旬の野菜を取り入れるように心がけています。
旬の野菜のおいしさを感じてほしいと思います。

11月14日(月)授業研究をすすめています。

放課後、先生たちが教室で生徒役になって模擬授業を受けながら、「こうしたらいいんじゃないか?」「こんな意見もでるかも」などとよりよい授業ができるように相談しました。授業は毎時間、一回限りです。だから先生たちは時にはこうやって、もっとよい方法がないか考えたりします。
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諸福5丁目で道路工事がはじまっています

諸福中学校の近くの道路で道路の起伏を小さくする工事が行われています。安全のためにガードマンさんも児童を誘導してくださっているので安心しました。見守り隊の方も、いつもより気を付けて見守ってくださっています。日によっては迂回路を通らなければならない日もあるので、警備の人の指示に従ってください。また、穴や工具などがあり、車も狭いところを通ることになるので、気を付けて通行しましょう。
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11月15日(火)の給食

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11月15日の献立
コッペパン    牛乳
野菜スープ 
コーン入りスクランブルエッグ
ソフトチーズ

「コーン入りスクランブルエッグ」は、
久しぶりの登場です。ベーコン、ホール
コーン、玉ねぎ、ほうれん草に卵が入っ
た炒め物です。ベーコンの風味が味の決
め手で彩も良く、素敵な一品です。
朝食のおかずに、おすすめです。

11月14日(月)の給食

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11月14日の献立
ごはん    牛乳
みそ汁  あじの薬味ソース
ふりかけ

「あじの薬味ソース」は、魚のあじを空揚げにして
ごまと青ネギの入った甘酢ダレをかけて食べます。
あじは、暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問
わず漁獲されます。
しかし、旬は5〜7月でこの時期は脂ののりがよく
とてもおいしいです。
今は旬を外れていますが、今日のあじは癖がなく、
なかなかおいしかったです。

11月11日(金)の給食

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11月11日の献立
しめじごはん 牛乳
かきたま汁  まぐろのやまと煮

しめじは、人工栽培のため1年中出回っていますが、本来は秋が旬です。しめじに限らずきのこ類は、秋が旬です。
今日は、秋が旬のしめじを使った「しめじごはん」です。とてもおいしかったです。
「まぐろのやまと煮」は、まぐろとちくわ、こんにゃくを砂糖としょうゆで味付けした煮物です。うす味を心がけている給食にしては、食べやすいようにやや濃いめの味つけです。たいへん好評でした。

11月10日(木)の給食

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11月10日の献立
フィンガーパン  牛乳
肉きざみうどん  けんちんあげ
ミニフィッシュ

「けんちんあげ」には、豆腐、ちくわ、芽ひじき、ささがきごぼう、にんじん、三度豆が入っておりつなぎに、小麦粉とパン粉を使いしっかりねりタネを作ります。
上手に作るポイントは豆腐の水気をしっかりきることと、パン粉を入れてサクッと仕上げるところです。
タネを丸めるのは大変で、焦がさないように揚げるのも難しいですが、甘酢ダレをかけるととてもおいしいです。
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