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1月12日(木)の給食

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1月12日の献立
ベビーパン    牛乳
スパゲティナポリタン
かぶのスープ

「かぶのスープ」は、かぶが旬の今頃に実施します。かぶは、家ではあまり食べないと言っていた人が多かったので、給食で様々な食材を紹介する大切さを感じました。かぶの葉も捨てずに、使用しています。とても人気があったので、良かったです。

1月11日(水)の給食

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1月11日の献立
赤飯      牛乳
ぞう煮  田作り  みかん

あけましておめでとうございます。本日より、3学期の給食が開始です。今日は、定番のお正月献立です。「赤飯」は、学校で小豆ともち米、精白米を一緒に炊いて作ります。調理員さんの腕が良いので、おいしい赤飯が炊けました。
「田作り」の普通の作り方は、ごまめをよく炒って甘辛く味付けします。しかし、これはたいへん手間がかかるので、給食では少量の油でサッと揚げて作ります。油の風味が加わりとてもおいしい田作りができます。おすすめの調理法です。お試しください。

3学期給食スタート その2

久しぶりの給食のお味を聞くと、「おいしいー!」と声が上がりました。

今学期もおいしい給食をモリモリ食べて、元気にすごしてくださいね。

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3学期給食スタート その1

今日は久しぶりにみんなで給食を食べて、とてもおいしかったです。
献立はお正月料理の「ぞう煮」と「田作り」と「赤飯」と「みかん」です。

ぞう煮には小さなおもちが入っていて、「私は4個入っていたよ」と教えてくれた子もいました。
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朝のマラソン集会スタート

朝のマラソン練習が始まりました。
今日は1,3,5年生が運動場に集まり、準備体操をしてから音楽に合わせて運動場のトラックを走りました。低学年は一番内側を走ります。
低学年では「7周走ったよ」とか「走って気持ちよかった!」との声も聞かれました。
これから寒さに負けずに頑張ってください!

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3学期 始業式

いよいよ今日から3学期がスタートしました。

始業式では、はじめにみんなで校歌を歌いました。
久しぶりに子どもたちの元気な声が体育館に響いて、とてもうれしかったです。

次に駅伝大会で活躍した子ども会の児童の紹介がありました。
(※児童の活躍紹介は随時児童集会で行っていますので、表彰を受けたことなどぜひ、担任の先生を通してお知らせください。)

校長先生からは、「朝のあいさつで元気のスイッチを入れよう」と箱根駅伝で感動したことを通して、「今年の目標を立てよう」とのお話がありました。

最後に教頭先生から、歩道橋を駆け下りたり、駆け上ろうとすると自転車と接触事故を起こす危険があることの注意がありました。

明日からは朝のマラソンや給食も始まります。
保護者の皆様には、3学期もお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

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落し物です。お心当たりはございませんか?

年末にカギ等の落し物がたくさん届きました。車や自転車のカギのようなものもあり、児童ではわからないかもしれないので、画像を公開いたします。番号や形状は見えないようにしております。
終業式までに申し出がなかったのですが、大切な物だと思いますので処分せずに保管しております。もしもお心当たりの方がございましたら、教頭までお申し出ください。児童を通じてでも結構です。
ところで、他にも毎日のように落し物があります。ハンカチや服などいろいろあるのですが、すべて名前が書いていない物ばかりです。持ち物には必ず名前を書き、物がなくなって教室で見つからなければ、職員室の前の落し物置き場に探しに来てみてください。カギ等の貴重品は職員室の教頭が保管しておりますので、気軽にお尋ねください。
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2学期終業式

12月22日に2学期の終業式を行いました。
みんなで校歌を元気に歌ったあと、校長先生より大阪府学生科学賞で佳作になった5年生の子どもたちの紹介がありました。
また、小鳥のたとえ話を通して、冬休みは18日間しかないですが1日1日を大切に過ごそうとのお話がありました。
生活指導部の先生からは、冬休みの過ごし方について寸劇の発表がありました。
テーマは「5時には家に帰ろう」と「お金の貸し借りはしない」です。
子どもたちも先生たちの演技に大喜びでした。

保護者の皆様には、この2学期、本校の教育活動に様々にご支援ご協力をいただきありがとうございました。
本年のホームページは本日で終了いたします。

また3学期が始まる1月10日より、子どもたちの元気な姿を紹介してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

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子ども安全見守り隊の皆様に感謝の気持ちをこめて

冬の寒風が吹く日にも、子ども安全見守り隊の皆様には、登校時、下校時に危険個所等で見守り活動をしていただき本当にありがとうございます。

期末個人懇談が行われている12月19日に放課後、有志の子どもたちが集まって、見守り隊の皆様に感謝の気持ちを伝えるカード作りを行いました。

カードには文と共にかわいい絵を描いたり、飾りをつけたりしました。
子どもたちはいろいろ工夫して作ることが大好きです。

カイロとともに見守り隊の皆様にお届けいたしますので、楽しみにしていてください。

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親子クッキング教室を開催しました

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12月22日午後1時より、親子クッキング教室を開催しました。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
楽しくおせち料理を作りました。当日の献立を紹介します。
「雑煮」「田作り」(給食献立より)「ほうれん草の門松」「だし巻き卵」「きんとん」です。

12月21日の給食

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12月21日の献立
黒糖パン  牛乳
ポトフ   洋風野菜炒め
クリスマスデザート

今年のクリスマスデザートは、ゼリーでした。かわいくて、おいしい素敵なゼリーでした。
2学期の給食は、本日で終了しました。保護者の皆様には、エプロンの洗濯等で大変お世話になりましてありがとうございました。3学期もよろしくお願い致します。

12月20日(火)の給食

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12月20日の献立
ごはん   牛乳
ほうとう  高野豆腐の含め煮
のりの佃煮

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。ほうとうとは、うどんよりも太い麺のことです。豚肉、うすあげ、人参、大根、かぼちゃ、ごぼうを八丁味噌で味付けます。体が温まる一品です。

12月19日(月)の給食

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12月19日の献立
えびピラフ     牛乳
かぶのクリーム煮
冬野菜のサラダ
ごまドレッシング

本日、4年生が食育の学習で冬野菜について勉強しました。ちょうど今日の献立が、「かぶのクリーム煮」と「冬野菜のサラダ」で、冬野菜のかぶと白菜、大根が入っていました。勉強した、すぐ後に給食で冬野菜を食べられたのは、ラッキーでした。
冬野菜の名前を知り、おいしさや甘さの理由が分かり、体に良い働きがたくさんあることを理解しました。そして、積極的に野菜を食べようとする意欲を見せてくれました。ても嬉しかったです。

12月16日(金)の給食

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12月16日の献立
ごはん     牛乳
春雨のひき肉炒め
切り干し大根のおひたし
ヨーグルト

「切り干し大根のおひたし」は、切り干し大根を茹でてチンゲン菜とおひたしにします。
切り干し大根は、煮物にするイメージが強いですが、おひたしやサラダ、かやくごはん、酢の物にも使えます。アイデアしだいで、もっと意外な調理法があるかもしれませんね。

校内図工作品展 その4

手芸クラブはフェルトでいろいろな小物を作りました。
マンガクラブは2コマ漫画を描きました。

12月20日(火)までの個人懇談期間中、体育館にて校内図工作品展を開催していますのでぜひご来場ください。また、体育館の開場時間は午後2時〜5時までとなっていますが、懇談時間の関係で、5時より遅くご来校され、作品展の鑑賞を希望される場合は、どうぞ職員室にいる教職員にお声かけください。     

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校内図工作品展 その3

6年生は、小学校時代に国語で学習した物語を題材に版画を作成し、カレンダーにしました。

たんぽぽ学級は、見ていてほっこりした気持ちになるランプシェードを作りました。

クラブ活動の作品も展示しています
科学クラブはビー玉を工夫して転がすピタゴラスイッチの装置を作りました。

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校内図工作品展 その2

3年生は「クミクミックス」との題名で、段ボール紙をいろいろな方法で組み合わせて創作しました。

4年生は「学校の○○に住むようかい」との題名で、自然素材を生かして妖怪を作り、学校の様々な場所に出没している様子を写真で撮りました。

5年生は、ゆるキャラの反対で「きつキャラ」と題して、柔らかい針金を使って様々なキャラクターを作りました。

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校内図工作品展 その1

本日は寒い中、期末個人懇談(第1日目)にご来校いただきありがとうございます。
今個人懇談期間中に校内図工作品展を開催しています。

子どもたちの作品には、その子なりの工夫や物語があり、個性が光っています。

1年生はクラスごとに昔話などお話の絵を描きました。

2年生は「水たまりのおばけ」との題名で、絵具でいろいろな色の水たまりを作って吹き広げ、それをおばけに見立てました。

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12月15日(木)の給食

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12月15日の献立
バーガーパン   牛乳
コーンクリームスープ
あじのフライ   キャベツソテー
パックソース

パンに、あじのフライとキャベツソテーをはさんで、ソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガー類は、子どもの大好物です。
パン屋さんから聞いた話では、バーガーのバンズを焼くのは高い技術がいるそうです。今日のバーガーパンは、とてもやわらかくておいしかったです。パン屋さん、ありがとうございました。

「親子クッキング教室」参加者決定の報告

「親子クッキング教室」の開催に、たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。定員を超えましたので、校長先生に厳選な抽選をしていただきました。
ご当選された皆様には、当日のご参加よろしくお願い致します。残念ながら、当選されなかった皆様には、たいへん申し訳なく思っております。次回の開催を楽しみにしていただければ幸いです。
12月15日(木)に、お申込みいただいた各ご家庭に、参加の可否のお知らせをお子様に持ち帰っていただきます。よろしくお願い致します。

           

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